Найти в Дзене
Для пациентов

А у здорового какой должен быть сахар натощак? И "скачет" ли сахар у здорового человека в зависимости от приема пищи?

варежка
варежка

Вопрос: или он должен быть всегда " ровным"?

Мой ответ: у здорового человека сахар натощак должен быть ниже 6 ммоль/л.

Через час после обильной углеводистой еды сахар может быть под 10 ммоль/л. Это где-то на грани, когда глюкоза уже может проникать в мочу.

Ровным сахар не бывает. У нас у всех даже в лучшем случае он "гуляет" в течение дня от 4 до 10 ммоль/л.

Если сахар долго не снижается после еды, то постепенно он гликирует (пропитывает) наш родной гемоглобин в крови, и это гемоглобин на 3 месяца останется гликированным. Это заметно по анализу крови. Если сахар часто переваливает за 10 ммоль/л, то его даже в анализе мочи могут найти.

В принципе было бы хуже именно длительное повышение уровня сахара в крови, чем редкие, но резкие подскоки после еды.

Это как если бы вы весной уронили в лужу шерстяную варежку. Если быстро выхватить варежку из лужи, то она не успеет пропитаться грязью.

Так же и с гликированным гемоглобином — после сладкого сахар в крови подскочит, но ненадолго и не успеет пропитать гемоглобин.

Зато если у человека инсулинорезистентность, и сахар не может быстро снизиться после еды, то этот сахар постепенно час за часом пропитает и гемоглобин, и всякие протеины в крови.

Заходите, братцы, на мой телеграм канал. Я сейчас все статью туда перетаскиваю.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200