.На днях в Амурской области разбился самолет АН-24. На его борту находилось 49 чел. ‒ 43 пассажира и 6 членов экипажа. Все они погибли в результате катастрофы. Среди погибших ‒ известные врачи. Самолет, принадлежавший частной авиакомпании «Ангара», пилотировал 61-летний Вячеслав Логинов из Иркутска.Среди причин авиакатастрофы называются две: человеческий фактор и технические неисправности машины. Еще бы самолету-то в следующем году бы исполнилось 50 лет (!).
Да-да, потерпевший крушение АН-24 был выпущен на киевском авиационном заводе «Авиант» в 1976 г. В 2021 г. сертификат его летной годности продлили до 2036 г. ‒де-все нормально, самолет вполне годен к полетам и т.д.О том, что самолет был технически исправен заявил и Сергей Ерощенко, владелец ГК «Истлэнд», куда входит авиакомпания «Ангара». Может быть, формально это и так, но вот тот факт, что в момент катастрофы самолету уже было 49 лет, заставляет задуматься: а не представлял ли он по факту летающую рухлядь (опасную для экипажа и пассажиров), которую давно надо было списать, предварительно заменив ее другой машиной, более новой и современной?
Но тут появляются входящие обстоятельства. Во-первых, менять явно не хотелось ‒ летает, ну, и пусть дальше летает, зачем тратиться, правда? Издержки надо минимизировать, а прибыль максимизировать.
Во-вторых, а на что менять, какой самолет заменил бы потерпевший аварию АН-24?Очевидно, никакой, так как с внедрением и производством новых самолетов у нас дела обстоят, мягко выражаясь, не очень хорошо. Не хватает мощностей, технологий, специалистов и т.д. Попытки возродить гражданскую авиацию в России чаще всего приводят к крайне скромным результатам (после 1991 гг. новые гражданские самолеты выпускались в России мизерными сериями), либо вообще ни к чему не приводят, как это было недавно, например, с самолетом «Байкал», который должен был прийти на смену многоцелевому АН-2, эксплуатирующегося еще аж с 1947 г. (!).От проекта, на реализацию которого потратили до 4‒5 млрд руб. (первоначально закладывался 1 млрд.), попросту отказались. Причина? Множество технических просчетов, исправление которых потребовало бы вложения еще 10 млрд. руб. (dzen.ru/a/aCSJJB8A...; www.rline.tv/news/2025-...).Замечательно, еще 10 млрд к уже потраченным 4‒5. А в итоге ‒ ничего. Самолета нет. И поэтому АН-2 продолжает летать. Как и АН-24. Но сто лет они летать не могут, следовательно, получается то, что получается.
#Амурская_область #авиационная_катастрофа #АН_24 #технические_неисправности #новые_самолеты
Другие материалы автора