Найти в Дзене
ЕДА & МАРКЕТИНГ

Что съесть чтобы успокоиться

Вы наверняка в курсе что многие внешне спокойные и дружелюбные люди на самом деле еще те психи. Речь не про диагноз. А про высокий уровень эмоциональности от природы. Или взрывной характер, если хотите. Просто им удается его скрывать. Как?

Самоконтроль. Он нам всем знаком. Кто-то владеет им лучше, кто-то хуже. Но на самоконтроле далеко не уедешь. Внутреннее беспокойство и раздражительность никуда не деваются, хотя внешне могут никак не проявляться. И сильно бьют по организму. И с этим нужно что-то делать. 

Продолжу рассказ про свои наблюдения за собой, потому что я являюсь тем самым эмоциональным человеком, которого окружающие считают спокойным, последовательным и рассудительным. И это действительно так. Однако в стрессовые периоды это дается мне ценой невероятных усилий. Кортизол подскакивает. И мой организм думает что паниковать лучше, чем спокойно решать проблемы. Приходится его успокаивать как ребенка. И следить как за ребенком. 

-2

У меня есть проверенный набор: любимая музыка, спорт, чтение, прогулки. Это качественный дофамин и я реально чувствую себя лучше. Добавить бы сюда еще 8 часовой ночной сон и вообще было бы супер. Однако управлять гормонами в своем организме еще та задачка со звёздочкой. Но было бы желание. А средства найдутся. И я стала копать. 

Выяснила какие продукты меня успокаивают и дают хороший уровень энергии, а от каких у меня начинается внутренняя тряска, которую чувствуешь физически и никак не можешь на нее повлиять. 

-3

Например негативно действует на меня сахар. В моменте умственного и эмоционального напряжения очень хочется сникерс (не тормози, сникерсни! Помните этот рекламный слоган?)

И сникерс действительно имеет эффект, но кратковременный. Скачок глюкозы дает выброс дофамина, который быстро улетучивается. На смену приходит раздражение и сонливость. Вместо того чтобы собраться в моменте я разбираюсь и не могу ясно думать. Лечится часовым сном, если инцидент произошел днем.

-4

А вот творог творит со мной чудеса. В нем  содержится триптофан, благодаря которому синтезируется серотонин — гормон радости. Плюс творог дает хорошее насыщение. Для себя я выбираю низкую жирность, добавляю немного сахзама и сезонные фрукты/ягоды. Иногда какао. Вот оно как раз полезно для мозга и дает тот самый шоколадный вкус.

Ну и конечно же регулярно сдаю анализы, чтобы вовремя отслеживать чего не хватает моему организму из витаминов и микроэлементов.

Их я принимаю на регулярной основе в зависимости от ситуации. Потому что добыть все необходимое из еды просто не представляется возможным. Поэтому приходится подстраиваться под динамичный ритм жизни.