Президент США Дональд Трамп неожиданно изменил решение и резко сократил срок, ранее данный России для заключения перемирия с Украиной или существенного прогресса в урегулировании конфликта. Сразу с 50 до 10 дней.
Лидер США объяснил это разочарованием из-за новых ударов по объектам на украинской территории. В Кремле на выступление Трампа отреагировали сдержанно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что слова Трампа приняты к сведению.
Он подчеркнул, что Москва остаётся приверженной мирным переговорам по разрешению украинского кризиса, добавив, что Россия намерена обеспечивать свои интересы в рамках этого процесса.
К чему нужно быть готовым, в программе "Царьград. Главное" рассказал кандидат экономических наук, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ" Олег Абелев. Вот что ожидается по истечении 10 дней:
"Если говорить в среднесрочном контексте, то речь идёт о возможном введении вторичных санкций против торговых партнёров, которые активно сотрудничают с Россией. Понятно, что прежде всего подразумеваются страны, которые импортируют энергоносители из России. Это Китай, это Индия, которая, кстати, относительно недавно очень сильно нарастила и импорт нефтепродуктов из России. И это такая попытка США пресечь возможности партнёров Москвы торговать не параллельным путём, не косвенным, а именно прямым".
Следует учесть, что даже если эти вторичные санкции будут введены, российский экспорт в эти государства не прекратится, поскольку для многих стран он безальтернативен с учётом объёмов и условий поставок, уточнил эксперт.
"Просто логистические затраты и сложность экспорта различных благ из наших портов существенно увеличатся, поставки будут занимать больше времени. Уже сейчас, например, наши танкеры, выходя из иностранных портов, должны по два-три раза перегружаться в морях, чтобы доставить свой груз в Индию. Видимо, после введения подобного рода вторичных санкций потенциально этот срок увеличится ещё", – подытожил собеседник "Первого русского".