Личная история Зои Ивановны Филипповой неразрывно связана с Ярославской областью. Она родилась в Борисоглебском районе, но после окончания 7 классов переехала с отцом в Ленинград, где их застала Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, а 16-летняя Зоя помогала медсестрам в госпитале.
Зимой 1942 года училище, где она училась, эвакуировали. Машины под обстрелом проезжали через Ладожское озеро, а затем людей разместили в «телячих» вагонах, и эшелон отправился в Омск. Однако Зоя Ивановна и её подруга из Данилова решили не ехать в Сибирь, а вернуться домой, в Ярославскую область, и отстали от поезда.
Голодные и замёрзшие, они сели на обычный поезд и прибыли к Ростову, оставшись без сил и вещей, которые были украдены в пути. В состоянии растерянности и истощения Зоя увидела знакомую женщину из колхоза, где раньше жила, и обратилась к ней за помощью. В этот момент произошло то, что Зоя Ивановна считает чудом — среди суеты распределительного пункта, откуда отправлялись машины в разные районы области, она заметила свою мать в полушубке с валенками под мышкой.
Вернувшись домой, Зоя слегла и смогла восстановить силы лишь через три месяца тяжелой реабилитации. Она работала заведующей избой-читальней и шила тёплые вещи для фронта. После войны узнала о гибели отца под Нарвой.
В послевоенное время Зоя вышла замуж и переехала с семьёй в Ярославль. Она работала на мясокомбинате и может похвастаться почти 50-летним трудовым стажем. Будучи жительницей блокады Ленинграда и непосредственным свидетелем войны, Зоя Ивановна и сейчас мечтает о мире и свободе для всех!
#80летиеПобеды