Найти в Дзене
ПОЛЕЗНАЯ ТАРЕЛКА

5 неожиданных рецептов из сушеных кабачков – от супов до десертов

Оглавление

Сушеные кабачки – это не только компромисс для зимнего сезона, но и универсальный ингредиент с концентрированным вкусом. В отличие от свежих, они придают блюдам насыщенный овощной аромат и интересную текстуру.

1. Быстрый крем-суп (как из свежих!)

Почему это удобно?
✔ Не нужно размачивать – кабачки
восстанавливаются прямо в бульоне
✔ Готовится
за 15 минут

Рецепт:

  1. В кипящий овощной бульон (500 мл) добавить:
    1/2 стакана сушеных кабачков
    1 картофель кубиками
  2. Варить 10 минут, затем взбить блендером
  3. Добавить 50 мл сливок и щепотку мускатного ореха

Лайфхак: Для сытности положите обжаренные шампиньоны – их вкус идеально сочетается с кабачками.

2. Чипсы в духовке

-2

Почему это здорово?
❗ Хрустящая альтернатива картофельным чипсам
❗ Всего
35 ккал на 100 г

Как приготовить:

  1. Размочить пластины кабачков в соленой воде (20 мин)
  2. Обсушить, смазать смесью:
    1 ч.л. оливкового масла
    паприка + чесночный порошок
  3. Выпекать при 120°C 40 минут (переворачивать каждые 10 мин)

Варианты вкусов:
Сырный – добавить тертый пармезан за 5 минут до готовности
Острый – посыпать чили-порошком

3. Плов с кабачками (как в узбекской чайхане)

-3

Секрет вкуса: Сушеные кабачки впитывают ароматы специй лучше свежих

Пошагово:

  1. Обжарить лук и морковь, добавить 1/2 стакана сушеных кабачков
  2. Залить кипятком (на 2 см выше уровня), тушить 10 мин
  3. Добавить промытый рис, зиру, барбарис
  4. Готовить под крышкой 20 мин на малом огне

Подавать с гранатовыми зернами – их кислинка балансирует сладость кабачков.

4. Веганские конфеты (без сахара)

-4

Почему это полезно?
✅ Натуральная сладость из
кабачков + фиников
✅ Источник
калия и клетчатки

Состав:
• 1 стакан размоченных сушеных кабачков
• 10 фиников без косточек
• 2 ст.л. какао
• Кокосовая стружка для обвалки

Приготовление:

  1. Измельчить все в блендере
  2. Скатать шарики, обвалять в стружке
  3. Охладить 2 часа

5. Итальянская паста с "вялеными" кабачками

-5

Фишка блюда: Сушеные кабачки имитируют вкус дорогих вяленых томатов

Ингредиенты на 2 порции:
✧ 200 г спагетти
✧ 1/3 стакана сушеных кабачков
✧ 2 ст.л. оливкового масла
✧ Чеснок, пармезан, базилик

Технология:

  1. Размочить кабачки в теплой воде 15 мин, отжать
  2. Обжарить на масле с чесноком до золотистости
  3. Смешать с готовой пастой, посыпать сыром

Как правильно хранить сушеные кабачки?

• В стеклянных банках с плотной крышкой
• Добавить
мешочек с солью против влаги
• Срок –
до 2 лет в темноте

А вы пробовали готовить что-то необычное из сушеных овощей? Делитесь идеями! 🍝