Найти в Дзене
Курс Дела

У Константина Струкова новые неприятности. Подробности очередного иска Генпрокуратуры

Генпрокуратура РФ подала антикоррупционный иск на сумму почти 4 миллиарда рублей против заместителя председателя Челябинской областной думы и бывшего владельца компании «Южуралзолото» Константина Струкова. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

    Автор: Марат Муллыев, специально для «Курса дела» Источник: kursdela.biz
Автор: Марат Муллыев, специально для «Курса дела» Источник: kursdela.biz

По данным издания, в суде могут оказаться представители СКР, Ростехнадзора и Росприроднадзора. Они должны были расследовать деятельность Струкова и добиться возмещения вреда природе на сумму почти 4 миллиарда рублей.

Генпрокуратура подала иск в Пластский городской суд Челябинской области. Помимо депутата-единоросса Константина Струкова, ответчиками по делу выступают начальник следственного управления СКР по Челябинской области Алексей Колбасин, а также заместители руководителей уральских управлений Ростехнадзора и Росприроднадзора Юрий Шувалов и Владислав Потапов.

Так, в вину господам Шувалову и Потапову, по данным издания, вменяют «действия, (которые) позволяли Константину Струкову и его компаниям уклонится от предусмотренной законом ответственности за причиненный окружающей среде вред и продолжить „обогащаться на варварском отношении к природе“». Речь, в частности о крупной аварии на Светлинском ГОКе (входит в «Южуралзолото»), которая привела к нанесению ущерба природе на 4 миллиарда рублей. При этом, по данным Генпрокуратуры, «в отношении Константина Струкова и других бенефициаров предприятия проверки никто не проводил и к ответственности их не привлекал. Меры по взысканию с них ущерба, причиненного природе, приняты также не были».

Еще более зловеще звучат формулировки иска в отношении руководителя регионального управления СК РФ Алексея Колбасина.

Он, согласно мнению истца, оказывал «снисхождение и покровительство господину Струкову и ПАО ЮГК». В частности, якобы создал все для полного бездействия подконтрольного ему следственного органа при расследовании уголовного дела. А «бездействием органа предварительного следствия созданы условия для уклонения Константином Струковым от ответственности и компенсации вреда окружающей среде».

Более того, по данным «Коммерсанта», в иске сказано, что «проверкой Генпрокуратуры якобы установлено, что „пассивность органа следствия“ господин Струков достиг благодаря неформальным и внеправовым взаимоотношениям с руководителем СУ СКР Алексеем Колбасиным, „формирования у последнего личной заинтересованности в покровительстве“ депутату и его предприятиям. Зависимости полковника юстиции от себя господин Струков добился, предоставив ему в пользование элитную недвижимость».

В результате всего этого «господин Колбасин „утратил способность надлежаще, объективно и беспристрастно исполнять свои обязанности“, что сказалось на итогах расследования уголовного дела», — пишет издание.

Генеральная прокуратура требует взыскать деньги — все почти 4 миллиарда рублей ущерба природе — с зампреда челябинского Заксобрания и обратить их в доход государства. При этом, суд не только принял иск к рассмотрению, но и наложил обеспечительные меры в виде ареста на оставшиеся после предыдущих судебных разбирательств активы главного ответчика.

Струков снят с должности президента ООО «УК ЮГК»

Напомним, что Советский районный суд Челябинска принял решение передать государству активы бизнесмена Константина Струкова, включая акции ПАО «Южуралзолото группа компаний». Иск Генпрокуратуры РФ был удовлетворен в полном объеме. Судебное заседание прошло за закрытыми дверями, поэтому точные обстоятельства дела не раскрываются. Известно, что под контроль государства перейдут доли в 11 компаниях, связанных со Струковым.

Накануне Генпрокуратура потребовала изъять не только контрольный пакет акций ПАО «ЮГК» и 100% долей в управляющей компании, но и активы, оформленные на дочь бизнесмена и его доверенных лиц. Основанием стало обвинение в злоупотреблении депутатскими полномочиями: по версии следствия, Струков, будучи вице-спикером заксобрания, якобы использовал механизмы банкротства для захвата предприятий, совмещая госслужбу с коммерческой деятельностью.

Кроме того, ранее были возбуждены уголовные дела против топ-менеджеров Светлинского месторождения компании «Южуралзолото». Экологический ущерб от деятельности ЮГК оценивается в 6 миллиардов рублей.

Позже Константин Струков якобы был задержан сотрудниками ФСБ при попытке покинуть Россию. Об этом также сообщал «Коммерсант». По данным издания, задержание произошло в аэропорту Челябинска прямо на борту личного самолета Струкова.

Но пресс-служба компании «Южуралзолото» распространило по редакциям СМИ заявление, в котором опровергло факт задержания своего собственника Константина Струкова.

«Куда мне скрываться, у меня паспорта нет. И я же санкционный. Куда я могу скрыться, что за бред? Я страну люблю. Мне некуда бежать, у меня денег нет», — рассказал Константин Струков агентству «Интерфакс».

Его личное состояние Forbes оценивает в 1,9 млрд, но уже не рублей, а долларов. Струков входит во всемирный список самых богатых людей мира по версии журнала «Форбс». Миллиардер с 2000 года был депутатом Заксобрания, с 2017 года — вице-спикером.

Читайте также:

«Вот что, Струков, я вам скажу…» О попавшем под раздачу челябинском олигархе

Владелец «Южуралзолото» Струков: «Мне некуда бежать, у меня денег нет»

Лариса Ивлева стала исполняющей обязанности президента ООО «УК ЮГК»

Лариса Ивлева стала исполняющей обязанности президента ООО «УК ЮГК»

ООО «УК ЮГК» официально стало собственностью государства