Рассматривая ранее образование Гранд-Каньона и происхождение Большого Соленого озера, мы лишь вскользь упомянули два других уникальных природных объекта Северной Америки – пустыню Мохаве и Долину Смерти (Рис. 1), преобразование которых непосредственно в тот вид, который мы наблюдаем сейчас, было с ними непосредственно связано. Восполним этот пробел и поговорим о них подробнее.
Для того чтобы понять роль каждого из них в общем сценарии произошедших событий нам необходимо взглянуть на карту рельефа окружающей местности с учетом направления движения водных потоков (Рис. 2).
В статье «Всемирный Потоп и солёные озёра, Америка» мы разбирали вопрос: по какому направлению предпочтительнее соленая вода из Атлантики могла попасть на территорию Большого Бассейна. Так вот, одним из таких путей явилась узкая межгорная Долина Смерти (Рис. 3).
Водные потоки Потопа, огибающие плато Колорадо с юго-запада, первыми подошли к подножию Большого Бассейна с юга. А далее, для их подъема на высоту, как и в южноамериканских Андах, мог сработать эффект сообщающихся сосудов разных диаметров, вследствие чего скорость и, соответственно, энергия потоков резко возрастала при прохождении ими узких глубоких горных Долин, таких как Долина Смерти и параллельная ей Долина современного нижнего течения р. Колорадо (см. Рис. 2). Оси этих долин расположены под тупым углом к генеральному направлению водных потоков, поэтому они явились удобными транспортными артериями по которым, как по капиллярам, потоки затопили бессточную поверхность Большого Бассейна солеными водами. Результат этого затопления мы можем наблюдать на его поверхности сейчас в виде груд песка, обширных солончаков, следов интенсивной водной эрозии (Рис. 4) и, конечно, Большого Солёного озера.
По современным представлениям, Долина Смерти представляет собой грабен - опущенный участок поверхности земли между двумя горными хребтами, который сформировался на этом месте от 2 до 4 млн. лет назад. Там же находится впадина Бэдуотер (Рис. 5) - самая низкая точка земной поверхности североамериканского континента, расположенная на глубине 86 метров ниже уровня моря.
Понятно, что другим образом существование самой глубокой впадины в узкой бессточной Долине, окруженной высокогорными хребтами, американским геологам объяснить весьма затруднительно. Мы не будем здесь оспаривать это предположение, хотя «переводить стрелки» исключительно на тектонику в этом случае представляется довольно странным. За 2 миллиона лет эрозионные процессы обрамляющих долину высоких гор должны были заполнить эту узкую Долину рыхлыми осадками хотя бы до такого уровня, чтобы она стала проточной.
Наша точка зрения по возможному механизму образования этого объекта (без привлечения глобальной тектоники) заключается в том, что, как было описано выше (см. Рис. 2), большая часть рыхлых пород из этой узкой Долины была смыта и вынесена мощными водными потоками Всемирного Потопа (фиолетовые стрелки) на территорию Большого Бассейна. В заключение этого катастрофического процесса, излишки воды, занесённые на плато, прокатилась по этой Долине еще раз в виде откатной волны (голубые стрелки), но уже в противоположном направлении, сверху вниз, и вынесли ещё какую-то часть рыхлых пород в сторону Калифорнийского залива и на долгое время затопили её солёной водой. Исключительно сухой климат этой местности поспособствовал быстрому испарению воды в этой бессточной Долине, превратив её в безжизненную соляную пустыню вполне соответствующую своему названию.
Долина Смерти географически является частью пустыни Мохаве, расположенной на юго-западе США (Рис. 6), которая также была важным составляющим звеном общего катастрофического процесса.
Эта пустыня занимает площадь около 30 тысяч кв.км и по своему строению представляет собой чередование хребтов, сложенных вулканическими и кристаллическими породами, и котловин, заполненных континентальными наносами (Рис. 7).
По вопросу становления пустыни Мохаве в том виде, который мы наблюдаем сейчас, очень мало информации. Англоязычная Википедия сообщает лишь, что пустыня «под завязку» заполнена рыхлыми континентальными отложениями разнообразного состава, возраст которых не превышает 1.6 млн. лет. А откуда их принесло и посредством какого процесса, там умалчивается.
А вот что написано об этом на сайте «Глобальный рельеф»:
«Регион, который сейчас называется пустыней Мохаве, за миллионы лет претерпел значительные изменения окружающей среды, перейдя от более умеренных и влажных условий к засушливой пустыне, какой она является сегодня. В эпоху плейстоцена (от 2,6 млн до 11 700 лет назад) регион Мохаве был гораздо более влажным, характеризовался большими озерами и речными системами. Самым примечательным из них было озеро Мэнли (Lake Manly), которое когда-то заполняло бассейн того, что сейчас является Долиной Смерти (Death Valley), одной из самых известных областей в пустыне Мохаве.
По мере того, как эпоха плейстоцена подходила к концу, климат региона Мохаве начал меняться, становясь все более засушливым. Этот сдвиг был вызван сочетанием факторов, включая изменения в глобальных климатических моделях и отступление ледников, которые когда-то влияли на гидрологию региона. Крупные озера и реки постепенно пересохли, оставив после себя засушливый пустынный ландшафт, который определяет Мохаве сегодня».
Опять нам твердят про сочетание каких-то загадочных факторов, не раскрывая причин и механизма их реализации. И, главное, не дают ответа на один из основных вопросов - откуда здесь появилось столько соли, если недавняя история этих мест была напрямую связана с влажным климатом, крупными реками, озёрами и ледниками. И такие расплывчатые объяснения официальной науки (как Вы наверное уже успели заметить по моим публикациям) повторяются со многими другими природными объектами, формирование которых по геохронологической шкале произошло относительно недавно.
По нашему представлению, эта обширное межгорное пространство в виде гигантского наконечника копья, устремленного своим острием в сторону Тихого океана в своей западной части, и открытая «для входа» лишь с юго-восточной стороны, явилась идеальной ловушкой (и отличным резервуаром) для осаждения рыхлого материала, смытого и перенесённого водными потоками Всемирного Потопа с плато Колорадо и его южного обрамления (Рис. 8).
Причем в её формировании соблюдалась временная очередность, отмеченная на Рис. 2 и 8 цветом стрелок разнонаправленных потоков. Первую лепту в образование пустыни внесли водные потоки Потопа, огибающие плато Колорадо с юго-востока (тёмно-синие стрелки). За ними пришли потоки, вынесшие большое количество рыхлого материала с самого плато Колорадо, в том числе из размытых верхних частей будущего Гранд-Каньона (синяя стрелка). Ну, а завершающими штрихами явились «обратные» потоки с Большого Бассейна (голубые стрелки), придавшие восточной части пустыни полосчатую структуру. После прохождения водных потоков бессточные участки межгорных котловин были на какое-то время затоплены солёной морской водой, что, в итоге, послужило, во-первых, фактором возникновения здесь исключительно ровных поверхностей на высохшем дне этих кратковременных водоёмов и, во-вторых, причиной образования многочисленных солончаков. Но самое главное, что в самом наличии здесь этой пустыни кроется разгадка вопроса, куда делись рыхлые отложения, смытые с плато Колорадо. А также дается объяснение еще одной неразрешенной до сих пор загадке – почему в дельте р. Колорадо так мало рыхлого материала, не покрывающего объема вынесенных из Гранд-Каньона пород.
На фотографии (Рис. 9) хорошо видно, что рыхлые отложения действительно заполнили межгорные котловины почти «под завязку», остались видны лишь верхушки гор.
А в качестве примера современного использования одной из отличительных черт западной части пустыни Мохаве – её исключительно ровной поверхности, ниже приводится космическое изображение одного из участков этой пустыни, которая используется Аэрокосмическим агентством США, как посадочная площадка для космических аппаратов многоразового использования (Рис. 10).
В заключение, мы можем констатировать, что Всемирный Потоп, инициированный падением астероида в Атлантику около 2700 лет назад, даёт нам возможность логически и географически увязать происхождение многих уникальных природных объектов Юго-Запада США, как составных частей единого катастрофического процесса, где появление каждого из них обусловлено четкими причинно-следственными связями. В котором Долина Смерти послужила одним из транзитных коридоров доставки солёных вод Атлантики на территорию Большого Бассейна и излишков воды обратно, поэтому и оказалась размытой на большую глубину значительно ниже уровня мирового океана. А пустыня Мохаве, в силу своего географического положения и рельефа, наоборот, стала аккумулятором рыхлых осадков, смытых водными потоками Потопа с южного обрамления плато Колорадо, с самого плато и из размытых верхних горизонтов Гранд-Каньона в частности.
И здесь, озвученный нами сценарий вступает в явное противоречие с интерпретацией происхождения этих объектов, высказанной официальной наукой, которая даёт каждому из них своё индивидуальное объяснение, не видя (и даже не подозревая) никакой генетической связи между ними. А ведь ещё М.И. Ломоносов писал: «Если где-то убыло, значит, где-то прибыло». Им бы стоило всерьёз задуматься об этом.
А кто из нас в итоге окажется прав рассудит время и, конечно Вы, мои читатели.