Найти в Дзене

Суда унесло в море, порт затоплен: последствия цунами на Курилах

Толчки в Северо-Курильске достигали магнитуды 7,9 баллов

 Фото © Telegram / SakhShip
Фото © Telegram / SakhShip

В ночь на 30 июля у побережья Камчатки произошло мощное землетрясение магнитудой до 8,8 баллов, вызвавшее цунами. Волны затопили порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие «Алаид», сообщила пресс-служба МЧС. Власти экстренно эвакуировали жителей, а инфраструктура города, включая энергосети и водоснабжение, получила серьезные повреждения.

История вопроса:

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сообщил, что толчки в Северо-Курильске достигали магнитуды 7,9. «Мы предполагаем, что повреждены электрические сети, но масштаб пока не оценивали. Электричество отключено полностью, включим только после проверки МЧС. Вероятно, пострадало и водоснабжение», – заявил он в эфире «России 24».

Мэр Северо-Курильского округа Александр Овсянников уточнил, что первая волна цунами прошла на 200 метров вглубь территории. «После нее было еще две волны: вторая оказалась слабой, а третья – мощной. Суда сорвало с мест, их вынесло в пролив. Инфраструктура порта повреждена», – рассказал он ТАСС.

Северо-Курильск – единственный населенный пункт на острове Парамушир с населением 2487 человек. Город административно относится к Сахалинской области, но ближайшая материковая точка – Камчатка. Связь с Петропавловском-Камчатским поддерживается авиацией и морским сообщением, которое теперь под вопросом из-за разрушений в порту.

Это не первая катастрофа такого масштаба для Северо-Курильска. В ноябре 1952 года город и близлежащие поселки были практически стерты с лица земли цунами. Тогда, по неофициальным данным, погибли более 2000 человек.

Сейчас ключевой вопрос – восстановление портовой инфраструктуры, критически важной для логистики и рыбной промышленности региона. Ущерб для бизнеса и снабжения острова пока не подсчитан, но очевидно, что последствия скажутся на грузопотоке.

Напомним, вооруженные силы Украины (ВСУ) в половине пятого вечера 27 августа 2024 года атaковали пришвартованный в порту Кавказ железнодорожный пaром. Судно перевозило топливные цистерны. Из-за полученных повреждений оно затонуло. Семнадцать членов экипажа удалось спасти. LR