"Мы против всех интернационализмов, против коммунизма, против профсоюзного вольнодумства, против всего, что ослабляет, разделяет, распускает семью, против классовой борьбы, против безродных и безбожников, против силы в качестве источника права. Мы против всех великих ересей нашего времени… Наша позиция является антипарламентской, антидемократической, антилиберальной и на её основе мы хотим построить корпоративное государство". А. Салазар.
Помните, как на самой заре своей деятельности, молодой энергичный политик, обещал "догнать и перегнать Португалию"? И вот это ему, практически, удалось. По-крайне мере, если взглянуть на этапы большого пути португальского диктатора А. Салазара, то складывается ощущение, что он жил и трудился не в Португалии, а гораздо северо-восточнее. Просто, как в зеркало смотришься!
Итак, А. Салазар правил Португалией почти 40 лет (тут мы пока еще отстаём). Основные направления его энергичной деятельности можно свести к следующему.
1.Защита "традиционных ценностей" (см. цитату выше). И, главное - воспитание у населения "чувства ранга" (строго по любимому путинскому философу И. Ильину):
"Я не верю в равенство, я верю в иерархию".
"Считаю создание широкой элиты более срочным делом, чем обучение всего населения чтению, ибо большие национальные проблемы должны решаться не народом, а элитой".
Этому, как его, "народу" вообще ничего доверять нельзя. Зачем стадам дары свободы? Как говорил шварцевский бургомистр: "то, что нагло забирал дракон,
теперь в руках лучших людей города. Проще говоря, в моих, и отчасти — Генриха". Вообще, народу следует жить скромнее. Жизнь не ограничивается комфортом!
2. Чтобы народ не слишком бузотерил, надо держать его в ежовых рукавицах, И побольше запретов и новых статей в Уголовный кодекс о дискредитации всего, что есть. К чести Салазара нужно отметить, что до уровня Пиночета-Дювалье он всё-таки не скатился, "стадионов" с "тон-тон макутами" в Португалии не было. Но оппозиция была уничтожена как класс, всех недовольных - в кутузку, профсоюзы под полный контроль правительства, строжайшая цензура в СМИ. Всё как мы любим.
3. "Собирание земель португальских, возвращение исконных территорий". "Ангола чья?". "Ну не было же никакого Мозамбика в 18-м веке! Вот карта! И подпись Флинта подлинная - «Д.Ф.», а внизу мертвый узел. Он всегда подписывался так". Короче, вы поняли. Спецоперации с началом, но без конца. И всё совершенно впустую - есть и Ангола и Мозамбик, но нет больше "великой португальской империи". И никогда не будет! И не только "португальской"! Время империй прошло, как бы отдельные ретрограды и мракобесы не пытались вернуть это гнилое прошлое.
4. Экономическая политика - тут стандарт всех "государств с традиционными ценностями". То есть верхушка купается в роскоши, население купается в другой субстанции. Сначала, правда, социально-экономическое положение Португалии налаживалось, страна вставала с колен. Но потом покатилась под горку и до сих пор не может оправиться от последствия 40-летней "стабильности". Где же мы всё это видели (видим)?
5. Сам Дедушка (португальский) категорически не пользовался интернетом (даже если таковой и существовал бы в те времена) и всю информацию получал, исключительно, из папочек своих министров. А между тем в бурные шестидесятые экономическое положение в Португалии стало настолько фиговым, что даже официальные газеты от этом писали. Но здесь был найден блестящий выход: специально для Салазара стали издавать газеты в нескольких экземплярах. А в них писали... включите "первый канал". Писали, что Португалия лучшая в мире страна, и вся Европа ей завидуют (о нищем СССР и говорить нечего). В итоге, Салазар умер совершенно искренне считая, что он был самый великий португальский лидер, который привел страну к невиданному процветанию.
Ничего нового на этой земле нет. Одни диктаторы сменяют других, копируя ровно те же самые ошибки и приводя свои страны ровно к такому же тупику. Обидно только, что большинство населения все еще верит в эти диктаторские сказки о "великом народе великой страны" и никак не может обойтись без "царя-батюшки" и галлюцинациях об "имперском величии". Даже если таковые галлюцинации не приносят их собственной стране ничего, кроме страданий.