Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Ограничить, чтоб не захлебнуться

Знаю что огребу. Но что ж, такова уж моя позиция. В ТГ уже под сотню комментов. Народ гудит: обвиняют меня в нетерпимости, охранительстве, консерватизме. Я все понимаю, люди устали от запретов. Но, по мне, есть все-таки очень большая разница между запретами в области культуры (очень горькая сегодняшняя реальность), попытками власти лезть в личную жизнь граждан (все ради рождаемости) и регулированием рынков. Последнее - это вполне нормальная практика. Или кто-то ещё верит в невидимую руку? Да, надо обсуждать: что, почему, зачем, как. Ну вот в ходе обсуждения звучат разные мнения. Я высказываю свое.

Предложение ограничить продажу алкоголя вызвало волну критики. И дело, в общем, понятное. На фоне постоянных запретов, когда каждый новый непонятнее и нелепее предыдущего, любая очередная инициатива сразу вызывает инстинктивное несогласие. Вот и моя коллега возмущается идеей запретить продавать спиртное после семи вечера. А я рискну поспорить. Мне кажется, здравое зерно в инициативе есть.

Сначала необходимые оговорки. Разумеется, проблема алкоголизма не решается одними ограничениями, нужно разбираться с причинами, по которым люди пьют. И, скорее всего, мера никак не изменит жизни людей с тяжелыми зависимостями: они всегда найдут лазейку. Точнее, их болезнь. А еще ограничения действительно чреваты рисками отравлений и возможным ростом теневого рынка. Вот, оговорок набралось уже столько, что уже и непонятно, как выкручиваться. Использую формулировку из медицинской практики. Если ожидаемая польза перевешивает возможный вред, надо пробовать.

Какая может быть польза? Сейчас объясню. В нашем обществе очень силен стереотип, что алкоголики — это исключительно маргиналы. И какой бы социальный класс они ни представляли: грузчики ли это, актеры с художниками, предприниматели — это все равно пропащие люди. И ничего их не остановит. Так что пусть пьют когда хотят, но по крайней мере сертифицированную продукцию, а не отраву всякую. Такие вот представления о гуманизме.

Но! Мы все время забываем, что алкоголизм всегда с чего-то начинается. Что для формирования стойкой зависимости требуется время.

Что любая болезнь имеет несколько стадий. И на начальных шансы на излечение всегда выше. А у нас, между прочим, очень распространен так называемый тихий, или иначе — ситуативный алкоголизм. Злоупотребляют многие вполне благополучные люди. У них хорошая, ответственная работа, крепкая семья, прекрасные дети. Про них никто и подумать не может ничего такого. Они не уходят в запои, не подводят коллег, не устраивают скандалов. У них просто иногда стресс, усталость, настроение.

Полностью колонка по ссылке