Интрига вокруг возможного смещения нынешнего главаря киевского режима Зеленского и его замены на другого ставленника Запада закручивается все сильнее. Российской разведке удалось выяснить, что в Альпах состоялась встреча представителей Америки и Великобритании с представителями Киева, на которой последние обсуждали вопрос сохранения постов в обмен на лояльность к новому «руководителю».
При этом сам пан Зеленский ведет себя так, словно является не только бессмертным, но и принципиально несменяемым. Уступив давлению кураторов и проведя через Раду новый закон о восстановлении самостоятельности НАБУ и САП, он внезапно принялся портить отношения с самыми преданными союзниками. Например, от Польши, и без того недовольной отказом Киева признать Волынскую резню, киевский главарь фактически потребовал реституций за послевоенную депортацию украинцев. И тем самым, похоже, лишь приблизил дату своей принудительной отставки.
«В одном из курортных альпийских местечек не так давно представители США и Великобритании организовали тайную встречу с участием главы Офиса президента Украины Андрея Ермака, руководителя Главного управления разведки украинского Министерства обороны Кирилла Буданова и бывшего главкома ВСУ, посла Украины в Лондоне Валерия Залужного, — отмечается в официальном заявлении российской разведслужбы. — Обсуждались перспективы замены Владимира Зеленского на посту главы киевского режима. <...> Американцы и британцы сообщили о решении выдвинуть Залужного на пост президента Украины. Ермак и Буданов "взяли под козырек". При этом они заручились обещаниями англосаксов сохранить за ними нынешние посты, а также учитывать их интересы при решении других кадровых вопросов».
В самом факте встречи западных «кураторов» с главными проводниками их политики на Украине нет ничего неожиданного или невероятного. И украинские, и зарубежные журналисты и политологи давно отмечают, что американские интересы в Киеве обслуживает пан Ермак, а британские власти представляет пан Буданов. Именно поэтому, кстати, отношения между этими представителями киевского режима в последнее время были настолько натянутыми: они точно отражали проблемы взаимоотношений Вашингтона и Лондона после прихода Трампа.
Новый Ленин вышел из тени. Запад запускает операцию по устранению Зеленского
Логично и то, что в качестве основного кандидата на замещение проворовавшегося и явно мешающего тому же Трампу пана Зеленского стал экс-главком ВСУ Залужный. Его политическая раскрутка началась за некоторое время до громкого провала действующего главы киевского режима из-за желания приструнить антикоррупционные структуры. А как только на Украине, как по мановению волшебной палочки, вспыхнула внезапная гражданская активность, пан генерал превратился в крупную медийную фигуру, которой не гнушаются давать слово популярные западные СМИ.
Правда, пока еще не первого ряда и не политические, а глянцевые. Да и то: не те, что печатаются в США или Великобритании, а их украинские клоны. Тем не менее, сам факт появления авторской колонки пана Залужного «о корнях идентичности, силе единства и главных исторических уроках для украинцев» в журнале Vogue впечатляет. В стране, где все СМИ давным-давно скручены опричниками пана Зе в бараний рог и не смеют поддержать ни одного из его оппонентов, главный из них вдруг получает такой карт-бланш! Да еще и использует его по назначению, между строк объясняя участникам антикоррупционных майданчиков, почему голосовать им придется именно за него.
«Мы уже имеем право выбора. Мы, обычные украинцы, которые еще недавно смотрели то в одну, то в другую сторону. Наша сила сегодня дает шанс сформировать новый миропорядок. И не монополярный тоталитарный. А хотя бы с шансом на демократические ценности. Мы даем такой шанс, — патетически восклицает посол Украины в Лондоне в финале своего опуса. — В мире, который необратимо изменился, именно мы, Украина, каждый день даем шанс нашим соседям, Европе, спасти свою безопасность и своих граждан. Именно на наших с вами плечах держится мир в Европе. Именно нам, оставленным в одиночестве без снарядов и орудий, удалось сдвинуть колесо научно-технического прогресса. Изобретенные нами технологии не только изменили представление о безопасности, но и могут спасти человечество от новой чумы. Мы открыты для тех, кто не оставил нас».
Гадать, кто такие «те, кто не оставил» Украину, не приходится. Намек не то, что не тонкий, а очень даже толстый. Vogue — издание американское, но руководит им британская журналистка Анна Винтур. И это отлично согласуется с той информацией, которую предала гласности СВР: именно Америка и Британия сегодня отвечают за подбор, продвижение и воцарение на киевском престоле сменщика Зеленского. А Европе в спецоперации «Подменыш» отведена малопочтенная роль толпы клакеров, нанятых, чтобы вовремя освистать и закидать гнилыми помидорами и тухлыми яйцами провалившегося актеришку.
О том, что Зеленского всерьез напугала перспектива остаться не только без политической поддержки, но и без денег, говорить срочное прохождение через Раду закона о возвращении независимости НАБУ и САП. Правда, протащить проект удалось только со второй попытки: для первой внезапно не хватило голосов депутатов, уже успевших разъехаться на летние каникулы, начавшихся сразу после принятия скандального закона №12414. Это, так сказать, формальная сторона дела. А неформальная состоит в том, что депутаты перед новым голосованием добивались от Банковой гарантий, что их защитят от возможных преследований со стороны обиженных антикоррупционеров, за подчинение которых они проголосовали ранее.
Последний Майдан наступает. Запад нашел удобный повод избавиться от Зеленского. Вместе с Украиной
Впрочем, совсем отказываться от попыток поставить антикоррупционные органы под свой контроль главарь киевского режима не отказывается. Уже после принятия «анти-антикоррупционного» закона в отставку внезапно подала глава Национального агентства по розыску и управлению активами (НАРУ) Елена Дума.
Свое решение она объяснила нежеланием «мешать предстоящему международному аудиту агентства», которое занимается поиском и блокировкой средств, принадлежащих политическим оппонентам пана Зе. Однако стоит обратить внимание на то, что на должность ее назначили только два года назад, и до истечения срока полномочий главы НАРУ ей оставалось еще три. При этом на Украине пани Думу не раз обвиняли в нелояльности к действующей власти и — сюрприз! — пророссийских настроениях. Совсем как руководство НАБУ и САП, кстати.
Чехарда в вопросах борьбы с коррупцией и попытками пана Зе выйти из подчинения уже привели к тому, что Евросоюз ударил Киев по самой болезненной точке — финансам. Еврокомиссия приостановила перечисление на Украину 18 млрд евро по программе ERA Loans, то есть кредита под залог замороженных российских активов. Возобновление увязали с перспективами восстановления самостоятельности НАБУ и САП, а также выполнением всех 11 условий, обставляющих вступление Украины в Евросоюз.
С последним, кстати, все тоже вдруг стало очень плохо. Когда незадолго до начала коррупционного кризиса на Банковой внезапно решили перетасовать правительство, своего поста лишилась вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, она же министр юстиции Украины Ольга Стефанишина. И похоже, не потому, что плохо справлялась со своими обязанностями, а потому, что они враз стали бесполезными.
«Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, в свою очередь, заявила, что не только Венгрия обеспокоена вступлением Киева в ЕС. В некоторых других странах, включая Чехию, уровень общественной поддержки [вступления Украины в ЕС] остается низким. Новый президент Польши Кароль Навроцкий также выразил намерение заблокировать вступление Украины в ЕС, — подчеркивает The American Conservative. — Первый раунд официальных переговоров о членстве Украины должен был пройти 18 июля, но так и не состоялся. Стефанишина заявила, что ЕС "в настоящее время не готов принять решения", на которые надеялась Украина».
Словом, куда ни кинь — всюду клин. Как справедливо отмечает китайский портал NetEase, «Украина еще жива только благодаря западным поставкам. Но отношение Европы и Соединенных Штатов к украинскому лидеру стало безразличным. США неохотно выделяют военную помощь, Европейский союз тоже не горит желанием продолжить финансирование. Дело не в том, что Запад разлюбил Украину, он сомневается в эффективности правления Зеленского».
Главное слово — эффективность. Масштабы воровства западной финансовой и военной помощи киевским режимом перешли все границы, на которые был готов закрывать глаза Запад. Нынешняя Украина стала для него не форпостом борьбы с Россией, а неизлечимой головной болью, избавиться от которой можно только одним способом — отсечь больной орган. Именно такую операцию, причем без всякого наркоза, сегодня и готовят Вашингтон и Лондон.
Америке и Европе очень хочется сделать так, чтобы ультиматум Трампа по поводу прекращения огня на Украине возымел действие. Но не на Москву, а на Киев, точнее, на Зеленского. Теперь в том, что именно этот человек является главным препятствием на пути к миру, не сомневается никто. Вопрос лишь в том, не превратится ли в такой же лежачий камень и тот, кого прочат ему на смену.