Дорогие любители ярких завтраков и необычных вкусов!
Когда передо мной поставили дымящуюся сковороду с шакшукой, я почувствовал, как воздух наполнился ароматами спелых томатов, жгучего перца и свежей зелени. Это израильское блюдо выглядело как восход солнца в миниатюре - ярко-красный томатный соус с золотистыми "островами" яичных желтков, увенчанный изумрудными россыпями петрушки и кинзы.
Первый же запах пробудил во мне что-то первобытное, как будто я оказался на восточном базаре в разгар торговли.
Первая ложка: взрыв вкусов и текстур
Когда я разломил первый желток, он растекся по томатному "морю", как лава по склону вулкана. Соус оказался удивительно насыщенным - сладость помидоров гармонировала с легкой остротой перца, а нотки тмина и паприки создавали сложный "аккорд".
Яйца, запеченные прямо в соусе, были нежными, как облака на рассвете. Особенно поразил контраст между бархатистым соусом и хрустящей корочкой по краям - будто два разных блюда в одном.
Рецепт классической шакшуки по-израильски
Для приготовления этого солнечного блюда вам понадобится:
- 4 спелых помидора или 400 г томатов в собственном соку
- 1 красный перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 4 яйца
- 1 ч.л. тмина
- 1 ч.л. паприки
- Пучок петрушки и кинзы
- Оливковое масло, соль, перец
Лук и перец обжарить до мягкости, добавить измельченные томаты и тушить 10 минут. Добавить специи и чеснок. Сделать углубления, вбить яйца. Готовить под крышкой 5-7 минут. Посыпать зеленью.
Как правильно подавать шакшуку
Традиционно шакшуку подают прямо в сковороде, чтобы сохранить тепло. Обязательно ставят свежий хлеб или питу для макания. В Израиле любят добавлять острый соус "харисса" и маринованные овощи.
Идеальный напиток - свежевыжатый апельсиновый сок или крепкий кофе. Подавать нужно сразу, пока желтки остаются жидкими.
До новых кулинарных открытий!
Подписка на канал автоматически дает +1000 к карме. Не упустите возможность почистить карму и узнать много вкусных рецептов!
P.S. А какое национальное блюдо на завтрак вам больше всего нравится? Делитесь в комментариях - самые интересные варианты обязательно попробуем!