Компот из вишни на зиму, изготовленный в домашних условиях, пользуется высокой популярностью у любителей натуральных, экологически чистых продуктов. В современном мире, когда забота о здоровье становится все более актуальной, такие заготовки востребованы среди тех, кто предпочитает домашнюю пищу и натуральные напитки. Такие компоты являются прекрасным дополнением к семейным обедам или ужинам.
С приготовлением такого компота из вишни на зиму может справиться даже начинающая хозяйка. Также можно приготовить свежий, летний вишневый компот, который готовят не на зиму, а, например, в разгар лета, чтобы утолять жажду.
Еще больше рецептов смотрите в моем блоге: https://krasotkasila.ru/
Компот из вишни на зиму с косточками на 3 литровую банку
Ингредиенты:
- вишня - 250 гр
- сахар - 200 гр
- воды - 2,5 литра
Рецепт без стерилизации:
- Вишню хорошо перебираю, удаляю все хвостики, листики и поврежденные ягодки.
- Промываю ягоды прохладной водой.
- 3 литровую банку и крышку мою хозяйственным мылом с добавлением пищевой соды. После чего хорошо прополаскиваю.
- Затем обязательно стерилизую банку над паром 10 минут.
- Также над паром стерилизую крышку 2 минуты.
- Далее, в чистую банку складываю вишню и всыпаю сахар.
- Теперь очень осторожно заливаю банку с вишней и сахаром крутым кипятком приблизительно 2,5 л
- Сразу же закатываю банку прокипяченной крышкой, переворачиваю вверх дном, укутываю пледом и оставляю до полного остывания.
- Ягоды начнут отдавать свой сок и цвет компота станет очень насыщенным.
- Хранить компоты нужно в темном прохладном месте.
Компот из вишни на зиму на 2 литровую банку
Ингредиенты на одну 2 литровую банку:
- вишня - 2 стакана
- сахар - 150 гр
- вода-кипяток - сколько войдет
Пошаговый рецепт:
- 4 стакана ягод хорошо перебираю, убираю хвостики, листики и поврежденные ягодки.
- Затем хорошо промываю.
- Беру две 2-х литровые банки и также две крышки. Хорошо их промываю с применением хозяйственного мыло и пищевой соды, затем прополаскиваю.
- Затем стерилизую банки и крышки, как описано выше.
- Далее, раскладываю вишню по банкам поровну.
- Насыпаю в каждую банку по 150 гр сахара.
- Следом наливаю кипяток до горлышка.
- Накрываю крышкой и закатываю ключом.
- Пару раз поворачиваю баночки в разные стороны, чтобы разошелся сахар.
- Ставлю банки вверх донышком и укутываю теплым пледом.
- Так оставляю до полного остывания.
- Через сутки убираю в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник.
- Зимой этот компот очень порадует меня и мою семью.
Компот из вишни на зиму на 1 литровую банку
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг
- сахар - 1,5 стакана
Простой рецепт:
- Этих ингредиентов хватит на 3 баночки объемом 1 л каждая. Компот получается очень концентрированным. Поэтому, перед употреблением, я разбавляю его чистой водой по вкусу.
- Итак, вишню я замачиваю на 1 час в холодной воде. Потом перебираю, удаляю хвостики, еще раз споласкиваю.
- Банки и крышки мою с мылом и содой, хорошо ополаскиваю, стерилизую и даю обсохнуть.
- Затем раскладываю ягоду по банкам, заливаю кипятком до верха и прикрываю крышками. Оставляю так на четверть часа.
- После этого сливаю воду с банок в кастрюлю, всыпаю сахар, размешиваю и даю сиропу закипеть.
- Далее, горячий сироп разливаю обратно по банкам. Закатываю крышками, ставлю вверх донышками, закутываю и даю банкам постепенно остыть.
- Замечательный компот из вишни на зиму готов!
Всего доброго!