Найти в Дзене

Цветочный ландшафт Усада "Гнездо": 12 сортов стойких Лилейников

30 июля. Сегодня хвалить буду ненаглядные лилейники. Знаю, эти цветы на любителя. Но я их обажаю до нельзя. По своей красоте современные сорта лилейников не уступают розам. Разнообразие цвета, форм! Просто взрыв красок! И , как точно подметила мой дзеновский друг, мыши их не грызут. Кроме того : солнце не сжигает, ливни не бьют. И на зиму не укрываем. Симпатяги для ленивых. Достойны уважения. К нам вновь вернулось плюс 30 и выше. Вторая испепеляющая волна. Нет, накануне ее возвращения до зимних бурь не холодало. Так упала температура до 25- 26 днем, ночью пару раз дождичик прошелся. И такая погодка в сто раз комфортнее для моего самочувствия , да и для растений. Тепло в меру, тем более жгучее солнце многим цветам во вред. А нам, и говорить нечего, в зной дополнительная нагрузка - ежедневный полив. Однако плюс в жаре есть - знаем, что лет

30 июля. Сегодня хвалить буду ненаглядные лилейники. Знаю, эти цветы на любителя. Но я их обажаю до нельзя. По своей красоте современные сорта лилейников не уступают розам. Разнообразие цвета, форм! Просто взрыв красок! И , как точно подметила мой дзеновский друг, мыши их не грызут. Кроме того : солнце не сжигает, ливни не бьют. И на зиму не укрываем. Симпатяги для ленивых. Достойны уважения.

-2
К нам вновь вернулось плюс 30 и выше. Вторая испепеляющая волна. Нет, накануне ее возвращения до зимних бурь не холодало. Так упала температура до 25- 26 днем, ночью пару раз дождичик прошелся. И такая погодка в сто раз комфортнее для моего самочувствия , да и для растений. Тепло в меру, тем более жгучее солнце многим цветам во вред. А нам, и говорить нечего, в зной дополнительная нагрузка - ежедневный полив. Однако плюс в жаре есть - знаем, что лето, а не зима.
-3
Фото лилейников к вашему вниманию вставлю в текст, в котором пару слов напишу о том, как проходят наши летние трудодни.
-4
А не дошла я до текста. Ограничусь планом дня: Труд и труд. В силу и по возможности мужчины начали копать картофель. Мне достается трава. Вот и весь текст.
-5

Лилейники нашего Усада визуально можно разделить на две группы по цвету. Первая - темный окрас. Вторая - светлый. Начну с темных.

-6

Темные оттенки разных видов сочетаются с желто- оранжевыми в том или ином сочетании. Среди темных самая мне близкая - это вишня. И лидирует среди них мой великолепный Лилейник почти полностью вишневый с зеленоватой серединкой. Вот он куст в своей красе. Мощный, плодовитый. Обильно и долго цветущий. Цветы очень крупные.

-7

Диаметр куста - метр. И это с учетом, что я его ежегодно обгладываю для размножения. Высота - почти 1.5 м. Кстати, именно этот красавец не выгорает. Цветок держится более суток. Вообше сортовые лилейники весьма далеко шагнули от своих прородителей. Великолепные и стойкие, пышноцветущие. От мини до гигантов. От " роз до пауков" . Еще один.

-8

темный сорт - вишневый цвет в сочетании с желтым, который махрится по краям лепесков. Но кайма у низ вновь вишневая. У третьего вишневого

-9

вишня пятнистая. Я бы назвала сорт - Вишневая пеструшка. Лилейник этот зацвел впервые после 5 лет от посадки. Долго готовился. Название следующей вишни я запомнила. Он зовется Черный принц. Самый темный среди темных оттенков. Цвет лепесков напоминает застоявшуюся венозную кровь.

-10

Принца я люблю безмерно тоже. Вообше, общаясь со своими цветами, представляю себя подишахом горема, в котором растения -- наложницы. И среди них, как у самого истинного подишаха, есть нелюбимые дамы, любимые и старшие жены.. Отчего я не взлюбила этот лилейник? Тайна покрыта мраком. Скорее за то, что жидковат в цветении. Или за низкорослость.

-11

Возможно, этот сорт - первая попытка цветоводов преобразить лилейники из полисадников наших бабушек в карнавальные шедевры. Нелюбимчик по дизайну схож с тем, у кого кайма.

-12

Два сорта практически индентичны. Но вишня с желтизной выглядит наряднее.

-13

Теперь о светлых лилейниках. Этот сорт, если не ошибаюсь, Корзиночка, настолько цветуч, что из- за цветов не видны даже листья. Тоже мощный, широкий, высотой до метра.

-14

А этот вообше можно спутать с розой. Персик!

-15

Долгожданный наш. Терпела нецветущий куст три сезона, и ненапрасно. Хожу, любуюсь крохой. Хоть куст не очень высокий, меньше метра, но милый.

-16

Растет у нас и розовый лилейник. Карамелька - скороспелка. Куда его я только не сажала. Меняла места, и кажлый раз не впечатлялась, даже раздражалась. И поняла - не переносит бедняжка палящее солнце. В полутени показался во всей красе. С желтой серединкой розовые лепестки. Держит цветение продолжительное время.

-17

А здесь царствует Милорд.

-18

Не равнодушна к лимонному цвету, хоть тресни.

-19

И еще одна нежная, розовая девочка -- Куколка.

-20

Куколка тоже схожа с розой. Многоярусные лепестки. Теперь о Лилейниках немахровых. Их два у нас.

-21

Сорт Лилейника ранний и цветущий все лето до заморозков. Его цветы не возвышаются над кустом до полуметра, а спрятаны внутри между листьями.

Есть еще один необычный среди перечисленных Лилейник. Абсолютно иного оттенка. Он пока не распустился. Разродится - покажу...

Первые Лилейники посадила в ряд, как розы, несколько сортов. Получилось что- то вроде Лилейнинария. Мечтаю впихнуть межлу ними хвойные, чтобы усилить и без того очаровательную привлекательность.
-22

На сегодня существует почти 100 тысяч сортов Лилейников. Представляете, мою мечту?!! Да, предела нет....