Добрый день!
Видели когда-нибудь фотографии этих мест? Выглядит потрясающе:
Это где-то в Луизиане или Флориде? Или Япония какая-нибудь? Нет, Россия!
Краснодарский край, неподалёку от Анапы и Новороссийска, посёлок Сукко. Популярное место для фотосессий - Кипарисовое озеро. К своему стыду, я, местный житель, добрался до этих мест впервые в жизни только в этом мае.
К сожалению, не в самое удачное время.
- Дорога
Если ехать из Новороссийска через станицу Раевскую, у посёлка Рассвет нужно повернуть налево и ехать в сторону Гай-Кодзора. Ориентиром будет служить высокая церковь из розового туфа, которую видно издалека.
Село появилось ещё до революции, сюда переселялись беженцы-армяне из Османской империи в годы Первой Мировой войны. Несколько хуторов объединились в одно село, получившее название Гай-Кодзор (арм. Армянское ущелье).
До сих пор в этом селе значительная часть населения - армяне, поэтому, наверное, главная улица ещё в советское время была названа в честь революционера Степана Шаумяна.
- Сурб Саркис и Сурб Геворг
В 1997 году на пожертвования верующих была построена небольшая церковь Сурб Саркис (в честь святого Саркиса), а в 2016 закончено строительство большой церкви - Сурб Геворг (в честь святого Георгия Победоносца). Дорога на Сукко проходит прямо у этих церквей.
Материалом отделки послужил розовый туф - минерал с пористой структурой, добываемый в Армении и традиционно используемый для строительства церквей в национальном стиле.
Существует ещё и чёрный туф, но для облицовки церквей он используется реже - получается несколько мрачно. Поэтому им, чаще, отделывают фасады светских зданий.
Церковь получилась очень красивой, в старинном стиле - и не скажешь, что Сурб Геворгу всего 9 лет.
К сожалению, Православная и Армянская Апостольские церкви не находятся в евхаристическом общении уже много веков - со времён Халкидонского собора, когда появились догматические различия. Но, тем не менее, предпринимаются попытки преодолеть раскол - пока что, к созданию, не удачные.
Стены Сурб Геворга украшены национальным орнаментом и христианскими символами, купола венчают армянские кресты.
После церквей дорога ведёт к селу Варваровка. Здесь постепенно открывается вид на море.
Между Варваровкой и Сукко оборудована смотровая площадка, где можно остановиться и сделать фотографии.
Отсюда можно подняться по эко-тропе на гору с необычным названием Экономическая. С неё откроются замечательные виды на окрестные горы и побережье.
Спустившись с эко-тропы, можно вернуться на путь к Сукко.
В самом посёлке придётся немного попетлять (но не сильно), незнакомым с дорогой лучше смотреть на карты.
И вот, в самом конце Сукко, парковка перед Кипарисовым озером.
- Кипарисовое озеро
Оставить машину можно у ворот, можно проехать дальше. Парковка и проезд платные, но, хоть убей, не помню точно сколько. Где-то в пределах 500 рублей, даже меньше.
Пешком от ворот до озера идти минут 5-10. Берег состоит из мелкой гальки местных горных пород.
Озеро имеет искусственное происхождение и было создано для хозяйственных нужд. В 1980-х в грунт озера посадили группу американских Болотных кипарисов, ставших памятником природы и центром притяжения туристов. Ради них все туда и идут.
До кипарисов идти минут 10-15 вдоль берега озера, оно небольшое. Деревья будут медленно выходить из-за мыса по мере приближения.
Там традиционно толпятся люди, стремящиеся сделать фотографии с наиболее выгодных ракурсов.
И вот, мы у цели.
Лично меня ждало жестокое разочарование: май, уже жарковато, осадков мало и, как результат, озеро обмелело. Кипарисы, стоящие прямо в воде, оказались на суще.
Без воды, конечно, кадры получаются не такими впечатляющими. Но сами растения, растущие на другом континенте, резко выделяются из местной флоры.
Деревья обнесли заграждениями, которые не останавливают туристов, желающих встать на корни и сфотографироваться.
Прямо на месте и в социальных сетях царит ругань на посетителей, пролезающих за ограду: дело в том, что корни кипарисов очень чувствительны, и от хождения по ним могут пострадать, что может привести к гибели деревьев. Поэтому и в интернете, и на табличках вокруг пишут одно и то же:
Пожалуйста, не ходите по корням!
Увы, прислушиваются не все. Ради снимка люди упорно встают на корни, и кипарисы оказываются под угрозой каждый раз, когда вода отступает.
Конечно, весна-лето - не лучшее время для посещения озера Сукко: оно почти всегда мелеет. Наиболее красиво здесь осенью и зимой - кипарисы стоят в воде, их листья желтеют и краснеют, к ним можно подплыть на лодках и рассмотреть поближе. Тогда и делаются так популярные у местных жителей фотографии на фоне экзотических деревьев.
Озеро можно обойти по кругу, но лучше вернуться обратно тем же путём.
За кипарисами вокруг озера идёт достаточно узкая тропинка с зарослями, в которых в тёплое время года водится большое количество змей, имеющих дурную привычку залезать на деревья и, иногда, падать на голову. Да и тропинка выведет к дамбе, где будет не очень удобно идти.
Вывод: Место, потенциально, интересное, но лучше ехать туда, когда озеро наполнено водой.
Спасибо за внимание!
Заходите ещё!