Найти в Дзене

Про разные виды аллергии.

Мы пообщались на тему аллергии с врачом аллергологом-иммунологом, педиатром, врачом общей практики Первой семейной клиники Петербурга - Саенко Викторией Николаевной. - Что такое аллергия? Это ошибочная реакция иммунной системы на безопасные раздражители - она воспринимает их в качестве врагов. - Самые распространенные аллергены? Это пыльца, клещи домашней пыли, животные, реже - плесень. Что касается пищевой аллергии, то здесь выделяют продукты "большой восьмерки": молоко, яйцо, пшеница, соя, орехи, арахис, рыба и морепродукты. - Почему аллергия может внезапно пропасть во взрослом возрасте или, наоборот, появиться? Внезапно пропасть может из-за развития естественной толерантности (устойчивости иммунной системы к аллергену). Т.е. то, чего мы добиваемся во время АСИТ (антиген специфической иммунотерапии специальными препаратами, содержащими аллерген в определенных дозах), может развиться самостоятельно. Особенно часто это касается пищевых аллергий.
Аллергия это генетически обусловлен

Мы пообщались на тему аллергии с врачом аллергологом-иммунологом, педиатром, врачом общей практики Первой семейной клиники Петербурга - Саенко Викторией Николаевной.

- Что такое аллергия?

Это ошибочная реакция иммунной системы на безопасные раздражители - она воспринимает их в качестве врагов.

- Самые распространенные аллергены?

Это пыльца, клещи домашней пыли, животные, реже - плесень. Что касается пищевой аллергии, то здесь выделяют продукты "большой восьмерки": молоко, яйцо, пшеница, соя, орехи, арахис, рыба и морепродукты.

- Почему аллергия может внезапно пропасть во взрослом возрасте или, наоборот, появиться?

Внезапно пропасть может из-за развития естественной толерантности (устойчивости иммунной системы к аллергену). Т.е. то, чего мы добиваемся во время АСИТ (антиген специфической иммунотерапии специальными препаратами, содержащими аллерген в определенных дозах), может развиться самостоятельно. Особенно часто это касается пищевых аллергий.
Аллергия это генетически обусловленный сбой в работе иммунной системы. Есть гены, которые отвечают за склонность к аллергии, но когда и на что человек будет реагировать и будет ли вообще, это процесс индивидуальный. Он зависит от очень многих факторов как внешних (загрязненный воздух, высокая концентрация аллергена, курение в любом виде), так и внутренних (например, наличие хронических заболеваний, недавно перенесенное ОРЗ).
Известно, что аллергия на "большую восьмерку" пищевых аллергенов чаще всего развивается в детстве, а на дыхательные аллергены может проявиться в любом возрасте. В 55 лет человек может внезапно начать реагировать, например, на цветение.

- Есть такой парадокс. У человека есть аллергия на один вид животных, а на другой - нет. Чем это можно объяснить?

Это объясняется тем, что у разных видов могут быть общие белки - перекрестные, а могут быть свои собственные, характерные только для своего вида. Но даже и здесь не все просто. Например, есть такой белок - бета-парвальбумин. Он является виновником высокой вероятности перекрестной аллергии между разными видами рыб. Но даже при аллергии на него, может быть переносимость некоторых сортов рыб. Скорее всего это связано с разным количеством содержащегося в них парвальбумина, и люди с высоким порогом чувствительность могут переносить те сорта, где этого белка меньше. С помощью молекулярной диагностики можно определить, на какой конкретно белок аллергия.

- Существуют ли чисто петербургские виды аллергии?

Таких аллергенов, которые встречаются только в Петербурге, нет. Но чаще всего у нас можно встретить реакцию на "великую троицу": клещи домашней пыли, березу, кошку.
Также в условиях нашего климата частенько распространена реакция на плесень, нежели в других городах.

- С какими болезнями чаще всего путают аллергию?

Чаще всего с ОРЗ, с кожными заболеваниями (например с простым раздражительным контактным дерматитом, розацеа, себорейным дерматитом, чесоткой, атопическим дерматитом), с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (чаще всего с непереносимостью лактозы, синдромом раздраженного кишечника). Ну и любая крапивница в первую очередь воспринимается как аллергия. И только на приеме у аллерголога человек узнает о нюансах.

- Как врачи определяют, на что конкретно у человека аллергия?

Это всегда своего рода расследование. Редко эксперименты (провокации). Почти всегда сдача анализов. В арсенале у аллерголога есть прик-тесты с экстрактом и нативным препаратом, патч-тесты, специфические Ig Е с экстрактом и с компонентами (молекулами), провокационные пробы, перспективен тест активации базофилов. Но они не истина в последней инстанции - их еще нужно правильно интерпретировать, в том числе, в связке с симптомами. Например, человек сам сдал анализ на "пищевую панель" и пришел с готовыми результатами, где "+" сразу на несколько продуктов. Задача аллерголога разобраться, какие из них действительно важны на данный момент, а какие являются проявлением бессимптомной сенсибилизации. Например, есть Ig E к молоку, а человек есть молочные продукты без каких-либо проявлений, потому что иммунная система не дает выявленным анализом Ig E запускать реакцию, получается, что как таковой аллергии нет. И в таком случае нельзя исключать из питания молочные продукты, иначе риск развития в будущем аллергии - появления симптомов при употреблении молока возрастет.
Существует несколько видов аллергии. И, к сожалению, не всегда можно выявить аллерген.

- Наиболее распространенные мифы про аллергию.

Всё, что чешется, это аллергия.
Красные овощи. фрукты, рыба - частые аллергены, а белое и зеленое - редкие.
Сладкое и цитрусовые - самые частые аллергены.
Крапивница -всегда аллергическое заболевание, требующее соблюдения диеты.
Козье молоко - идеальная замена в случае аллергии на коровье.
При аллергии нужно обязательно "пролечиться" от глистов и/или лямблий, даже если их не нашли.
При кормлении грудью нужна диета, чтобы у ребёнка не развилась аллергия.
От аллергии помогает "чистка" сорбентами.
Существуют гипоаллергенные животные.
Аллергией можно заболеть только в детстве, у взрослого она появиться не может.
У родителя аллергия, значит у ребенка точно будет такая же аллергия.
Натуральные и органические продукты не могут вызывать аллергию.
Аллергики часто болеют, так как у них слабый иммунитет.
Тополиный пух - сильный аллерген.