Найти в Дзене

Диспансеризация. 4 главных вопроса.

Подробные комментарии на эту тему нам дал заместитель главного врача многопрофильной клиники на Гражданском, 36, физиотерапевт Первой семейной клиники Петербурга - Логинова Юлия Геннадьевна .

- Почему россияне упорно не хотят проходить диспансеризацию? Могут ли это быть причины психологического характера - например, страх услышать неприятный диагноз?

Причин, на мой взгляд несколько: Безусловно немаловажную роль играют причины психологического характера и страх услышать неприятный диагноз, в том числе с учетом возможного негативного опыта близких, связанного с серьезным заболеванием, трудностями получения своевременной, адекватной медицинской помощи, прогнозом и исходом этих заболеваний, затратами на лечение. Также, причинами может быть недостаток времени, стереотипами связанными с грубостью. волокитой и очередями в государственных лечебных учреждениях.

- Чем диспансеризация отличается от простого похода к врачу?

Диспансеризация-это комплекс профилактических мероприятий, направленный на выявления бессимптомной патологии или определения группы риска для развития того или иного заболевания с последующей разработкой плана профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья, замедления или предотвращение развития заболевания и его нежелательных последствий. Обычный же поход к врачу связан, как правило, с наличием жалоб, т.е с уже наступившим заболеванием и требует незамедлительных лечебно-диагностических вмешательств со стороны медицинских работников.

- Заинтересованы ли в диспансеризации своих сотрудников работодатели?

Работодатели, безусловно заинтересованы в прохождении диспансеризации сотрудников. Это залог сохранения трудоспособности, активности работников, а также позволит, в будущем, минимизировать сроки нетрудоспособности и инвалидизации, поможет сделать акцент на возможных мероприятиях по профилактике возникновения тех или иных заболеваний на рабочем месте.

- Что такое онкомаркеры? Что они показывают?

Онкомаркеры-это скрининговые исследования, позволяющие выявить онкологическое заболевание на очень ранней стадии или определить риск возникновения такого заболевания у конкретного человека в будущем. Т.е отклонения показателей исследования от нормы служит поводом назначить углубленное диагностическое обследование и взять пациента под динамический контроль.