Найти в Дзене

Александр Зацепин: «Каждая награда радует человека»

12 июня 2025 года президент России Владимир Путин за особые заслуги в развитии отечественного музыкального искусства и многолетнюю плодотворную творческую деятельность вручил медаль Героя Труда Российской Федерации народному артисту России композитору Александру Зацепину.

Александр Сергеевич создал музыку более чем к ста двадцати кинофильмам режиссеров Леонида Гайдая, Альберта Мкртчяна, Леонида Попова, Леонида Квинихидзе, Михаила Калатозова и других; к мультфильмам. Написал свыше трехсот песен.

Композитор Александр Зацепин. Фото Музы Ли
Композитор Александр Зацепин. Фото Музы Ли

- Александр Сергеевич, когда почувствовали призвание быть композитором?

- Я родился в семье хирурга. Родители очень любили музыку. Отец всегда покупал грампластинки (их тогда было довольно много). Часто по субботам звал меня, заводил ручкой патефон, и мы садились слушать оперы, балеты – серьезную музыку. Были и романсы; Шаляпин, Козловский, Лемешев.... Этой музыкой просвещался.

В восемь лет меня отдали учиться в музыкальную школу. Через два-три года начал сочинять мелодии, песенки или произведения типа «Буря» или «Гроза»…

В 1945 году служил в армии в Тюменском пехотном училище. Командир нашего взвода, в будущем известный актер, режиссер Евгений Матвеев привлек меня к участию в самодеятельности. Я много аккомпанировал, играл на фортепиано, аккордеоне. Тогда и продолжил заниматься сочинением. Вместе с одним из офицеров (он был поэтом) написал песню. Тогда это было непрофессионально, но меня тянуло к творчеству.

Последний год служил в новосибирском армейском ансамбле песни и пляски. После этого работал в филармонии аккомпаниатором на фортепиано, солистом, аккордеонистом. С концертной бригадой, где были вокалисты, балет, иллюзионисты, ездил на гастроли. Например, на Кузбассе за месяц давали тридцать два и даже больше концертов.

Первые песни, пожалуй, появились, когда поступил в Алма-Атинскую консерваторию. На первом курсе по заданию профессора написал песню в русском народном стиле. Потом об Алма-Ате. Недавно мне звонили из Казахстана, поздравляли с наградой и сказали, что эта песня звучит почти каждый день.

- В юности вы склонялись к техническим профессиям…

- Во время Великой Отечественной войны учился в школе и летом нас посылали в колхоз убирать урожай. А зимой на станции юных техников и натуралистов, где было много разных кружков, окончил курсы трактористов и два месяца по-настоящему пахал в колхозе.

Параллельно прошел профподготовку киномехаников. Это пригодилось в армии – после войны я заменил демобилизовавшегося киномеханика. Привозил разные картины (и музыкальные, конечно), просвещал солдат. А вечером, после фильма, играл на аккордеоне. Все танцевали в шинелях, потому что окна были выбиты и стоял страшный холод… Когда немели руки, играл в перчатках.

- Как началась работа в кино?

- Когда учился в консерватории, надо было где-то работать. Устроился музыкальным оформителем на киностудию – подбирал музыку для сюжетов, документальных фильмов. В качестве рекомендации мне сказали: если тяжелая индустрия, бери Бетховена, если легкая – Моцарта.

- Как строите работу над картиной?

- Сначала читаю сценарий и пишу так называемые экспликации музыкальных номеров, где указываю, какая музыка по темпу и по стилю необходима к конкретному эпизоду. Определяю, сколько она будет длиться и какие требуются силы – эстрадный оркестр, квартет или что-то другое. Обычно просили указывать симфонический оркестр – выделялась большая сумма на финансирование.

- Сложно ли сочетать музыку и кинематограф?

- Зависит в первую очередь от фильма. Где-то музыка может быть, а может не быть. Конечно же, она поддерживает, вызывает эмоции. Безусловно важна драматургия, что происходит в кадре – диалог, движение или действие актеров. Во время диалога, например, необходима музыка в легком стиле, чтобы не мешала, а как фон помогала настроению. В фильмах, как у Леонида Гайдая, всё построено на музыке. Если ее убрать, очень многое теряется.

- Случалось ли, что режиссеры не принимали предлагаемые варианты?

- Чрезвычайно редко. Даже не могу вспомнить ни одного примера. Чаще сам сомневался. Так было с «Песней про зайцев». Принес Гайдаю. Запев вроде бы получился, а припев – не очень. Он говорит: попробуй сделать еще вариант. Вот, пожалуй, единственный раз…

Очень тщательно проверяю работу со всех сторон. Записав, откладываю мелодию на несколько дней. Потом прослушиваю, например, на магнитофоне (сам не играю). Замечаю все просчеты и стараюсь сделать максимум, чтобы музыка была интересная.

- Что такое юмор в музыке?

- У меня он проявлялся только в фильмах Гайдая. Там действительно всё снято с юмором. Гайдай – мастер гротеска; соответственно, и я в музыке искал что-то необычное – и смешное, и грустное, и веселое. Новые тембры.

Музыкальные темы писал до съемок, а постановочные номера – после монтажа. Там уже всё надо быстро делать, остаются считанные дни для записи.

Когда Гайдай в первый раз показал мне сцену рыбалки в фильме «Бриллиантовая рука», я готов был сочинять. Он меня остановил, сказал, еще подумает. Может, по-другому смонтирует – укоротит или удлинит. И когда решал, что больше не будет исправлять, просил музыку. Тогда я уже писал, искал моменты, где сделать акценты… Например, когда Андрей (Миронов. – Прим. авт.) замахивается монтировкой, заканчивается музыкальная фраза. Затем, маленькая пауза – люфт-пауза, и дальше, когда он улыбается, идет другая музыка. То есть стараешься сделать смешно и в то же время динамично.

Для Гайдая практически вся музыка требовалась эксцентрическая. Конечно, были и лирические композиции – «Песня о медведях» или другие, но все равно они легкие. Если даже иногда требовалась трагическая музыка, то наверняка она должна была быть с перебором, то есть сверхтрагическая. Хотя в сцене такой уж трагедии и нет.

- Какие из работ наиболее запомнились?

- У Леонида Гайдая, пожалуй, для меня самые удачные и интересные первые фильмы: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «12 стульев».

Михаил Калатозов пригласил меня на совместную с итальянцами картину «Красная палатка», которая никакой связи с эксцентрикой не имеет. Там музыка совсем в другом ключе – серьезная, трагическая. Сначала сочинил тему лежа на диване, представляя снежную, ледяную пустыню, ветер, ни людей, ничего… и еще разлуку по любви. Подошел к роялю, сыграл, записал, показал режиссеру – понравилось.

Было очень приятно, когда Леонид Квинихидзе предложил работать над музыкальным фильмом «31 июня». Трудился как всегда – с утра до ночи. Леня ни в чем не препятствовал, сказал: пиши, как сам чувствуешь. Результатом был доволен.

На съемках я редко бывал. Долгое это дело: пока ставят свет, пока артисты переодеваются. Интересно, конечно, посмотреть, но не могу целыми днями там сидеть, надо работать!

- Какие особенности работы композитора в анимации?

- При создании мультфильмов часто дают рисунки, где указаны точки действия (допустим, бежит герой, в этом месте прыгнул, тут – упал, а здесь – полетел с горы) и количество кадров, которые потом надо переводить в секунды и по этой болванке писать музыку.

- Сочиняли музыку для документального кино?

- Да. Например, когда переехал в Москву, работал над полнометражным фильмом «На старте миллионы» (реж. Александра Рыбакова, 1964 г.). Музыки там много, но ее плохо слышно из-за сплошного текста. Удовлетворения от результата не получил, но сделал хорошо. Халтуру я никогда не писал.

- Вы сами собрали синтезатор, организовали студию звукозаписи. Необходимого оборудования не было в продаже или оно должно было соответствовать именно вашим запросам?

- Необходима была профессиональная студия, чтобы записывать музыку, какую хочу – для кино, эстрадные песни, мюзиклы. Сначала аппаратура была восьмиканальной, потом шестнадцатиканальной. Я работал и на «Мосфильме», и практически на всех студиях Советского Союза – везде использовалась одна и та же техника – писали на жесткую пленку 35 мм. Монтировать это было невозможно. Притом запись была моно. Выпускать ее на пластинке было неинтересно, так как уже появилось стерео.

- Вы в кино применяли не только инструментальную музыку, но и нестандартные решения…

- В те времена не было ни синтезаторов, ни компьютеров, поэтому искал необычные тембры. Использовал разные предметы, вплоть до линейки – клал на край стола, прижимал, рукой, создавал колебания. Она издает звук «др-р-р-р-р», ее можно двигать по столу, делать свободный край длиннее или короче, и таким образом сыграть именно те ноты, которые необходимы.

Потом приходилось всё это монтировать, придумывать еще трюки. У меня на фортепиано, на рояле на каждую струну были установлены демпферы (устройства для гашения колебаний. – Прим. авт.) Получался очень интересный звук. То есть старался, чтобы сочинение было необычно. Думаю, мне все-таки удавалось найти то, что я хотел.

- Если остается невостребованная музыка, применяете ее в другой картине?

- Зависит от музыки. Если сцена подходящая, где настроение или состояние момента соответствуют тому, для чего раньше писал, то бывает, но всё равно немного корректирую. Так что это не абсолютно то же самое.

- Сотрудничество с кем из поэтов запомнилось?

- Самое хорошее, конечно, было с Леонидом Дербеневым, им в основном написаны все песни. Я посылал ему произведения, он включал их на магнитофоне, ходил по всей комнате, из угла в угол и сочинял. Поэтому у него слова очень точно ложились на музыку, были расставлены все цезуры (ритмические паузы. – Прим. ред.)... Никто так внимательно не писал.

Несколько песен сделал с Игорем Шафераном, больше десяти – с Ильей Резником. Он тоже очень хорошо пишет стихи на музыку, хотя поэты этого не любят.

- Как строилась работа с исполнителями?

- С ними проще всего. Договорились встретиться на «Мосфильме» с Юрием Никулиным и Андреем Мироновым. Сыграл сначала «Песню про зайцев». Юра раза два послушал и говорит: я запомнил. Дал ему ноты с текстом. Он всё выучил. Так же и Миронов. Запоминали с первого раза. Память у них была прекрасная, и слух хороший, и знали, о чем поют. Миронов песню «Остров невезения» исполнил так, что до сих пор нет никого, кто хотя бы повторил. Он сделал шедевр.

Очень нравилось работать с Валерием Ободзинским. Олег Даль прекрасно исполнял. Татьяна Анциферова изумительно поет – очень музыкально, точно, грамотно. Аида Ведищева, пожалуй, была самой первой, когда еще не было других исполнителей, хорошо понимала смысл песен.

- Есть ли, на ваш взгляд, проблемы с музыкой в современном кино?

- Начиная с Америки стала распространяться компьютерная музыка. Не потому, что это было необходимо, а потому что хороший композитор стоит дорого.

В двадцатые годы прошлого века немые фильмы сопровождались игрой тапера на фортепиано. Такую музыку не записывали на пластинке, потому что отдельно от изображения она неинтересна. Современная киномузыка – тот же тапер, только уже не на рояле, а на симфонических оркестрах, на каких только можно инструментах, или чаще всего – синтезаторах. Она, конечно, вместе с изображением на экране создает соответствующее настроение, но сама по себе не заслуживает особого внимания. Ее не издают ни в Европе, ни в Америке, ни у нас. Она так и погибает…

- Над чем сейчас работаете?

- Получил предложение от Госфильмофонда написать музыку для фильма «Чапаев» (реж. братья Васильевы). Его оцифровали, сделали цветным и решили добавить музыку, сохранив стиль.

Последние два года провел за компьютером. Моя дорогая коллега – режиссер Муза Ли помогает мне, пишет сценарии, стихи. В 2024 году мы представили мюзиклы «Сказка о царе Салтане», «Маленький принц», «Снегурочка», работаем над музыкальными спектаклями «Золушка» и «Звездный мост» (по фильму «31 июня», реж. Леонида Квинихидзе), также в ближайшее время планируем выпустить балет «Принцесса Турандот».

Песни не пишу. Во-первых, нет любимого поэта и исполнителей, с кем работал, или подходящих. Во-вторых, нет фильмов, а у меня практически все песни из кино. Отдельно даже не успевал писать…

- Вы еще готовите мюзикл «Иван Васильевич меняет профессию»…

- Написан сценарий. По сравнению с картиной Гайдая он чуть изменен (это необходимо для мюзикла). В постановку войдут три номера из фильма и семнадцать новых. Надеюсь, премьера состоится уже в 2025 году.

- В юности увлекались акробатикой, всегда в хорошей форме. Физкультура помогает творчеству?

- Творчеству – не знаю, а здоровью помогает. Поэтому каждое утро в течение 30-35 минут занимаюсь зарядкой.

- Вы титулованный композитор, народный артист России. Недавно удостоены звания Героя Труда Российской Федерации, в 2024 году за выдающиеся заслуги в области кинематографического и театрального искусства вам вручена Медаль имени Михаила Чехова. Это важно для вас?

- Конечно, это приятно. Я был очень доволен. Думаю, каждая награда радует человека.

Беседу вела Ирина Иванова

Интервью опубликовано в газете Союза кинематографистов Российской Федерации «СК-Новости» №7–8 (453–454) 28.07.2025

Другие интервью с деятелями культуры в этом канале.

В Телеграм и ВК анонсы показов лучших отечественных документальных фильмов и встреч с их создателями в киноклубе «Русский путь»: Москва, Нижняя Радищевская, д.2 (ст.м. Таганская кольцевая), Дом русского зарубежья им. А. Солженицына.

Благодарю вас за отметки «Мне нравится» - они помогают развитию канала. Буду стараться радовать вас новыми познавательными публикациями.