Найти в Дзене

Шакшука: как израильское блюдо покорило мое утро с первого укуса

Дорогие любители ярких завтраков и необычных вкусов!

Когда передо мной поставили дымящуюся сковороду с шакшукой, я почувствовал, как воздух наполнился ароматами спелых томатов, жгучего перца и свежей зелени. Это израильское блюдо выглядело как восход солнца в миниатюре - ярко-красный томатный соус с золотистыми "островами" яичных желтков, увенчанный изумрудными россыпями петрушки и кинзы.
Первый же запах пробудил во мне что-то первобытное, как будто я оказался на восточном базаре в разгар торговли.

Традиционная израильская шакшука с яйцами и зеленью
Традиционная израильская шакшука с яйцами и зеленью

Первая ложка: взрыв вкусов и текстур

Когда я разломил первый желток, он растекся по томатному "морю", как лава по склону вулкана. Соус оказался удивительно насыщенным - сладость помидоров гармонировала с легкой остротой перца, а нотки тмина и паприки создавали сложный "аккорд".
Яйца, запеченные прямо в соусе, были нежными, как облака на рассвете. Особенно поразил контраст между бархатистым соусом и хрустящей корочкой по краям - будто два разных блюда в одном.

Сочная шакшука с жидким желтком и томатным соусом
Сочная шакшука с жидким желтком и томатным соусом

Рецепт классической шакшуки по-израильски

Для приготовления этого солнечного блюда вам понадобится:

  • 4 спелых помидора или 400 г томатов в собственном соку
  • 1 красный перец
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ч.л. паприки
  • Пучок петрушки и кинзы
  • Оливковое масло, соль, перец

Лук и перец обжарить до мягкости, добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить специи и чеснок. Сделать углубления, вбить яйца. Готовить под крышкой 5-7 минут. Посыпать зеленью.

Приготовление домашней шакшуки с яйцами и овощами
Приготовление домашней шакшуки с яйцами и овощами

Как правильно подавать шакшуку

Традиционно шакшуку подают прямо в сковороде, чтобы сохранить тепло. Обязательно ставят свежий хлеб или питу для макания. В Израиле любят добавлять острый соус "харисса" и маринованные овощи.
Идеальный напиток - свежевыжатый апельсиновый сок или крепкий кофе. Подавать нужно сразу, пока желтки остаются жидкими.

Аутентичная подача шакшуки на завтрак с питой
Аутентичная подача шакшуки на завтрак с питой

До новых кулинарных открытий!
Подписка на канал автоматически дает +1000 к карме. Не упустите возможность почистить карму и узнать много вкусных рецептов!

P.S. А какое национальное блюдо на завтрак вам больше всего нравится? Делитесь в комментариях - самые интересные варианты обязательно попробуем!