Найти в Дзене

«КОЛЕСО» ДОКАТИЛОСЬ ДО АЗИИ

Школьники из райцентра стали победителями слета юидовцев из стран СНГ

Команда юных инспекторов дорожного движения «Колесо» из небольшого райцентра Лиозно Витебской области победила на слете ЮИД из стран СНГ, который в этом году проводился в Таджикистане. Ранее лиозненцы стали первыми вначале в Витебской области, а затем и в Беларуси.

Межгосударственный слет юных инспекторов дорожного движения из стран СНГ проводился в третий раз. В нем приняли участие команды из Беларуси, России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. На протяжении пяти дней мальчишки и девчонки демонстрировали знания ПДД, навыки регулировщика, вождения велосипеда, представляли красочные стенгазеты и яркие музыкальные номера на тему дорожной безопасности.

По словам начальника отделения агитации и пропаганды УГАИ УВД Витебского облисполкома Надежды Касперович, основные сложности заключались в отличительных особенностях страны проведения. В частности, ребята решали вопросы по знаниям ПДД Таджикистана, которые несколько отличаются от белорусских. И, что удивительно, заняли в этой номинации первое место. А еще в Средней Азии уделяется огромное внимание строевой подготовке, но и это не стало нерешаемой задачей для лиозненцев. Также в ходе слета проводился конкурс «Эрудит» на знание истории Госавтоинспекции, Правил дорожного движения, развития автомобилестроения. Школьники из Лиозно доказали, что и здесь им нет равных.

Кстати, Россию представляла команда элитной московской школы, уступившая ребятам из белорусского райцентра в знаниях. Во многом успех лиозненских юидовцев – заслуга учителя СШ № 1 Ольги Вечерской, которая вдумчиво отнеслась к подготовке ребят, заострила их внимание на всех новшествах, готовила по собственным наработкам. За победу каждый член команды, кроме сувениров, получил от организаторов конкурса в подарок ноутбук.

В рамках слета состоялся круглый стол по вопросам предупреждения детского дорожного травматизма. Коллеги из разных стран обменялись опытом в этой сфере, поделились наработками, обсудили дальнейшее сотрудничество. Вопросы безопасности с каждым годом становятся все актуальнее. Появляются новые средства передвижения. Дети более активно участвуют в дорожном движении, причем не только как пешеходы и пассажиры, но чаще как водители и велосипедисты.

«Сегодня уже мало просто зайти в школу и поговорить со школьниками о безопасности дорожного движения, как было это в наше время, – убеждена Надежда Касперович. – Нужно искать новые подходы, увлекать детей. И юидовское движение – лучшая пропаганда ПДД. Это направление развивается во многих странах мира. В Российской Федерации, скажем, ЮИД существует как отдельное общественное объединение. У нас это еще и профориентация. Как пример: старшим участникам команды уже буквально через год-два нужно будет поступать в вузы, и эти дети, у которых горят глаза, хотят в будущем работать в ГАИ. Они прямо говорят: нам не нужны подарки, дайте целевое направление в Академию МВД, чтобы в будущем работать в Госавтоинспекции. Это дорогого стоит».

Геннадий ЗАКРЖЕВСКИЙ, «ТБ»