-Что ты прям так переживаешь, то!? Сломай ему ногу. Пусть полежит, подумает! Тем более, ноги он использует не по назначению! – ответил Макс и засмеялся.
— Как прям смешно !!! У меня через месяц срок сдачи отчета. Опять будет так, что отдел, занимающийся удачами, отправит негативную характеристику на мою работу. И в очередной раз мне придется чувствовать себя неловко перед всеми коллегами, — с печальным вздохом произнес Дима, самый младший сотрудник отдела, который отвечает за добычу клея.
Триста лет назад Дима и не мог представить, что загробная жизнь действительно существует. Если бы он верил в это, возможно, не находился бы сейчас на такой странной и необычной должности. Его задачей было собирать клей, который использовался для приклеивания «удачи» к людям. Да, и это не метафора — речь идет о прямом значении слов. Когда человек совершал добрые поступки или произносил добрые слова, вокруг него расцветали специальные цветы, которые были для каждого индивидуальны. Нельзя было ошибиться и собрать клей с цветка другого человека — это было совершенно невозможно. Да и приклеит удачу с клеем, с чужого цветка, тоже было невозможно.
У каждого человека был свой особый состав. Удача же была одинаковая для всех. От свойства клея зависело, сколько времени удача будет держаться на человеке.
Чтобы получить должность собирателя клея, человеку нужно было потрудиться, и не в самом приятном смысле этого слова. Он должен был стать настоящим НЫТИКОМ — самым безрадостным и жалующимся на жизнь каждый день. Таким как раз и был Дима на протяжении всех своих 55 лет. Именно благодаря этому он и заслужил право занять эту должность после выхода на пенсию «нытика» под номером 3999999999. Диме же присвоили номер 4000000000. Да, действительно, столько нытиков за всю историю человечества и появилось на свет. Которые, попадая в мир иной, занимали для себя поучительную должность. Дима же был юбилейным, особенным. Если остальные «не юбилейные» служили в этой должности от 100 до 600 лет, прежде чем перейти дальше, то «юбилейным» предстояло служить более нескольких тысяч лет.
В течение первых ста лет Дима избегал общения с коллегами. Он предпочитал держаться в стороне и оставаться молчаливым. Эти годы были для него особенно трудными, полными неловкости и стыда. Каждый раз, когда он сталкивался с кем-то, кто выражал нытье, он воспринимал это как отражение себя, словно смотрел в зеркало и видел свою собственную копию.
Вторую же сотню лет Дима начал сдержанно здороваться с коллегами по цеху, но все равно больше отмалчивался. Хотя иногда мог слабо улыбнуться в ответ. Но когда он это делал, казалось, что вот-вот случится некая травма. Совместимая с жизнью, конечно, но с долгим больничным. А так как больничных и отпусков тут не было предусмотрено, кроме штрафов и отработок, приходилось терпеть. Нелегко было не только Диме, но и его коллегам. Сарказм и шутки так и пытались сорваться с их языка. Однако, когда один из сотрудников, не выдержав напряжённой обстановки, произнес фразу: «Если бы у номера 4… лицо было с мелкими костями, то после его натянутой улыбки мы бы услышали, как лопаются косточки», ситуация изменилась. В результате, юмориста наказали значительным количеством дополнительных задач и обязанностей. То есть ему придется провести еще несколько сотен лет на той должности, которую он получил в другом измерении исключительно благодаря своему неуместному сарказму.
«Так делать не следует. Ему и так нелегко», — заметил Дима, и тут же осознал, что сказал глупость. Это ведь совсем не оправдание. Все эти трудности человек сам создал себе, и продолжает создавать своими действиями и словами. На этот раз Диме действительно было сложно. Кто бы мог подумать, что поступок этого человека напомнит ему о номер 4… о нем самом. Он уже думал, что это всё осталось в прошлом. Но увы, память человека, где бы он ни находился, всегда носит с собой все свои шкафчики, сумочки, чемоданчики, а также современные флешки и диски. И там накоплено множество вещей, которые хотелось бы забыть, но, увы, увы...
Номер 4... хотел бы помочь этому невезучему человеку с цветами, но понимал, что пока сам человек этого не захочет, ничего не получится.
В последний раз был шанс достать ему немного клея, но он был упущен из-за некрасивого поступка самого человека. Утро начиналось без особого нытья. Человек даже вежливо поздоровался с дворником. Такое событие происходило с ним довольно редко. Но вот, наконец, среди всего прочего, появился маленький росток. Осталось всего лишь немного усилий, чтобы его вырастить. Солнце выглянуло из-за облаков, и погода была прекрасной, что придавало людям хорошее настроение и способствовало их улыбкам в ответ. В это время вокруг расцветали цветы, и у всех было достаточно удачи, как будто в воздухе витали клеи для успеха.
Человек, пройдя всего несколько сотен метров, внезапно пнул черную кошку. У него не было никаких очевидных причин для этого поступка, разве что возможно, его могло подтолкнуть какое-то суеверие. При этом кошка даже не собиралась переходить ему дорогу. Она просто сидела на тротуаре и наблюдала за прохожими. В это время рядом находился росток, который уже почти достигал половины своего роста, но вдруг он вздрогнул и засох.
Тем не менее, человеку в этот момент особенно нужна была удача. Ему собирались предложить повышение на работе. Именно поэтому он и проснулся с позитивным настроением, ведь предчувствие — это такая вещь, которая иногда оказывается весьма точной. Однако теперь удача его покинула, как бы выразились люди. Номер 4... подумал: «Клея нет, ничем приклеить удачу, глупец с длинными ногами!».
На самом деле наш работник небесной конторы внутренне вспомнил об этом и осознал, что слово «глупец» в большей степени адресовано ему самому. Когда-то он тоже ударил, почти такое же существо. Щенка с улицы. Ударил без причины, хотя утром у него было вполне хорошее настроение. Он ждал её, но она не дождалась. Он спешил, а щенок путался под ногами. Можно было просто обойти его, но он решил пнуть животное. За этим неприглядным поступком с балкона пятого этажа наблюдали четверо глазок. Они часто делали это перед тем, как идти в садик, и на протяжении месяца мечтали о щенке. Они даже молились каждый день, но родители не разрешали даже погладить его. Увидев, как с их мечтой обошлись, они рассердились.
Они смотрели в спину уходящего мужчины с злостью, а детская злоба и обида были подобны самому горячему огню. Этот огонь сжигает цветы, и долгое время они не цветут. Человеку не видать удачи на несколько десятков лет, как своих ушей. Точнее будет сказать, удачи не будет ни в чем. А тут еще и животное добавляет свой огонь обиды. В таком случае, можно сказать, пиши пропало — либо дадут шанс, так сказать, отработать свой косяк, а бывает, что и здесь человек может ничего не понять и продолжать жить, читая гороскопы или обращаясь к гадалкам. Либо же этот недочет вспомнится человеку в момент, когда медицинские приборы рядом с больничной койкой начнут подавать сигнал о том, что сердечная деятельность прекратилась. После этого его ожидает небесная судьба, которая будет определена в соответствии с его заслугами.
Добро пожаловать на мой КАНАЛ !
2200 7701 4133 7552 (почта банк). Благодарю!