Экономические данные, корпоративные отчёты и новости о тарифах могут задать тон на оставшуюся часть года
В ближайшие дни на американских рынках ожидаются важные события, которые могут повлиять на их состояние. Это связано с большим количеством экономических данных, отчётами о доходах компаний и приближающимся сроком введения тарифов, который объявил Дональд Трамп.
Прогресс в заключении торговых соглашений побудил экономистов из банков Уолл-стрит снизить вероятность потенциальной рецессии © Брендан МакДермид/Reuters
В последние недели американские фондовые индексы достигли рекордных максимумов, показав рост с минимальных значений, достигнутых в апреле. Это связано с признаками устойчивости экономики страны, несмотря на торговую войну, объявленную президентом, и оптимизмом по поводу роста крупнейших компаний благодаря искусственному интеллекту.
Однако эта неделя может стать ключевой в этом году, как считает Майк О'Рурк из Jones Trading.
В среду будет опубликован отчёт о ВВП США за второй квартал. Сразу после этого Федеральная резервная система примет решение. А в пятницу Министерство труда опубликует отчёт о занятости за июль.
Также в этот период ожидается пик отчётности компаний о доходах. В среду после закрытия торгов будут опубликованы отчёты Microsoft и еще одного гиганта. В четверг — Apple и Amazon. Совокупная рыночная стоимость этих компаний превышает 11 триллионов долларов, поэтому их акции оказывают значительное влияние на Уолл-стрит.
О'Рурк отметил, что любое из этих событий может повлиять на рынок.
Эта новость появилась на фоне опасений аналитиков и инвесторов относительно роста акций американских компаний, который привёл к значительному увеличению ключевых показателей рыночной стоимости.
Индекс S&P 500, который вырос на 8,3 % в этом году, торгуется с коэффициентом, в 22 раза превышающим ожидаемую прибыль за следующие 12 месяцев.
Чарли МакЭллиготт, стратег по деривативам в Nomura, считает, что серия благоприятных показателей роста и инфляции после заявления Трампа о «дне освобождения» от тарифов в апреле помогла инвесторам забыть о тарифах.
США заключили торговые соглашения с несколькими крупными партнёрами, включая ЕС, Японию и Великобританию. Также было достигнуто временное перемирие с Китаем.
Эти успехи побудили экономистов из банков Уолл-стрит снизить вероятность потенциальной рецессии, которая возросла после заявления Трампа о «дне освобождения» 2 апреля.
Согласно прогнозу Федеральной резервной системы Атланты, во втором квартале ВВП вырастет примерно на 2,9 % в годовом исчислении, что отражает снижение импорта. В первом квартале рост импорта, связанный с накоплением запасов, привёл к снижению ВВП.
Ожидается, что по итогам двухдневного заседания в среду Федеральная резервная система сохранит процентные ставки в диапазоне от 4,25 % до 4,5 %, несмотря на заявления Трампа о том, что стоимость заимствований должна быть намного ниже.
Инвесторы будут следить за признаками раскола в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке между председателем Джеем Пауэллом и другими членами. Они хотят оценить влияние тарифов на инфляцию, прежде чем снижать процентные ставки с ограничительных уровней, и теми, кто хочет снизить ставки в ближайшее время.
Ожидается, что отчёт Министерства труда покажет, что в июле в США было создано 115 000 рабочих мест, что меньше, чем 147 000 в предыдущем месяце. Неожиданные данные в любом направлении могут вызвать волатильность на рынках.
«Абсолютно загруженный экономическими данными календарь» означает, что в конце месяца, когда трейдеры проводят ребалансировку своих портфелей, что может привести к волатильности цен на активы, возникнет «масса рисков, связанных с событиями», как отметил МакЭллиготт из Nomura.
Риски усугубляются неопределённостью в отношении того, введёт ли администрация Трампа «ответные» пошлины на товары из стран, с которыми она ещё не заключила торговое соглашение, до 00:01 по вашингтонскому времени 1 августа.
Инвесторы в целом предполагают, что Трамп будет избегать введения налогов, которые вызовут слишком сильную волатильность на рынке, или отложит их введение до достижения соглашений.
Однако во вторник президент выразил сомнения в том, что все торговые партнёры США смогут заключить новые торговые соглашения до установленного срока.
Отвечая на вопрос о торговых соглашениях США, в частности с Южной Кореей, Трамп сказал: «Тарифы — нет, они не будут отменены завтра».
Мэтт Кинг, стратег по глобальным рынкам в Satori Insights, сказал: «Трамп есть Трамп, но тарифные риски и связанная с ними неопределённость всё ещё сохраняются».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Financial Times
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram
По теме:
США и ЕС достигли соглашения по тарифам, чтобы предотвратить торговую войну
Евро приуныл вслед за лидерами Европы после заключения торгового соглашения между США и ЕС