Найти в Дзене
Галопом по кино

«По следу зверя» (2025) – серия 6

Итак, немецкие диверсанты убили заместителя Рокоссовского. Переполошились все, даже Лаврентий Палыч.

Смотреть на то, как кривляется и переигрывает «Круглый», просто невыносимо.

-2

А диверсии продолжались.

Штабом заведовал майор Чергоран. Его играет актёр Алексей Ведерников («Винни-Пух» из смешного сериала «Наводчица»). Этот Чергоран присутствует здесь с первой серии, но особо рассказать про него нечего: он, как промежуточное звено, докладывает всё приехавшему из Москвы с проверкой Знаменскому, а тот уже докладывает выше.

-3

И вот, Чергорану звонят на следующий день после гибели заместителя Рокоссовского и докладывают, что в четыре часа утра диверсанты разгромили наш склад вооружения. Чергоран орёт в трубку: «Почему сразу не доложили?!»

Да ну, это бред. Немцы разгромили склад, уничтожили тысячу автоматов, сотни тонн топлива и ещё много чего. Прошло полдня, и военные подумали: «А знаете, пожалуй, об этом стоит доложить наверх!»

Единственная надежда была на то, что военные, хоть начальству ничего не доложили, но догадались самостоятельно оцепить местность, поэтому диверсанты уйти не должны.

В это же самое время два дедушки-железнодорожника собирались куда-то ехать на своём паровозе. Тут к ним в кабину заглянул улыбчивый военный и с улыбкой сказал, что выстрелит, если дедушки дёрнутся.

-4

Дедушки дёргаться не стали, военный подал знак, и тут же со всех сторон набежали другие военные и расселись по вагонам.

-5

Как вы уже понимаете, это были диверсанты, которых все ждали на дороге, а они по рельсам поехали. Обманули систему!

-6

В немецком штабе майор Штарк со своим заместителем обсуждали детали операции. Оказалось, что фюрер раздражён тем, что вместо медийного Рокоссовского диверсанты напали на какого-то ноунейма Алтухова. Но Штарк не терял оптимизма: он считал, что так даже лучше, тем самым повышаются какие-то ставки.

-7

Видимо, у немцев был тотализатор, и они делали ставки. Фюрер поставил на Рокоссовского и проиграл, оттого и обиделся. Неудачник!

Заместитель Штарка высказал опасение: Гунгнера могут раскрыть!

-8

Ага, то есть, в наших рядах – предатель! Но как его могут раскрыть, если среди наших разведчиков самая умная – собака Рута, а вместо Берии сидит Круглый?!

Подобное было в сериале с Трубинером: «Агента Розу вот-вот раскроют!» Хотя, на самом деле, этого вообще ничто не предвещало.

Нетрудно догадаться, кто такой Гунгнер. Вспомните «Операцию Карпаты-2»: из Москвы приезжает инспектор, который в последней серии оказывается вражеским агентом. Ага, сейчас все сценарии по одному шаблону фигачат. Украшая эти шаблоны своими больными фантазиями, посетившими творцов во время прихода.

-9

Лосев всё стесняется поговорить с Дуней насчёт его брата. Ходит вокруг него, краснеет, заикается, как незадачливый жених перед первой красавицей села. Не командир, а мешок с луком.

Зато Лосев набирается смелости и наезжает на Чергорана: мол, надо Мишку из немецкого госпиталя вытаскивать! Штурмом госпиталь возьмём!

Чергоран психует и врубает Винни-Пуха: машет руками и кричит: «Какой ещё штурм?»

Лосев пожимает плечами: «Это я так, образно!»

-10

Это мне напомнило подслушанный разговор детей во дворе. Одна девочка лет четырёх-пяти, спросила, что такое богомол (тут у нас их полно летом). Другая девочка важно ответила: «Это такая птица!» Их ровесник, мальчишка, насмешливо сказал: «Это не птица!» На это девочка с достоинством ответила: «Это я так, образно!»

Чергоран говорит, что сначала надо разобраться, что к чему. Как раз сейчас партизаны ищут способ связаться с Мишей, за ним присматривает медсестра.

«Медсестра?» - ревниво ахнула присутствовавшая здесь же Наташа.

«Да, Наташа, медсестра!!!» - взорвался Чергоран, которому эти деятели уже вынесли весь мозг. – «Представь себе, у немцев в госпиталях тоже работают медсёстры!!!»

-11

И они стали придумывать, что бы такое сообщить Мише, чтобы он понял – это весточка от друзей.

Вскоре после этого Карина опять попыталась наладить контакт с Мишей, который упрямо твердил «их бин Адольф Дорман». Причём, общалась она исключительно на немецком языке. Сосед по палате украдкой подслушивал всё это дело.

Позже сосед пытался обсудить прелести Карины с Мишей, и призывал того не стесняться, мол, Карина всё равно ни черта не соображает по-немецки.

Более того, сама Карина прикинулась ветошью, когда к ней по-немецки обратился Штарк. Мне кажется, сценарист в этом моменте запутался: зачем Карина разговаривала с Мишей по-немецки, но при этом всем говорила, что не знает немецкого языка?!

Карина сообщила Мише: Наташа передаёт ему привет от Руты. И два раза гавкнула. Миша лишь посмотрел на неё, как на больную.

-12

Знаменский спросил Сергея, что он думает обо всей ситуации в целом. Сергей сказал, что считает – целью операции «Атлантида» является устранение Рокоссовского. А ещё – кто-то в нашем штабе сливает немцам информацию.

Капитан Гриша, помощник Знаменского, сказал: «Звучит разумно!» Но Знаменский морщил лоб: «Возможно, Сергей нарочно так говорит, а сам работает на немцев?»

-13

Ну, во-первых, что такого сказал Сергей? Он выступил в роли капитана Очевидность: сказал, что вода мокрая, небо голубое, Рокоссовского хотели убить, а немцам известны наши планы. А во-вторых, не ты ли, товарищ Знаменский, назначил его командиром группы по ликвидации диверсантов?! Ну и зачем ты это сделал, при таком-то уровне доверия?!

А в застенках допрашивали задержанного накануне Бабушкина.

-14

Бабушкин что-то чвякал, мякал, путался в показаниях. В общих чертах получалось, что он попал в плен, потом сбежал оттуда с группой товарищей. Потом снова попал в плен. Потом опять сбежал, но уже один, и прибежал к родному дому.

Знаменский подозревал, что Бабушкин может быть диверсантом. Капитан Гриша сказал: у диверсантов заученные легенды, а этот чвякает! На это Знаменский возразил: может, это он специально чвякает, так как знает, что у диверсантов заученные легенды! Под простачка канает!

Наступил вечер, на улице стемнело. Диверсанты отжали грузовик у какого-то простачка и поехали в соседний населённый пункт громить комендатуру.

-15

Когда в управлении НКВД узнали, что в комендатуре идёт бой, они отправили туда всех, кого только можно было.

Когда все уехали, из подворотни, что была недалеко от управления, потянулась вторая группа диверсантов. Воспользовавшись тем, что управление осталось без охраны, враги ворвались внутрь и начали там всех убивать, хоть народу там в ночное время было совсем немного.

Блин, даже футболисты, когда идут в атаку на чужие ворота, оставляют у своих ворот пару защитников. Для военных, показанных в этом сериале, это чересчур сложно. Толпой прибежали, толпой убежали.

О, а вот и Анна-Габбана, которой также не повезло этой ночью остаться в управлении. Она геройски отстреливалась, пока не кончились патроны. Судя по всему, она была ранена, потому что сидела на полу, прислонившись к стене, и с ненавистью смотрела на врагов.

-16

К ней подошёл рыжий предводитель. «Жалко чекисточку!» - сказал он. – «Красивая!»

-17

Ну, всё понятно. Сейчас Анну возьмут в заложники, увезут её в своё диверсантское логово, Жора Гуччи, пылая от праведного гнева, спасёт её в самый последний момент, они обнимутся и будут жить долго и счастливо, как и заведено в дешёвых дурацких сериалах!

Но Рыжий подошёл к Анне, вытащил пистолет, и… в упор её застрелил.

Это было неожиданно, даже меня как-то пробрало. До сих пор сериал был дурацким, а вот от этой сцены как-то стало не до смеха. Даже когда в целлулоидном ремейке фильма «А зори здесь тихие» 2015 года выпуска «убивали» ту же самую Женю Малахову, это не вызывало особых эмоций, а вот тут – поди ж ты – авторам удалось меня растормошить.

Ладно, будем считать – это у них как-то случайно вышло.

Когда Сергей и Знаменский догадались, что их развели, как детей, было уже поздно. Они вернулись к управлению и увидели, что немцы распяли и повесили на стене капитана Гришу.

-18

Штарк радовался в своём логовище: «Пусть русские поломают голову, зачем немцы убили своего агента!»

Дорогие немцы! А вы не подскажете, откуда русские должны догадаться, что распятый капитан Гриша – ваш агент?! И – да, зачем вы его убили?!

Хорошо, что среди наших оказался Сергей, который сделал вывод на уровне экстрасенсов: «Капитан Гриша больше был немцам не нужен, и они его убили!»

Штарк продолжал веселиться: «Теперь Гунгнер вне подозрений и может работать дальше!»

-19

То у них Гунгнер вот-вот спалится, то он вне подозрений! И вся эта многоходовка была для того, чтобы отвести подозрения от Гунгнера? Подсунули нашим Гришу, а по описи в управлении «шпион немецкий – одна штука»?! Что мешает немцам завести ещё одного шпиона? Кстати, раз они так беззаботно расправились с прежним, значит, железобетонно уже завели новенького!

Выходит, Гунгнер опять в опасности! Нужно вывести из строя туалет в управлении НКВД, это озадачит и отвлечёт чекистов!

Кстати, один из диверсантов спустился в подвал, открыл все камеры и выпустил заключённых! В числе счастливчиков, которые обрели свободу, оказался и Бабушкин!

Дуне, наконец, рассказали, что среди диверсантов, с которыми они пытаются бороться, есть его брат. Дуня загрустил и сказал, что не знает, как себя поведёт, если встретится в бою со своим братом.

-20

Хоть он высказался честно, Жору его признание взбесило. Дело в том, что Жора, вернувшись, первым делом побежал искать Анну, и нашёл её тело, лежащее на полу в коридоре. Теперь он горел местью.

-21

Штарк же подкараулил медсестру Карину и пригласил её поужинать.

-22

Карина взялась было по-коровьи хлопать глазами, мол, не понимаю я вашего немецкого языка, на что Штарк очаровательно улыбнулся и напомнил ей, что отец у неё немец, она живёт в Германии уже давно и прекрасно говорит по-немецки. «Ну, о кей!» - устало пожала плечами Карина. – «Ужин, так ужин!»

-23

А Бабушкин пробрался в свою квартиру, спросил у жены, чё есть пожрать, и уже схватил варёную картофелину, как вдруг ниоткуда возник Сергей и направил на него пистолет. «Вот падла!» - поздоровался Бабушкин, откусывая от картофелины большой кусок.

-24

Продолжение следует.

Хочется добавить. Полез я в Интернет, чтобы убедиться, что не было у Рокоссовского в подчинении никакого полковника Алтухова. И нашёл информацию про Героя Советского Союза Ивана Сергеевича Алтухова. Он был старшим лейтенантом и погиб в декабре 44-го в Венгрии. И было ему всего двадцать лет. Двадцать лет и полтора месяца. Совсем пацан, на год младше моего сына.

Прочитал я эту скупую информацию из Википедии, и подумал: что же за люди эти киношники? На памяти Героев они делают деньги, разыгрывая абсолютно дебильное развлекательное шоу под названием «По следу зверя».

Нельзя так, люди. Нельзя.

Список всех кинообзоров (здесь интересно!)

Статья содержит кадры из фильма «По следу зверя» (2025).