Ох уж эти сравнения! Мы постоянно пытаемся кого-то с кем-то сопоставить, найти преемника, нового короля или, на худой конец, примадонну. Вот и сейчас, стоило Надежде Кадышевой собрать аншлаг в Петербурге, как тут же посыпались разговоры: а не заняла ли она место самой Аллы Борисовны? Кадышева, в кокошнике и с "Течет ручей", вдруг стала мерилом успеха для зумеров, которые, казалось бы, должны слушать совсем другую музыку. Давайте же разберемся, что это за феномен и стоит ли так уж рьяно примерять на Кадышеву корону Пугачевой.
Надежда Кадышева: взлет или временная вспышка?
Начнем с того, что Надежда Никитична, похоже, сейчас переживает вторую, а может, и третью волну популярности. С марта 2025 года она, как говорят, не разменивается на мелочи, выступая исключительно на гигантских площадках. Мы говорим о дворцах спорта, стадионах, и да, о таких событиях, как "Алые паруса" в Петербурге, за которое, по слухам, ей отстегнули двадцать миллионов рублей. Двадцать миллионов, друзья! За одно выступление! Это вам не шутки.
Говорят, ее так заваливают предложениями о корпоративах, что пришлось вводить "экспресс-формат" – всего 20 минут, чтобы успеть везде. И что самое забавное, на ее концерты валом валят зумеры. Те самые, кто родился, когда Кадышева уже вовсю колесила по стране, пела свои народные песни и строила карьеру. Они, видите ли, танцуют под "Течет ручей" в кокошниках и подпевают, будто это их любимый трек из соцсетей. А билеты на ее выступления, к слову, совсем не дешевые. Например, чтобы попасть на августовский концерт в Зеленом театре парка Горького, придется выложить от десяти тысяч рублей. Не каждый поп-артист может похвастаться такими ценами и таким спросом. А график у нее расписан на год вперед, и даже "Лужники" на 2026 год уже в планах, билеты в продаже. Раньше такие масштабы стабильно собирали только "Руки Вверх!", теперь вот Кадышева.
Пугачева 2.0 или уникальный феномен?
Продюсер Сергей Дворцов, нисколько не сомневаясь, заявляет: Кадышева – это новая примадонна. По его мнению, все те гонорары, которые раньше оседали в кармане Аллы Борисовны, теперь перекочевали к Надежде Никитичне. Двадцать миллионов за выступление, место в пятерке самых высокооплачиваемых артистов страны, и, по его словам, "сейчас она номер один". Дворцов даже предсказывает, что Кадышева еще покажет свою "власть" в шоу-бизнесе, подобно тому, как это делала Пугачева до своего отъезда. Апогеем этого, по мнению продюсера, стало закрытие "Песни года – 2024" Кадышевой с "Золотым кольцом". Ведь раньше, как известно, хедлайнером этого мероприятия всегда была наша Примадонна.
Музыкальный критик Евгений Бабичев тоже подливает масла в огонь, называя Кадышеву "царицей сцены" и утверждая, что она вполне могла бы занять место Пугачевой в "Голубом огоньке". Ну, что тут скажешь? Звучит убедительно, если не вникать в детали.
Развеиваем мифы: Пугачева – это другое
Однако не все так однозначно. Концертный директор Сергей Лавров, например, считает, что сравнивать Кадышеву с Пугачевой – это все равно что сравнивать слона с мухой.
"При всем моем уважении к Надежде Никитичне, ей до Аллы Борисовны как до Луны",
– рубит он правду-матку.
Лавров подчеркивает, что Пугачева – это не просто певица, это "глыба шоу-бизнеса", человек, который "ногой открывал любые двери".
Мы-то знаем, что Пугачева после 2010 года почти не давала кассовых концертов, за исключением того самого юбилейного в Кремлевском дворце к ее 70-летию. Но это не значит, что она сидела без дела. Корпоративы! Вот где Алла Борисовна зарабатывала свои миллионы . Лавров утверждает, что за один такой "заказник" она могла получить четверть миллиона евро. Вдумайтесь: четверть миллиона евро за одно выступление! По нынешним меркам, это как миллион евро.
"У нее были такие заработки, что Кадышевой это не снилось",
– безапелляционно заявляет Лавров, добавляя, что Пугачевой просто не было нужды "работать на концертах".
Он убежден, что Кадышевой никогда не догнать Пугачеву ни по деньгам, ни по успеху, "как бы она и ее сын этого ни хотели".
Леонид Дзюник, бывший директор Филиппа Киркорова, полностью согласен с Лавровым. Он категоричен:
"Кадышева не переплюнула Аллу Борисовну, Пугачеву 70, 80 и 90-х годов вообще никто не переплюнет".
Он даже свой любимый альбом Пугачевой "Да!" вспоминает, который готов слушать бесконечно. Дзюник называет нынешний успех Кадышевой "ломовым" и "временным явлением", которое, скорее всего, скоро сойдет на нет. По его мнению, интерес к артистке обусловлен искренностью ее песен и общей популярностью народного направления. Хотя, по его же словам, Кадышева не совсем уж "народница", скорее, ее музыку можно отнести к жанру "городского романса".
Примадонна – это не только деньги
Музыкальный критик Павел Рудченко и вовсе считает, что называть Кадышеву примадонной или царицей эстрады – это в корне неверно и вообще недосягаемо для нее.
"Кадышева никогда не сможет стать примадонной",
– заявляет он.
Да, сейчас у нее вторая волна популярности, и она, безусловно, умело этим пользуется, зарабатывая деньги. Но, по словам Рудченко, "примадонна – это человек-ориентир, на которого ориентируется эстрада". А Кадышева, по его мнению, – это "временное явление", интерес к ее "фриковости" и фольклорному направлению рано или поздно угаснет.
Так что же в итоге? Мы видим, что мнения разделились. Одни пророчат Кадышевой корону, другие категорически отрицают такую возможность. Возможно, истина, как всегда, где-то посередине. Надежда Кадышева, безусловно, сейчас на пике, и это здорово. Но статус примадонны – это не только аншлаги и гонорары. Это нечто большее: влияние на целые поколения, создание культурных кодов, способность быть ориентиром для всей эстрады. И тут, кажется, до Аллы Борисовны еще очень далеко.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!