Найти в Дзене
CouCou!

Просто еда, просто вино! № 17. Помидоры- момидоры!😁

Привет, Друзья! Это наш новый выпуск про еду и вино. Сегодня больше про еду. Мы покажем вам один из самых вкусных завтраков, если, конечно, вы любите помидоры и едите хлеб. Это традиционный испанский завтрак. Мы его приготовили немного празднично, так как у меня был День Рождения. На самом же деле, это очень простой и повседневный завтрак для испанцев, называется он «pan con tomates». «Безобразие, конечно, полное, но вкусно невероятно!» «Почему же безобразие, Марьям?»- спросил меня знакомый испанец, когда угощал этим блюдом, которое, между прочим, испанцы едят на завтрак.  «Да, потому что, это просто слишком, но вкусно очень!»- ответила я. Нужен белый хлеб, багет, чиабатта или что-то такое, спелые помидоры, соль и немного оливкового масла и чеснока.  И настоящий завтрак по-испански именуемый «pan con tomates» (хлеб с помидорами) готов, совершенно плёвое дело.  Но тут важно качество продуктов, они хоть и простые, но требуют определённой характеристики. Томаты должны быть спел

Привет, Друзья!

Это наш новый выпуск про еду и вино. Сегодня больше про еду.

Мы покажем вам один из самых вкусных завтраков, если, конечно, вы любите помидоры и едите хлеб. Это традиционный испанский завтрак. Мы его приготовили немного празднично, так как у меня был День Рождения.

На самом же деле, это очень простой и повседневный завтрак для испанцев, называется он «pan con tomates».

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

«Безобразие, конечно, полное, но вкусно невероятно!»

«Почему же безобразие, Марьям?»- спросил меня знакомый испанец, когда угощал этим блюдом, которое, между прочим, испанцы едят на завтрак. 

«Да, потому что, это просто слишком, но вкусно очень!»- ответила я.

Нужен белый хлеб, багет, чиабатта или что-то такое, спелые помидоры, соль и немного оливкового масла и чеснока. 

И настоящий завтрак по-испански именуемый «pan con tomates» (хлеб с помидорами) готов, совершенно плёвое дело. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Но тут важно качество продуктов, они хоть и простые, но требуют определённой характеристики. Томаты должны быть спелыми, сочными и желательно сладкими. 

А вот хлеб можно поджарить на оливковом масле или подсушить в тостере или на сковороде. 

Если вы побогаче, то можно эти бутерброды сверху слегка приправить хамоном или анчоус какой положить. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Рецепт такого простого блюда, как обычно, и бывает, возник из того, что сезонные помидоры не все шли в соусы и куда-то там ещё, а хлебушек иногда черствел и его выбрасывать было совсем неохота, мягко говоря. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

В 1880-х годах в Каталонии случился небывалый урожай томатов. 

Крестьяне, чтобы спасти чёрствый хлеб, стали втирать в него мякоть помидоров, добавляя масло и соль. 

Это смягчало хлеб и придавало ему яркий вкус. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Первое письменное упоминание случилось в 1884 год — историк кулинарии, писатель и журналист Нестор Лухан задокументировал рецепт как способ "оживления" сухого хлеба. 

Хосеп Льядоноса-и-Жиро — каталонский шеф-повар и кулинарный писатель упоминал устные семейные предания о блюде ещё с XVIII века.

Изначально блюдо было региональным (Каталония, Арагон, Балеары). 

К середине XX века его стали подавать в тапас-барах по всей стране! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Споры о "правильном" рецепте идут до сих пор. 

  - В Каталонии настаивали на ритуале: сначала чеснок → затем тёртый томат → соль → масло.

  - На Майорке использовали особый сорт «Tomàtiga de Ramellet» с кислинкой.

  - В других регионах допускали вариации: например, смешивали томатную мякоть с маслом заранее.

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

«Pan con tomates» даже в какой-то степени является одним из символов средиземноморской диеты, так как это действительно очень простое в приготовлении блюдо с минимальным количеством продуктов.

 

А ещё это простое блюдо подают в ресторанах Мишлен и не только в Испании, но и в других странах, например, в «Socarrat» в Нью-Йорке. 

Кстати, название Socarrat (Сокаррат) – это хрустящая корочка, которая образуется на дне сковороды во время приготовления паэльи.))

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Короче говоря, как обычно, что-то простое и экономное превращается иногда в роскошное. 

Знаете эти истории блюд, которые готовили крестьяне в стародавние времена в целях дикой экономии и бедности, которые сегодня едят в богатых домах и самых изысканных заведениях.))

Как обычно, всё самое лучшее рождается из простоты.

Знаете, этот выпуск не особо про вино, а скорее про простые продукты из которых можно приготовить настоящий шедевр прямо у себя на кухне используя лишь хлеб, помидоры, соль и масло.

Это как маленькое погружение в традиции испанской культуры. 

Это действительно просто, ведь все эти вещи очень доступны и не стоят огромных денег. 

Так что, если нет возможности сейчас путешествовать по Испании, но очень хочется, можно начать с самого простого - испанского завтрака и просмотра какой-нибудь хорошей передачи про Валенсию или Барселону. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Про вино в этот раз скажу немного. 

Это даже не испанское вино. 

Мы пили то, что лежало в холодильнике. 

Это самое простое фризанте из Чили. 

Оно в меру кислотное, в меру фруктовое, короче, вполне пойдёт. Холодным - вообще прекрасно! 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Я к «pan con tomates» предпочла бы лучше лёгкое региональное красное вино или розе. Может какой-нибудь Бобаль…

Но было, что было. 

А вообще, эти вкуснейшие бутерброды отлично идут с хорошим крепким кофе с пенкой.

Вот так это маленькое блюдо стало настоящим живым архивом истории и даже гастрономическим брендом целой страны. 

И проделало путь от крестьянской "еды бедняков" до национального символа Испании. 

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Фото Анна Гончар
Фото Анна Гончар

Друзья, спасибо, что читаете и заходите сюда! 

Благодарю! 🫶

До встречи! 🥂

Фото Анна Гончар.