Найти в Дзене

Схема редкой Спидолы-252.

Привет ребята, любители радио! Помните серию роликов про коллекционера Сергея? Так вот, у него огромное количество радиоприемников, в том числе с перенастроенным на участок 88-108 МГц. Однако, Сергей сказал не все УКВ блоки удалось идеально подогнать границы участков. Иногда не хватало нескольких мегагерц , и диапазон получился неполным, обрезанным. И он спросил у меня - какие конденсаторы отвечают за ширину диапазона. И как вместить весь этот широченный диапазон. Ширина конечно зависит далеко не только от конденсаторов. Гетеродин отлажен на совестком заводе в работу на 10 МГц. Заставить его работать в два раза шире - тут конечно надо поменять режим работы. И не одним или двумя конденсаторами. Последний из Океанов заставил меня попотеть. Я несколько недель, в выходные просиживал за схемой. И добился 88-108 МГц, без запаса, влезло кое как.

Все блоки УКВ были унифицированные. Они подходили не только к Океанам, но и Спидолам. Была отдельная серия Спидол на экспорт.

Спидола-251, имела УКВ диапазон 87-100 МГц.

А Спидола-250, 87 - 108 МГц.

Спидола-252, 65-74 МГц.

В схеме указаны данные номиналов для конденсаторов, резисторов для каждой Спидолы в зависимости от её серии.

Допустим , у меня есть Спидола 252 с 65-74 МГц. Я беру схему , и по таблице меняю номиналы деталей для экспортной серии (87-108 МГц). Как для Спидолы-250.

-2

Данных по намоточным данным нет, значит катушки скорее всего все одинаковы. Отличаются только номиналом деталей.

Фото Спидола 250, свободного доступа.
Фото Спидола 250, свободного доступа.

Напишите в комментариях , что вы думаете по поводу таблицы с номиналом деталей для каждого диапазона. А может кто обладает таким редким приемником? В нем даже есть экспортные КВ диапазоны.

Мне очень нравится дизайн, оформление шкалы и ещё очень хорошо реализована подсветка - шкалу видно хорошо и отчётливо.