Пряников Виссарион Семенович (1933–2020), профессор, с 1994 г. в Чувашском госуниверситете заведовал основанной им кафедрой радиотехники и радиотехнических систем, с 2000 г. одновременно являлся деканом факультета радиотехники и электроники. Интервью с ним было записано в 2020 году.
– Расскажите, пожалуйста, о себе и о Вашей семье. Где Вы родились, где провели детство? В какую школу ходили?
– Я родился в Янтиковском районе, в д. Выселки-Салагаево. У меня было четверо братьев и две сестры. Трое братьев погибли на фронтах войны, четвертый вернулся раненый.
– Сколько Вам было лет, когда началась Великая Отечественная война?
– Мне шел восьмой год и сразу детство оборвалось. И в первый же год я принимал участие в уборке урожая.
– Вы помните, как началась война? В какой ситуации Вы находились, когда узнали об этом?
– Я помню только с того момента, когда в конце июня забирали старшего брата, вот тогда только я осознал войну, это в конце июня.
– Вы на тот момент учились?
– Нет, вот как раз в 1941 году, в сентябре я пошел в 1-ый класс.
– Чем Вы занимались в данный период? Удалось ли Вам продолжить учебу в школе?
– Не прекращая учебу, я совмещал ее, работая на колхозных полях.
– Был ли необычный случай, который Вам запомнился больше всего?
– Поскольку коней забрали на фронт, тягловой силой являлись быки, и я управлял ими. Еще запомнилось то, что примерно 6 женщин запряглись, и они привязывали себя через плечо и с помощью сохи обрабатывали землю.
– Какими орденами / медалями Вы награждены? В связи с чем эти награды были Вам вручены?
– Первую награду я получил за самоотверженный труд в 1945 году. Это видимо и есть самая ценная, поскольку эта награда стоила полных четырех лет, мы бесплатно работали на победу все это время.
– Какие яркие события запомнились Вам из общественно-политической жизни, взволновавшие Вас и Ваших студентов?
– Я по распределению попал в Ульяновский политехнический институт, и что запомнилось, это то, что я будучи уже аспирантом, организовал студенческое конструкторские бюро, и наши работы получали медали на ВДНХ. Ну, а второй момент, когда я защитил кандидатскую диссертацию и меня пригласили в Москву. В то время попасть в Москву было очень трудно.
– По Вашему мнению, как повлияли реформы 1990-х гг. на систему образования?
– Повлияли. Студенты до распада СССР и после распада совершенно разные студенты.
– Какие новые общественные организации, появившиеся в 1990-х гг. Вы знаете? Участвовали ли Вы в их работе?
– Да, конечно, когда мы жили в Москве, в 1983 году мы, инициативная группа во главе с академиком Г.Н. Волковым, организовали «Землячество». И мы проводили значительные мероприятия в Москве под названием «Мы чуваши», организовывали Яковлевские чтения, приглашали общественных деятелей из родной Республики. И вот вплоть до 1993 года я возглавлял это общество. Меня избрали председателем правления, и это существенный момент в моей жизни. До сих пор в Москве меня очень любят наши земляки и жалеют, что я уехал в Чувашию. Но, то, что я организовал здесь, новый радиотехнический факультет, кафедру, я считаю это значительно, поскольку это позволило молодежи получить образование по современным направлениям.
– Запомнился ли Вам необычный, интересный случай со студентами в своей преподавательской деятельности?
– Мы ездили осенью на уборку урожая, а в 1972 году была ужасная засуха, нас направили в Новосибирск. Я был командиром студенческого отряда. Нас заставили привезти солому. Но, к сожалению, в Сибири очень рано начинается осень, 15 сентября был первый снег. И в итоге солома по дороге сгнила.
По материалам сборника "Устная история: изучение важнейших событий отечественной истории 1940-1990-х гг. по свидетельствам очевидцев"
#НаучныйПолк