Власти Армении используют весь свой ресурс, чтобы усыпить бдительность и убедить общественность не зацикливаться на термине "коридор" в контексте разблокирования коммуникаций в регионе, отметил парламентарий.
Предоставление коридора Азербайджану и Турции откроет возможности не для армянского народа, а лишь для правящей в Армении команды. Об этом секретарь парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян заявил в соцсетях, комментируя заявления президента Армении Ваагна Хачатуряна, сделанные им в Сюнике.
Ранее президент Армении Ваагн Хачатурян на рабочем совещании в Капане заявил, что открытие "ворот Сюника" создаст большие возможности для
экономического развития Армении: "Если мы сможем открыть ворота Сюника, я
имею в виду возможности 43 км, то будьте уверены, что будущее даст нам
большие возможности в плане развития".
Как отметил Абрамян, власти Армении направили весь свой ресурс на то, чтобы
отвлечь внимание общества от термина "коридор", от политических
последствий и геополитического "цунами" в случае открытия пути через
Сюник, и переключить граждан на получение материальных выгод.
"Языковое мышление говорит само за себя: действующие власти говорят об открытии "ворот крепости", но это не ворота экономического развития, а вход для для вторжения в Армению с целью получения контрольного пакета политического контроля под ширмой экономического развития", - сказал он.
16 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что разблокировка транспортных коммуникаций в регионе должна проходить с соблюдением территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции стран, через которые они проложены. Он не исключил, что управление дорогой из Азербайджана в Нахиджеван через Сюник может быть передано частной компании. Как отметил премьер, в аутсорсинге дороги в Сюнике заинтересованы не только США, но и ЕС. А Армении интересна
заинтересованность США и ЕС, добавил Пашинян.
Позже в правящем "Гражданском договоре" заявили, что Армения отказалась от
идеи аренды дороги через Сюник, поскольку в этом предложении власти
усмотрели угрозу суверенитету страны.