Найти в Дзене

Новые возможности реабилитации: в центре «Доверие» заработал бассейн для детей особенной заботы

Автор фото: центр «Доверие»
Автор фото: центр «Доверие»

Аквареабилитация детей с инвалидностью проводится в специально оборудованном бассейне. Занятия в воде способствуют комплексному укреплению организма и восстановлению функций пораженных органов и систем.

Гидрореабилитация при ограниченных возможностях здоровья имеет ряд преимуществ. Вода снижает нагрузку на суставы и позвоночник, что особенно важно для пациентов с травмами или после операций. Упражнения в воде требуют больше усилий, чем на суше, а значит развивают силу, выносливость, координацию движений и чувство равновесия. Также плавание благотворно влияет на психологическое состояние.

Бассейн оборудован специальными приспособлениями для погружения. Занятия доступны детям с инвалидностью или ОВЗ, которым рекомендована аквареабилитация.

«Количество и интенсивность занятий предусмотрены в индивидуальном реабилитационном маршруте ребенка с учетом медицинских показаний. В среднем это 2-3 занятия в неделю продолжительностью 30 минут. С момента запуска бассейна здесь оздоровились уже семь ребят», – рассказала Наталья Сухорукова, врач-педиатр центра «Доверие» в Салехарде.

Также в центре детям с инвалидностью доступно реабилитационное оборудование, в работе применяются механотерапия, эрготерапия и кинезотерапия. Для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный маршрут с учетом программы реабилитации или абилитации, а также рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии. Продолжительность курса определяется после первичной диагностики.

Новый корпус центра «Доверие» открылся в Салехарде в ноябре 2024 года, и теперь ямальцам доступны консультации эрготерапевта, физиотерапевтические процедуры, услуги отделения патологии речи, а также первая на Ямале кризисная служба для женщин. С момента его открытия во всех отделениях и службах прошли реабилитацию 992 человека.

Детям с инвалидностью на Ямале уделяется особое внимание. Их реабилитация проводится в девяти центрах соцобслуживания с участием психологов, логопедов, инструкторов ЛФК и других специалистов. Жители отдаленных населенных пунктов имеют возможность проживать в стационарных отделениях для круглосуточного пребывания несовершеннолетних центров соцослуживания Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надымского и Пуровского районов.

С декабря 2024 года один из родителей сможет бесплатно проживать в стационаре с ребенком до 18 лет, если у ребенка есть медицинские показания. Это изменение внесли после обращения жительницы Лимбяяхи к главе региона Дмитрию Артюхову на прошлом Честном маршруте. Ранее такая возможность предоставлялась только родителям детей до четырех лет.