Найти в Дзене

Вместо шарлотки теперь готовлю Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Если вам надоела шарлотка, предлагаю приготовить цветаевский яблочный пирог. Это не просто пирог с яблоками, это нежный и сочный десерт, который не требует большого количества времени, сил и продуктов. Свое название пирог получил в честь Марины Цветаевой, великой русской поэтессы, которая любила простые и душевные блюда. До сих пор идут споры по поводу того правда ли что автор пирога Цветаева, ведь доказательств никаких нет. Тем не менее такой пирог точно стоит приготовить.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить песочную основу. Попробовала сделать это в планетарном миксере, но все равно пришлось потом доделывать.

100 гр холодного сливочного масла нужно смешать с 1 ч.л. разрыхлителя и 300 гр муки (у меня цельнозерновая, но можно готовить и с пшеничной. Просто забыла купить обычную муку, но на вкус никак не повлияло). Все эти ингредиенты растираю руками в крошку. Масло обязательно должно быть холодное, иначе песочное тесто не получится.

-2

Далее добавляю яйцо, сметану (50мл) и щепотку соли (соль нужна для баланса вкуса). Смешиваю с помощью тестомеса песочную основу и жидкие ингредиенты. Тесто собираю в комок и отправляю на 30 минут в холодильник. Это позволит маслу затвердеть, а тесту стать более эластичным.

Если тесто кажется слишком сухим, можно добавить немного холодной воды (по 1 столовой ложке).

-3

Яблоки тщательно мою, очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю тонкими пластинками. Яблоки у меня домашние от свекра, поэтому неидеальные: где-то червивие, где-то подгнившие. Зато сразу понятно, что без химии)

Для предотвращения потемнения сбрызните яблоки лимонным соком по желанию.

Также можно добавить корицу — она придаст яблокам аромат и подчеркнет вкус.

-4

Затем готовлю сметанную заливку. В глубокой миске взбиваю 2 яйца с сахаром (100 гр), добавляю 350 мл сметаны любой жирности, 20 гр кукурузного крахмала и для аромата можно добавить ванилин.

Достаю тесто из холодильника и кладу комок в силиконовую форму. С помощью рук формирую основу с бортиками. С таким тестом легко работать, т.к. оно очень пластичное.

Выкладываю яблоки на сонову и заливаю приготовленной сметанно-яичной заливкой.

Выпекаю при 180 градусах около 25-30 минут с предварительно разогретой духовкой.

Резать пирог лучше холодным, так как может развалиться при нарезке.

-5

Как приготовить идеальный цветаевский яблочный пирог (мои советы)

Для пирога лучше использовать кисло-сладкие сорта — они сохраняют форму и дают приятную кислинку, которая отлично сочетается со сладкой заливкой. Подойдут сорта «Антоновка», «Симиренко», «Голден Делишес».

Цельнозерновая мука придает тесту более насыщенный вкус и дополнительную пользу — она богата клетчаткой и минералами. Если хотите более нежный и классический вариант, используйте пшеничную муку высшего сорта.

Обязательно используйте холодное масло, чтобы тесто получилось рассыпчатым и слоистым. Масло можно предварительно заморозить, чтобы легче было натирать на терке.

Кукурузный крахмал — важный ингредиент заливки, он не дает ей растекаться и помогает сохранить форму пирога после остывания.

Ванилин или ванильный сахар придают пирогу приятный аромат и делают вкус более насыщенным.

Корица и лимонный сок делают яблочную начинку ярче и ароматнее. Корица — классика для яблочных десертов, а лимонный сок — простой способ сохранить цвет и свежесть фруктов.

Мне пришлось резать пирог горячим, т.к. времени ждать пока остынет не было. Снимаю вечером,когда свет для съемки лучше, чем днем. Поэтому так вышло. Фото с личного архива
Мне пришлось резать пирог горячим, т.к. времени ждать пока остынет не было. Снимаю вечером,когда свет для съемки лучше, чем днем. Поэтому так вышло. Фото с личного архива

Вариации Цветаевского пирога

Можно добавить в начинку измельчённые грецкие орехи или миндаль — они придадут пирогу хруст и дополнительный вкус.

Вместо части яблок добавьте свежие или замороженные ягоды — например, чернику или малину. Это сделает пирог более ярким и сочным.

В заливку можно добавить немного творога или рикотты — получится более плотный и насыщенный крем.

Для тех, кто следит за сахаром, можно уменьшить количество сахара или заменить его натуральными подсластителями, например, медом или стевией, сиропом топинамбура.

Рецепт:

Для теста (основа пирога):

  • Мука цельнозерновая или пшеничная — 300 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Сметана — 50 г
  • Сливочное масло (холодное) — 100 г

Для заливки:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 350 г
  • Сахар — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Ванилин или ванильный сахар — по желанию

Для начинки:

  • Яблоки — 4-5 средних
  • Лимонный сок — по желанию (для предотвращения потемнения яблок)
  • Корица — по желанию (для аромата и вкуса)
С какими фруктами любите печь пироги летом?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!