Найти в Дзене
"Налегке"

От карточного стола до воровской короны "вор в законе" Константин Гинзбург

Одно время фигуру Константина Гинзбурга (Гизи) ставили в один ряд по степени влияния на криминальные процессы с самим Вячеславом Иваньковым (Япончиком)

Как минимум, об этом сообщали профильные издания. Впрочем, такое сравнение, скорее всего, возникло из-за публичности Гинзбурга. Он вел открытую жизнь в столице, бывал на светских мероприятиях, ужинал в престижных ресторанах, посещал концерты знаменитостей, не придерживаясь принципа абсолютной скрытности.

Поэтому, когда в 2009 году американские спецслужбы прибыли в Москву для совместного с российскими коллегами расследования ряда преступлений, и в ходе переговоров прозвучало имя Константина Гинзбурга, несколько изданий сразу написали о нем как о боссе **русской мафии в США**. Информацию оперативно подхватили американские СМИ. В итоге Гизи был представлен как один из наиболее влиятельных криминальных авторитетов того периода. Однако раскрутить его до уровня мировой известности, как это произошло с Япончиком, журналистам не удалось. Тема постепенно угасла, но осадок остался. Периодически, при очередных задержаниях, пресса снова представляла Гинзбурга как могущественного вора в законе.

Так или иначе, Константин Гинзбург появился на свет в Москве 4 мая 1971 года. Проживал в районе Северное Тушино. Когда началось кооперативное движение и последовавший за ним рэкет, Гизя был уже совершеннолетним парнем, хорошо известным в местных катранах. Если объяснять просто, то катран – это нелегальное, подпольное игорное заведение. Здесь крутились огромные деньги еще в советские времена, а контингент посетителей был соответствующим.

Сюда приходили и те, кто попадал в катран по знакомству, надеясь на крупный куш. Но были и те, для кого карточная игра была единственным источником дохода. Если первые обычно оставляли в катране все свои трудовые сбережения, а то и влезали в долги на несколько зарплат, то вторые неизменно оказывались в плюсе. И дело тут явно не в везении. Неспроста существовали так называемые каталы – настоящие профессионалы с острым аналитическим умом, способные просчитывать карты противника.

Конечно, здесь же присутствовали и шулера, которые тоже выигрывали, но благодаря ловким манипуляциям с колодой. Их доход строился на обмане. Что касается Гинзбурга, он был именно каталой. Уже в молодости он заслужил уважение в уголовной среде, где не могли не отметить его мастерство.

По слухам, как-то раз для него специально подготовили богатого противника – директора крупного предприятия. Ситуацию подстроили так, чтобы директор увидел игру молодого Кости, который дважды подряд проиграл своему сопернику (по сути, подельнику). После очередного поражения Гинзбург якобы в сердцах выложил на стол толстую пачку денег, явно намереваясь отыграться и сорвать крупный куш. Подельник отказался продолжать, хотя Костя настойчиво требовал реванша. Главное было не переиграть. Директор, не почувствовав подвоха, видимо, решил, что сегодня фортуна на его стороне – перед ним был юнец, неопытный игрок, жаждущий взять реванш. Именно директор сам предложил сыграть по-крупному. Нетрудно догадаться, что этот соперник Гизи оставил в катране все свои деньги и распрощался с автомобилем.

К слову, Гинзбург прославился не только в подпольных "катранах", но и участвовал в официальных турнирах по покеру и бриджу, где также заслужил репутацию настоящего профессионала.

Относительно карманных краж ходили разговоры, что Костя считал это занятие недостойным. Проверить эти слова, естественно, невозможно. Однако из контекста истории видно, что на рубеже 80-90-х годов этот "промысел" уже утратил былую значимость для нового поколения законников. Молодые воры не понимали, зачем воровать из карманов, когда существуют другие, более прибыльные дела. В то время как старые законники, всю молодость промышлявшие карманными кражами, продолжали считать воровским делом исключительно их.

Разумеется, среди старых "карманников" были и те, кто сумел адаптироваться к новым реалиям, в отличие от тех, кто так и не смог принять изменившиеся правила игры.

В общем, с началом кооперативного движения Костя Гинзбург, не достигнув и 20 лет, примкнул к одной из химкинских группировок, только начинавших осваивать рэкет. Действовали они достаточно жестко, оказывая давление на кооператоров. Угрозы часто подкреплялись силовыми действиями, хотя до убийств дело не доходило.

Жертвы рэкета сначала обращались в милицию. И поначалу это давало результат. Костя стал одним из первых, кого арестовали в составе ОПГ именно за вымогательство. Это случилось в 1989 году, когда волна рэкета только набирала обороты.

Первый срок мог быть очень серьезным. Но, как говорят, Гинзбургу повезло. Часть пострадавших от рэкета отказались от своих показаний. В деле остался лишь один незначительный эпизод с вымогательством, плюс статья за **хранение оружия**. В итоге суд приговорил молодого человека к четырем годам лишения свободы.

Обладая аналитическим складом ума, Костя, вероятно, за время, проведенное в заключении, разработал дальнейшую жизненную стратегию. Продолжая укреплять свой авторитет в уголовной среде через карточные игры (одно из традиционных воровских занятий), он активно наращивал связи среди влиятельных заключенных, имевших отношение непосредственно к *ворам в законе*. Поэтому к моменту освобождения Гинзбург уже четко определил свои цели, подготовив почву еще за решеткой. С этого момента он появляется в окружении уже известного тогда Аслана Усояна (Деда Хасана). Тому рекомендовали Гизи как человека рассудительного, способного принести пользу воровскому движению.

Дед Хасан обладал колоссальным влиянием. Практически любой крупный бизнес так или иначе был связан с его структурами. И Костя играл в этой структуре далеко не последнюю роль.

Он уже не участвовал в "наездах" на коммерсантов или в бандитских "стрелках" – такие дела он перерос. Гинзбург предпочитал дипломатическую работу в воровском сообществе. Его деятельность, как отмечали, была больше связана с экономикой, чем с силовыми методами.

В 29 лет к Гинзбургу был сделан "воровской подход". С осени 2000 года он уже значился в базах правоохранительных органов как *вор в законе*. После этого Костю стали часто задерживать, но обычно ограничивались лишь профилактическими беседами.

В 2002 году он попал в задержание вместе с оперативниками на крупной воровской сходке в кафе на территории Таманской дивизии. Тогда были задержаны более 30 "воров" и "авторитетов", собравшихся обсудить накопившиеся вопросы. Однако вскоре всех отпустили, включая Костю.

Гинзбург был, что называется, серым кардиналом, через которого проходили финансовые потоки из множества сфер бизнеса. Даже сегодня сложно говорить о конкретных структурах, которые он контролировал. Многие владельцы крупного бизнеса, уже после смерти Гизи, поспешили откреститься от того факта, что именно он сыграл ключевую роль в развитии их предприятий. Костя не забывал и о современных воровских делах. Он участвовал в масштабной воровской сходке 6 ноября 2008 года, проходившей в одном из столичных ресторанов. В тот день собралось множество сторонников Деда Хасана. На встрече обсуждался затяжной конфликт с кутаисскими ворами, меры противодействия и распределение обязанностей. Там же был проведен "воровской подход" к 11 кандидатам.

Далее, если верить информации тех самых сотрудников ФБР, упомянутых в начале, уже в 2000-х Константин Гинзбург якобы являлся едва ли не главой всей русскоязычной преступности в США. Действительно, после ухода Япончика и его соратника Тимохи с американской земли, эстафету по контролю над русскими бригадами в Штатах, по некоторым данным, принял Гинзбург. Однако под его влиянием находилось лишь несколько преступных групп, действовавших в крупных городах.

Любопытно, что в отличие от своих кутаисских "коллег", поставивших на поток кражи в богатых домах Европы, бригады, которые, по словам агентов ФБР, якобы контролировались Гизей, работали в совершенно ином направлении. Речь шла о разнообразных мошеннических схемах, с помощью которых – через банковские и страховые аферы – из американской экономики выводились весьма значительные суммы.

Между тем, прямых доказательств причастности Гинзбурга к этим схемам у американцев не было. Лишь показания нескольких свидетелей, утверждавших, что Гизи стоит во главе всей этой структуры. Московские силовики мало чем смогли помочь своим американским коллегам в этом вопросе.

Интересно, что Костя часто бывал в США, навещая проживавшую там мать. Отказать ему во въезде не могли. Лишь когда американцы громко заявили о преступной организации под названием Братский круг"(неудачный перевод русского термина "братва" на английский), Гинзбург лишился возможности видеться с матерью. Сам он не фигурировал в списках "Братского круга". Но в них значились его близкие друзья, что дало американцам основания включить и Гизи в черный список нежелательных лиц.

Примечательно, что Дед Хасан конфликтовал с кутаисскими ворами, но Костю эти разборки обходили стороной. Была информация, что однажды он подписал "воровской прогон" о непризнании ряда кутаисских воров. Однако никакой ответной реакции в его адрес не последовало.

В последние годы жизни Гизи часто видели в компании другого законника – Костыля (Александра Бородина), который дистанцировался от всех переделов, предпочитая не участвовать в сомнительных и замысловатых схемах, выстроенных в борьбе исключительно за деньги.

В январе 2013 года был убит Дед Хасан. Тогда было неясно, к каким последствиям приведет его гибель. Самому Косте не суждено было узнать, какие процессы запустит эта смерть в борьбе за власть. Он скончался 28 октября 2013 года. Незадолго до этого он потерял мать, что, вероятно, усугубило его состояние здоровья. Последний год Костя сильно переживал. Он много проигрывал в европейских казино. Как говорится, карта не шла – ни за игровым столом, ни в бизнес-делах.

На прощание с Константином Гинзбургом пришли многие авторитеты, а также несколько **воров в законе**. Костю Гизи можно с уверенностью отнести к "ворам в законе" новой формации. Дело не только в возрасте безвременно ушедшего авторитета. Гизя перечеркнул многие правила и понятия, которым, следуя почти вековой традиции, должна была подчиняться титулованная особа. У истоков чисто российского явления стояли люди, в совершенстве освоившие искусство "кармана". Ловкость рук и природная смелость обеспечивали пропитание. Заработок "воров в законе", вынужденных всю жизнь официально не работать и избегать контактов с государством (кроме конфликтных), мог состоять только из добытого карманными кражами и карточной игрой. С картами у Константина Гинзбурга все обстояло вполне в духе неписаных законов. Но помимо карт, Костя преуспел и в бизнесе, о чем, впрочем, не принято распространяться в их среде.