Найти в Дзене

Цыпленок табака: как грузинское блюдо взорвало мои вкусовые рецепторы

Дорогие любители кавказской кухни и сочного мяса!

Когда передо мной поставили дымящегося цыпленка табака, зажатого между раскаленными чугунными сковородами, я почувствовал, как воздух наполнился ароматами чеснока, сливочного масла и горных трав.
Кожица птицы золотисто-коричневая, как загар после черноморского лета, хрустела при малейшем прикосновении. Первый же запах вызвал слюноотделение — будто кто-то разбудил во мне древнего охотника, ждущего свою добычу у костра.

Аппетитный цыпленок табака с хрустящей корочкой и чесночным соусом
Аппетитный цыпленок табака с хрустящей корочкой и чесночным соусом

Первый укус: взрыв вкусов и текстур

Когда я взял первый кусочек, он во рту поскрипывала хрустящая корочка, как снег под ногами в морозное утро. Мясо внутри оказалось невероятно сочным — соки буквально брызнули на тарелку, будто горный родник, пробивающийся сквозь камни.
Чеснок в сливочном соусе пел свою пряную песню, но не заглушал, а подчеркивал вкус молодой курочки. Особенно поразила текстура — хрустящая оболочка сменялась нежнейшим мясом, которое буквально таяло во рту, как весенний снег на солнце.

Сочный разрез грузинского цыпленка табака с чесночным соусом
Сочный разрез грузинского цыпленка табака с чесночным соусом

Рецепт настоящего цыпленка табака по-грузински

Для приготовления этого шедевра кавказской кухни вам понадобится:

  • 1 молодой цыпленок (около 1 кг)
  • 100 г сливочного масла
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. молотой кинзы
  • Соль, перец по вкусу

Цыпленка разрежьте вдоль грудки, раскройте как книгу. Отбейте, натрите смесью соли, перца и специй. Обжарьте под прессом на сливочном масле по 10-12 минут с каждой стороны. В конце добавьте толченый чеснок и лимонный сок.

Традиционный способ приготовления цыпленка табака под прессом. Повар поливает курочку растопленным сливочным маслом.
Традиционный способ приготовления цыпленка табака под прессом. Повар поливает курочку растопленным сливочным маслом.

Искусство подачи: как сервировать цыпленка табака

Настоящий цыпленок табака подается целиком на большом блюде, политый чесночно-сливочным соусом с каплями лимонного сока. По традиции его украшают веточками кинзы и дольками лимона.
Идеальные спутники — свежий лаваш, маринованные овощи и грузинское сухое вино. Не забудьте подать отдельно соусник с оставшимся чесночным маслом — им можно поливать мясо или макать хлеб.

Аутентичная подача грузинского цыпленка табака
Аутентичная подача грузинского цыпленка табака

До новых кулинарных открытий!
Подписка на канал автоматически дает +1000 к карме. Не упустите возможность почистить карму и узнать много вкусных рецептов!

P.S. А какое блюдо кавказской кухни произвело на вас самое сильное впечатление? Делитесь в комментариях — самые интересные варианты обязательно попробуем!