Найти в Дзене
Большое Путешествие

О еде в путешествиях

Оман. Пробую всякое.
Оман. Пробую всякое.

Я всегда был человеком традиционных кулинарных предпочтений - любил понятную и простую еду. Картошечку с селедкой, макароны с котлеткой - вот это вот всё. Пицца с ананасом, мясо с черносливом - никогда! Плюс не стремился попробовать что-то новое. Ну и с детства остались "кулинарные привычки" - нелюбовь к отдельным продуктам. Что-то не переношу на дух (например бананы и мёд), а что-то вроде могу есть, но на практике никогда нигде не заказываю и не готовлю (баклажаны, кабачки, некоторая рыба и тд)

В шоке от цен. В приятном
В шоке от цен. В приятном

Но когда в моей жизни стало много путешествий - волей-неволей становишься всеядным, особенно когда снимаешь и времени ходить по кафе нет, а готовить в поездке - тем более. Приходится "есть что дают", часто в ближайшем кафе для местных. И редко оно выглядит как изысканный ресторан)) И только тогда я понял, что кухня и традиции приёма пищи - это важная часть культуры любой страны. А пробовать всё подряд - ещё и способ с этой культурой познакомиться.

Коктейль для мускулинных мужчин
Коктейль для мускулинных мужчин

Идея снимать видео не только о городах и странах, но и о еде этих самых стран лежала на поверхности, но пришёл я к ней не сразу. Зато это стало поводом всё чаще и чаще пробовать новое и открывать для себя необычные вкусы и их сочетания. Ну и бонусом из каждой страны я снимаю минимум 2 видео - "познавательное" и "кулинарное". А больше контента - всегда хорошо.

Мяса мало не бывает
Мяса мало не бывает

Помимо того, что из каждой страны получается больше контента, это дало 2 "побочных" эффекта. Во первых, я стал открыт к экспериментам и не бояться необычных кулинарных впечатлений. На практике оказалось, что многие "странные" блюда, которые я бы не отважился попробовать раньше - очень хороши на вкус, надо просто дать им шанс! И даже если в итоге это не является гастрономическим шедевром - попробовать всё равно интересно. Ну а также я побывал в сотнях кафе и ресторанов - и в супер дешёвых и дорогих, в знаменитых и локальных.
Во-ворых, я и раньше то не был сильно брезгливым, но теперь мой "порог брезгливости" снизился почти до нуля. Главный вывод, который я сделал: местные жители себе не враги - если кафе со стороны кажется ужасным, но люди там едят - значит и мне ничего не будет. Кстати, ни разу не травился за годы экспериментов, видимо, организм привыкает. Также могу попробовать что-угодно термически обработанное. Но опять таки, только на камеру ради контента) Желания есть всяких сверчков на завтрак вместо овсяной каши у меня не возникало)) Но не хочу пробовать всякое ещё живое, что шевелится во рту - это даже для меня экстрим. Хотя на практике - это развлечение для туристов, в реальной жизни никто такие блюда не ест ни в какой стране.

Иногда в Африке кормят и так
Иногда в Африке кормят и так

У нас путешествия проходят обычно по такой схеме: сначала много перемещаемся, меняем города и страны, снимаем каждый день, а потом стараемся зависнуть где-то на месяц-два, чтобы заняться монтажом видео и подготовкой к следующим съёмкам. В первом случае едим всегда "на ходу" и в процессе съёмок. А во втором - мы всегда ищем жильё с кухней. Юлька кашеварит дома, и вот тут в ходу снова картошечка, макароны и котлетки.

Кафе для местных в Кении
Кафе для местных в Кении

Ну и бонусом топ-3 моих любимых страны в плане "поесть" (из того где я был):

1. Таиланд\Сингапур. Тут вне конкуренции. Дело в том, что тайцы "помешаны" на еде, там приём пищи - культ и главное событие дня. Причём, даже если вы не в восторге от тайской традиционной еды - тайцы хорошо готовят буквально всё. Будет вкусная пицца, паста, бургеры, суши. В общем, можно найти любую кухню под ваш вкус и в прекрасном исполнении. В Сингапуре идея та же, но ещё и высочайшее качество продуктов и стандартов приготовления еды. В Сингапуре даже вкуснее, но я там провёл не так много времени чтобы изучить всё в деталях, но там и правда круто.

2. Армения. Тут без комментариев - горы мяса - шашлыки и кебабы на каждом углу. Вкусные свежие овощи, отличная выпечка и прочее тесто. А если ещё и в кафе на веранде летом - просто шик!

3. Южная Корея. Корейцы - невероятные модники, и это также касается еды, особенно стритфуда. Самая классная, качественная и разнообразная уличная еда - именно там. От сладостей и вкусняшек, до стейков, которые жарят прямо возле дороги на открытом огне.

А где вам вкуснее всего? Какую кухню любите?