В Санкт-Петербурге продолжают уделять особое внимание достижению установленного президентом Владимиром Путиным в ноябре 2024 года показателя «Качество окружающей среды». На прошлой неделе, 24 июля, в городе прошло заседание Экологического совета, посвящённое этому вопросу и связанным с ним мероприятий.
Новые проекты и новые задачи
Показатель «Качество окружающей среды» помогает реализовывать цели национальной экологической политики, а также улучшать качество жизни горожан и позволяет увидеть прогресс за последние годы в том, что касается защиты природы и экологии. Так, в него входят и учет коэффициентов загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, качества работы с отходами и ликвидации несанкционированных свалок, определение коэффициента сохранения лесного потенциала.
«По итогам 2024 года показатель "Качество окружающей среды" составил почти 114%. Это выше планового значения, установленного указом Президента не только на этот год, но и на перспективу до 2030 года. Но нам нужно двигаться вперед. От результатов нашей работы по охране окружающей среды зависит комфорт и безопасность жителей города», — рассказал об уже достигнутых результатах губернатор Петербурга Александр Беглов.
Глава города также подчеркнул, что в таком крупном мегаполисе всегда есть множество различных задач в сфере экологии, которые необходимо решать. Так, например, одним из приоритетов является участие в новых нацпроектах «Экологическое благополучие» и «Инфраструктура для жизни», а региональный приоритет «Комфорт и уют в городе» вошёл в топ-10 самых важных для города. По всем этим направлениям в Санкт-Петербурге сейчас идёт активная работа.
Зелёный мегаполис
В июле этого года глава города подписал изменения в городской Закон «О зеленых насаждениях общего пользования», благодаря чему площадь зеленых территорий вырастет на 151 территорию и достигнет общей отметки в 7927.
Задача стоит такая — не менее 30% территории города должно быть отведено под зелёные насаждения. Также должен быть создан масштабный лесопарковый пояс площадью 174 тысячи гектаров. Согласно плану, территории зеленых насаждений городского значения увеличатся на 87 территорий — всего почти на 150 гектаров, а местного значения — на 52 территории и 90 гектаров, резерва озеленения — на 6 территорий и 48 гектаров.
Новые зелёные созданы будут созданы абсолютно во всех районах города. Пока же шагом на пути к успеху можно назвать благоустройство Парка Героев-Пожарных, на месте которого была свалка строительных отходов. Теперь это зелёное, красивое и радующее взгляд место для отдыха и прогулок. В2025 году в городе на Неве должны благоустроить более 50 объектов, среди которых Парке Строителей в Невском районе, Линейный парк и набережная Большой Невки. Сейчас уже 22,8% территории Санкт-Петербурга — это зелёные насаждения, общая площадь которых составляет 32,8 тыс. га.
Не просто радость для глаз
«Зеленые насаждения играют не только эстетическую, но и значительную природоохранную и рекреационную роль. Развитие "зеленого каркаса" нашего города, создание новых зеленых зон для комфортного отдыха горожан — приоритет развития Петербурга», — уже подчёркивал ранее вице-губернатор Северной столицы Алексей Корабельников, который принимал участие в высадке деревьев в Сакуры в Сквере финансистов в день города в 2025 году.
Но для чего же так важно заниматься развитием «зелёного» фонда? В Экологическом совете Петербурга назвали сразу несколько факторов: осаждение пыли — 1 га зелёных зон «собирает» 75 т пыли/год; в зелёных зонах более комфортный микроклимат — в среднем, там на 6 градусов прохладнее; газовое загрязнение у дорог снижается в 2 раза при наличии экрана из деревьев; наличие зелёных насаждений на 25% снижает уровень шума; 1 га зелени поглощает до 1,35 т углерода в год; наличие зелёных насаждений снижает риск стресса горожан на 30%-50%.
Последнее играет важную роль в улучшении качества жителей. Именно поэтому петербуржцы сами тоже выбирали, в каких зонах будет проводиться благоустройство. Всего профильные комитеты получили около 400 таких обращений.
И, конечно, жители Петербурга продолжают активно участвовать в озеленении Северной столицы. Это традиционная акция, которая проходит каждую весну. В 2025 году её участниками стали более 2 тысяч горожан. Многие из них приходили целыми семьями. В озеленении также принимали участие детских садов, школьники и кадеты, депутаты, представители крупных городских компаний и организаций — в общем, люди всех возрастов и профессий.
Комплексный подход
Важно, конечно, не только сажать новые деревья, но следить за экологией при использовании общественного транспорта и за качеством воды и воздуха. На данный момент у Санкт-Петербурга самый высокий в России уровень использования общественного транспорта на экологически чистом топливе — 70%. Совсем скоро на такую энергию перейдёт и водный транспорт. В городе полным ходом идёт создание сеть из тысячи зарядных станций для электромобилей.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что на данный момент все городские котельные уже перевели на природный газ и электричество, 99,8% хозяйственно-бытовых стоков проходят очистку. До 2030 года все прямые выпуски в водные объекты переправят на очистные сооружения, что обеспечит 100% очистки коммунальных стоков.
До 2030 года планируется внедрить технологии мониторинга воздуха и воды с применением искусственного интеллекта для повышения точности измерений. И, конечно, продолжается борьба с несанкционированными свалками — к концу текущего года их количество должно сократиться до 29, что в 10 раз меньше, чем было в 2019.