Во время летней паузы самое время поговорить о том, что же необходимо флорболу , чтобы он стал популярным? Как продвинуть флорбол в массы? Ответ, как мне кажется, в том, что бы поддерживать инициативу людей на местах, вовремя ее замечать и развивать.
Сегодня мы поговорим с человеком, который является ярким примером того, как увлечение толкает вперед прогресс! У нас в гостях создатель бренда флорбольных сувениров "ФБЖ" - Максим Лащевский!
Роман Кириенко: Здравствуйте Максим! Расскажите немного о себе.
Максим Лащевский: Я, Максим Лащевский и я начал заниматься производством сувениров под брендом «ФБЖ», вольная вариация аббревиатуры от «Флорбол это жизнь». Мне очень нравится, что в названии такого бренда нет ни одной латинской буквы. )
Р.К.: Максим, это здорово! Как Вам в голову пришла идея начать делать сувениры для флорбола? Почему именно флорбол?
М.Л.: Решили начать делать сувениры для игроков и болельщиков флорбола, в первую очередь потому, что их толком нет! Периодически кто-то появляется, но это либо очень низкопробный Китай, либо не самый качественный 3D-принт, скаченный из интернета и обработанный химией. Как-то с супругой пытались мелкооптово закупиться, чтобы иметь данный ассортимент в Анапе, но в итоге нам отказали, потому что мы хотели видимо слишком много.. При этом, мы даже скидок никаких не просили. В тот момент и практически одновременно сказали себе - «А что если нам самим заняться производством?»
А там дальше понеслось, изучение возможностей 3D-принтеров, варианты филамента (пластика), варианте обработки без химии, поиск вариантов готовых моделей в интернет. Я человек очень увлекающийся и если что-то в голову взбредёт, то обязательно погружаюсь подробно в исследования. Через неделю был выбрал и заказан принтер, пластик и понеслось.
А если вообще попытаться понять, почему именно флорбол, а не какой-то иной недолюбленный вид спорта, то тут во всём «виноват» Сергей Сергеевич Кривовицин, президент Федерации Флорбола Анапы. Он же тренер нашей младшей дочери по флорболу.
Два года назад, Аврора начала заниматься, втянулась, потихоньку начала ездить на соревнования по стране, мы видели отношение тренера к делу, начали втягиваться сами в игру. В прошлом году моя супруга Наталья, решила помочь с призами лучшим игрокам и связала 370 брелков-дельфинов и дополнительные игрушки дельфины размером побольше, которые вручались на каждой игре. Всем очень понравилось, но в этом году она сказала «Я этот челлендж не повторю». Дополнительно, в прошлом году, мы с другими родителями играющих детей вписались в Лигу Черноморья в качестве команды «ПРЕДКИ», Наталья на поле в защите, а меня, так как я не хотел быть полевым игроком, по остаточному признаку назначили тренером. По началу было очень забавно, но в целом получилось неплохо. И мы завоевали Кубок Надежды. Но команда получилась ОГОНЬ! Мы и за пределами тренировок со многими теперь общаемся.
Так что втянулись и ужаснулись от отсутствия аксессуаров, которые могли бы косвенно продвигать флорбол, которые дети с радостью использовали бы в качестве повседневных аксессуаров, которые замечали бы другие дети и узнавали бы таким образом про флорбол.
Р.К.: Вот, как раз самое время рассказать немного о вашей продукции!
М.Л.: В данный момент у нас не очень большая линейка продукции.
1. Брелки
- 6 основных цветов и в проработке сейчас ещё несколько неожиданных
- плюс брелок мячик в мячике, который мы в магазинах пока не продаем, а только на ивентах
*-модель мячика делал мой сын, ему 18 и он увлекается 3D моделированием, вот и помогает отцу. В процессе выявили много чего, что можно улучшить, он сейчас активно над этим работает.
2. Подвески
- мини клюшки
- кружевной мяч - тут мы намучились с авторским креплением, печатью, прочностью конструкции.
- и также кружевной с мячиком внутри, который также распространяется только на ивентах
3. Браслеты в нескольких размерах - тут очень важно, что каждая бусина это мини флорбольный мячик. Когда тренера увидели, сами себе очень захотели. И браслеты можно делать под заказ, например, с номером и в цветах своей команды.
4.Крепления для клюшек - честно скаченная модель из интернета с лицензией, которая позволят использовать ее в коммерческих целях
5. Ведутся эксперименты с вариантами сережек, тоже пока будем представлять их на ивентах. Они сложные и отнимают много времени, что бы продавать их за те деньги, которые они должны стоить при текущих трудозатратах.
В перспективе, есть много идей по различным изделиям, это и модернизация того, что уже есть, расширение цветовой палитры и материалов, а также изделия, которых просто не существует на рынке.
Р.К.: Если я вас правильно понял, то до того момента как ваша дочь - Аврора, стала заниматься флорболом, Вы о таком виде спорта и не знали. А как так получилось, что Аврора попала во флорбол?
М.Л.: Аврора попала во флорбол благодаря той титанической работе, которую проводит Сергей Сергеевич Кривовицин. Он с командой посещает школы, детсады, оздоровительные лагеря, показывает и рассказывает детям, что такое флорбол. А если они с тренерами покажут пару финтов, то любой ребенок «загорится».
Вот и Аврора увидела у себя в гимназии набор в секцию, пришла познакомиться, а теперь потихоньку тащит в дом золото с соревнований.
Вообще флорбол, на мой взгляд, потрясающий вид спорта, для того, чтобы начать, не нужно ждать зимы и заливать каток, не нужно специального поля покрытого травой, не нужно много дорогостоящего оборудования. Буквально с нуля можно начать практически на базе любого спортзала любой школы, любой страны. А для России это просто подарок, динамика и кураж хоккея, с возможностью начать здесь и сейчас.
Р.К.: Как Вы думаете - Ваше увлечение может стать бизнесом?
М.Л.: Я бы очень хотел, чтобы это увлечение стало бизнесом. Более того, я весной завершил работу по одному рабочему проекту, другой не нашел, а сейчас уже пару месяцев активно делаю идеальные шарики.
В данный момент это даже микро-бизнесом не назвать.
Есть изделия, которые печатаются их любого пластика очень легко, есть изделия, которые «капризничают». Есть изделия, которые становятся очень хрупкими после обработки водой, а некоторые рассыпаются из-за не корректных настроек печати пластика и последующей полировки. И таких тонкостей очень много.
Для понимания, процесса, вот вам краткое описание позитивного сценария изготовления брелка.
1. Печать - 1 брелок - 1 час
- печатать по одному, не выгодно, оптимально печатать по 9, т.е. одна печать одной партии брелков одного цвета = 9 часов.
2. Ручная обработка - 1 брелок - 10 минут
- итого распечатанная партия из 9 шт = 90 минут.
- и это не просто снять «поддержку», а это плюс гравером, с полировочной насадкой убрать явные дефекты и поправить отверстия, где-то немного предварительно отполировать.
3. Механическая-автоматическая полировка - от 6 до 18 часов на партию из 9 шт.
- тут тоже много тонкостей, из-за каждого из которых может произойти сбой и будет уничтожена вся партия. И у меня такое бывало.
4. Промывка водой и сушка готовых изделий - около 30 минут на партию.
5. Установка креплений и упаковка - около 30 минут на партию.
Я это всё расписал, что бы было понятно, что брелок, который на выходе стоит 300р., это не просто воткнул пластик в машину и получил результат, это не самый простой и быстрый процесс. Тут много ручного труда, много рисков связанных с дефектами и очень хорошо, что есть возможность некоторые процессы делать параллельно.
Так что впереди ещё много чего нужно усовершенствовать, оптимизировать и продумать масштабирование.
Это может стать бизнесом если вообще кому-то нужно, я со своей стороны буду вкладывать в это много сил для достижения результата, осталось только получить положительный отклик и заинтересованность с другой стороны.
Р.К.: Вот так простое посещение ребенком школьной секции привело всю семью во флорбол и подарило нам производителя прикольных флорбольных сувениров!
Для заказа сувениров
ВК: https://vk.com/floorball_life
Телеграмм: https://t.me/floorball_life
Роман Кириенко, Floorball Review