Пять причин, почему важно правильно питаться: Перед началом любых программ по контролю питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом!
Пять причин, почему важно правильно питаться: Перед началом любых программ по контролю питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом!
...Читать далее
Пять причин, почему важно правильно питаться:
- Поддержка здоровья. Правильный рацион снижает риск хронических заболеваний, улучшает работу всех систем — от сердца до пищеварения.
- Больше энергии и продуктивности. Сбалансированный рацион с правильным сочетанием белков, жиров и углеводов поддерживает стабильный уровень сахара в крови, предотвращая усталость и «энергетические ямы».
- Контроль веса. Умеренное и осознанное питание помогает поддерживать здоровый вес без жёстких диет.
- Улучшение настроения и ментального здоровья. Пища напрямую влияет на мозг, полезные жиры, витамины и минералы обеспечивают естественный баланс витаминов и минералов.
- Долгосрочная польза. Правильное питание формирует здоровые привычки, которые работают на будущее — от крепких костей до хорошего метаболизма и активного долголетия.
- Калории — это единица измерения энергии, которую организм получает из питания и использует для поддержания жизнедеятельности. Для обозначения ценности продуктов чаще всего используют килокалории (ккал) в расчёте на 100 г.
- Потребность в калориях индивидуальна. Она зависит от возраста человека, пола, уровня физической активности, веса и даже климата. В среднем женщинам обычно достаточно 1 800–2 200 ккал в день, а мужчинам — 2 200–2 500 ккал.
- Подсчёт калорий помогает контролировать потребление энергии и избегать переедания. Если есть больше, чем тратишь, излишки откладываются в жир. Даже небольшое превышение калорийности (на 200 ккал в день) может привести к набору 3,5–7 кг лишнего веса за год.
- Контроль над потреблением калорий улучшает общее здоровье. Это может привести к снижению риска различных заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
- Калории оцениваются и по качеству. Получение одного и того же числа калорий из разных продуктов не означает, что они усвоятся организмом одинаково. Например, энергия из жиров может численно равняться калориям из фруктов и овощей, но её польза для организма будет меньше.
Перед началом любых программ по контролю питания рекомендуется проконсультироваться с диетологом!