Как-то после дела Изя с Хаямовичем решили прогуляться по набережной Ростовской. И вот так гуляя между делом, рассматривая и вспоминая прошлые года свои. Рядом с экипажем морского иль речного училища. И не мог из никто вспомнить точно, что тут было раньше. Но здание стоит по сей день пока. Помнят только тут же юность их прошла весёлая
Шли они по набережной приближались к Парамоновским складам и рассказывали, как тут Сарочка, их любовь купалась. В розовом купальнике сигала она вон с той трубы в родниковую воду. Память их встречала всякими эмоциями так уж сильно, что Хаямович точно пообедать захотел. Ведь когда-то можно было и такое рядом с экипажем сделать.
И наткнувшись на большую вывеску, где предупреждали их о том, что в ресторане Пирс всегда есть свежий взгляд на отдых и задумались они. Прошли мимо и пока не решились заходить.
Только если отобедать, значит отобедать, тут уже ни какие обещания не помогут сбить с пути Изю с Хаямовичем, ну а только будут направлять. И тем более, что уже все дела закончили они. Значит нужно посидеть и продолжить воспоминания свои.
Ноги сразу тело повернули. Провели мимо бассейна. Где расположились всякие фонтаны и кусты зелёные.
- Пусть сегодня тут не посидим мы, - так наш Изя молвил, - жарко сильно.
И тогда повели их в зал. Где среди столов различных, рядом с стойкой бара за большим уютным столом расположились наши други.
Официант принёс сразу кипу огромных и красивых буклетов. Глаза разбегались в разные стороны от предложений. Карту вин да напитков сразу приметили и сделали моментальный заказ. Графин холодного лимонада. А уж тут их в ассортименте много разных. Только после охлаждения приступили к выбору блюд обеденных.
Кухня.
Кухня тут представлена различная. Словно наш город Ростов. Все направления практически представлены. Донская кухня, кавказские блюда и набирающие модные обороты восточной. Не забывают и о европейской.
Недолго думая, остудив свои мозги Изя заказывает себе из Донской кухни уху из сазана. Закуску попросив тартар из говядины с картофелем фри.
Хаямович в это время сильно выспрашивал понимание хинкали. Оказалось, на порцию их выходит три штуки, и он их отставил в сторону. Зато тут мысли Изи и Хаямовича совпали, и решили вместе заказать плова Ферганского с салатом шакароб. Напоследок заглянцевать весь обед кофе по-восточному. Заказ сделан.
Теперь и можно рассмотреть зал, в котором расселись.
Уютно и просторно. Столы расставлены, чтобы между ними были проходы, не мешая другим посетителям. А перед ними виды на Дон батюшку открывались через открытую большую дверь. Оказалось, что там есть еще и веранда. Но вентилятора прохлада не отпускала их куда-то в другие места.
Попивая лимонад из литрового сосуда и отбрыкиваясь от падающего в стакан льда, Изя стал рассказывать Хаямовичу, что тут мол когда-то было другое. Не такое всё. Вел рассказ он свой. Не заметил, как ему принесли уже ухи из Донского сазана.
Хаямович удивился. Ему то ничего пока не принесли. И теперь он стал лить воспоминаний реку своих в беседу их. И глядел в тарелку Изи. Стал подсказывать ему, что бывают кости у сазана Донского. Только официант не дал Хаямовичу произвести практический показ наличия костей, вот и плов подоспел Ферганский. Замолчали за столом все.
После ухи Изе принесли закуски. Отведай батенька тартару с картошкой фри. А потом и плов ему созрел. Закончили трапезу оба наших героя кофе по-восточному.
- Ребята, - первым слово взял Изя, - огромное спасибо вам за гостеприимство.
- Очень вкусно, - продолжил Хаямович прихлёбывая кофе из малюсенькой чашечки.
Впечатления.
Начнём рассказывать и суммировать все впечатления, которые ребята рассказали после посещения.
Обрадовала демократичность меню. Каждый может выбрать себе направленность гастрономической. От Запада к Востоку.
Донская уха из сазана.
Нежный бульон. Рыба взята совсем не жирная это очень приятно. Пятачки морковные хорошо сочетаются с рыбой. Кусочек которой подан в тарелке. Рыба нежная и правильно отварена. Имеется рёберная часть и спинная. Из рёберной вынуты большие кости, а вот спинную надо есть очень аккуратно. Встречались кости, но они крупные и легко замечаются. Венчал блюдо рисунок из донской зелени. Петрушка с укропом. Аромат непередаваемый.
Тартар из говядины с картофелем фри.
Подача очень красивая. В отдельной маленькой миске подали сам тартар. Всё это присыпано снегом из картошки наверно. Изя так и не разобрал это. Зато дал высокую оценку вкусу нежнейшей и вкусной сырой говядине. Которая перемешана с интересный соусом. Он еще так и не понял необходимость багета, который ему подали к этой закуске. А картофель реально фрикастый. Хрустящий. Крепкий с самого верха и нежный внутри.
Плов Ферганский.
Конечно, наши друзья не такие уж и знатоки плова узбекского, но они вместе отметили красивую подачу в национальной кесе. Блюдо с орнаментами Восточной республики. С одного края разложили бардовский салат шакароб приготовленный из розовых помидор, Сладость которых приятно оттеняла вкус плова. Фиолетовый лук и лёгкая приправленность черного перца давала о себе знать.
Плов получился, как и салат шакароб, уникальный. Повар передал своё видение на него. Взято два вида морковки, оранжевая и желтая.
- Рис Басмати, - воскликнул Хаямович, пристально рассматривая свою тарелку.
Пусть в Фергане делают плов из риса Девзира, - добавил Изя, - но у нас он авторский и имеет место быть.
Такое заключение сделал его товарищ и добавил, что в плове нежнейшая баранина. Тает во рту и есть ее можно даже таким беззубым как он.
Кофе по-восточному.
Тут оба товарища захлопали в ладоши. Они не ожидали, что реально и по настоящему кофе будут варить в турке. Даже когда официант подтвердил такую информацию они не поверили. Но принесли и налили в чашечки. С турки нежно и аккуратно просыпался на скатерть песочек. Изя решил попробовать его на вкус, а вдруг это сахар тростниковый, нет - песок.
Пеночка собралась поверх всего напитка. Ароматом своим сводя с ума всех находящихся рядом. Каждый глоток становился живительным. Жизнь обретала новые краски.
- Жизнь удалась, - сказал, глядя на Дон Изя.
Ветер дул с реки. Ребята нехотя встали из-за стола и пошли гулять по набережной опять. Вспоминать теперь еще свои походы на городской пляж. Руки не подымались от насыщения. Только фантазия давала свои воспоминания.
Кстати.
Напишите в комментариях, зачем к тартару подают багет, что с ним надо было делать нашему другу? Заодно посмотрите фотографии и оцените всю подачу и блюда. Какие рестораны в Ростове вы знаете и рекомендуете посетить? Где хорошая кухня.
Пишите мнение своё честно и откровенно.
А самые ярые комментаторы могут поддержать меня в моём творчестве https://dzen.ru/sahoganin?donate=true донатами для приобретения нового фотоаппарата. С которым буду делать репортажи для вас. Рассказывать впечатления свои.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня думать и мыслить. Набираться опыту и практики. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностей вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.