В октябре 1917 года большевики взяли власть, однако рассорились со своими партнёрами в советах - меньшевиками и эсерами. Меньшевики и эсеры обвинили большевиков в том, что они фактически подменили лозунг "Вся власть советам" лозунгом "Вся власть большевикам". Ленин на тот момент отрицал эти обвинения, хотя они имели под собой основу. Властью Ильич действительно делиться не хотел, и даже рассорился по этому поводу со своими собственными однопартийцами.
В этот момент у Ленина состоялся очень серьёзный разговор с Каменевым. Каменев настаивал, что нельзя в одиночку брать власть, это очень опасно, экономическое положение в стране очень тяжёлое, вопрос выхода из первой мировой пока не решён, в стране огромная масса крестьянства, которая не понимает большевистских лозунгов - если брать власть в одиночку, то и отвечать за все нерешённые вопросы придётся в одиночку.
Однако Ленин считал, что Временное правительство довело ситуацию до такого абсурда, что любая крепкая власть, которая наведет банальный порядок на улицах и приструнит бандитов и преступников, будет поддержана людьми. И Ленин по итогу оказался прав. Убедить Каменева ему не удалось, Каменев ушёл во временную оппозицию к Ильичу, впрочем ненадолго.
Группа Бухарина также сомневалась в идее однопартийного руководства, зачем взваливать всё бремя ответственности на себя, ведь грядут тяжелые времена, это все понимали. Зиновьев несколько раз проводил встречи с Ильичом по этому вопросу. Зиновьев доказывал Ленину ошибочность политики однопартийного руководства, мол нас не поймут на Западе, мировое коммунистическое движение, они настаивают на Социалистической демократии, открытом представительстве всех левых сил, а мы по сути идём по пути однопартийной диктатуры. Уже звучит открытая критика от деятелей немецкой социал-демократии, таких как Каутский, и даже Роза Люксембург. Как же мы будем взаимодействовать с западными марксистами, если они считают нас диктаторами.
В конце концов Зиновьеву удалось вразумить Ленина, и тот согласился на коалицию, но правда только с левыми эсерами, мол они идейно ближе к большевикам. Левые эсеры до поры до времени были лояльными членами коалиции, поддерживали большевиков, поддержали декрет о земле, и даже поддержали разгон Учредительного Собрания. Но наступил март 1918 года, когда левые эсеры выступили ярыми критиками действий большевиков. Причиной этого стало подписание Брестского мира, и потеря огромных территорий на Западе России, где проживал костяк избирателей и почитателей левых эсеров. Фактически левые эсеры оставались без собственного ядра поддержки на территории молодого советского государства. Левые эсеры сделали всё, чтобы провалить на съезде советов ратификацию Брестских соглашений, но большевиков там было больше, и 15 марта 1918 года Брестские соглашения были ратифицированы и вступили в силу.
С этого момента левые эсеры стали злейшими врагами Советской власти, и только ждали удобного момента, чтобы поднять мятеж. Естественно Ленин догадывался о подобных настроениях в рядах своих коалиционных партнёров, но считал, что действовать надо только после того как левые эсеры первыми начнут действовать. Тогда у Советского правительства будут все основания расправиться со своими коалиционными партнерами.
Развязка этой истории наступила в июле 1918 года. Левые эсеры решили действовать, они ворвались на территорию германского посольства в Москве, и устранили германского посла Мирбаха, затем они переместились в здание Главного управления ЧК в Москве, заняли это здание, и арестовали главу чека Дзержинского.
Мятеж левых эсеров был поддержан сотрудниками английского и французского посольства в Москве, эта история получила название "Заговор послов". Большевикам с огромным трудом удалось ликвидировать иностранное вмешательство. Затем Ленин вызвал главу Латышских Стрелков и задал ему конкретный вопрос, можем ли мы подавить восстание левых эсеров, они уже заняли здание ЧК, следующая их цель - это занятие моей собственной резиденции, мой арест, и соответственно вся власть в стране перейдёт к левым эсерам. Нужно действовать решительно.
Хотя у Ленина имелись силы из петроградских и московских красногвардейцев, однако он считал, что они могут быть распропагандированы левыми эсерами, и вообще перейдут на их сторону. Красная Армия только создавалась, большую роль там играл Троцкий, и Ленин не знал, может ли он ему доверять в такой тяжёлый момент. В конце концов Троцкий был представителем безусловно левых сил, однако к большевикам примкнул только в июне 1917 года, ничего ему не мешало заключить союз с левыми эсерами, а может даже возглавить эту партию.
Ситуация была тяжёлая, ситуация была критическая для Владимира Ильича, вызывать Кобу из Царицына было поздно, вызывать Зиновьева из Петрограда было поздно, Каменеву и Бухарину, которые находились в Москве, он не доверял. В итоге Владимир Ильич решил вручить свою судьбу в руки доблестных Латышских Стрелков, которые и во время революции 1917 года, и во время разгона Учредительного собрания однозначно поддержали большевиков.
Латышские стрелки не стали сильно церемониться с левыми эсерами, очаги сопротивления в Москве были жестоко подавлены, и в конце штурмом было взято здание ЧК, где на тот момент и находились главные лидеры восставших. За несколько дней Москва была очищена от бунтовщиков, их лидеры были арестованы.
Ленин немедленно связался с немецким правительством, и объяснил, что восстание подавлено, лидеры арестованы, и он приносит официальные извинения от лица Советского правительства за трагическую историю с послом. Решительные действия Ленина и Латышских Стрелков предотвратили вмешательство немецкой армии, поначалу немцы настаивали на введении германских войск в Москву, однако Ленину удалось предотвратить подобный шаг.
В итоге на время Советскому правительству удалось избавиться от угрозы со стороны эсеров, хотя окончательно эта угроза исчезла только после победы большевиков в Гражданской в 1921 году.