Новость, которой, как обычно, хватило на 5 минут: в нашем любимом кафе «Вкусно и точка», которое после переименования стало даже лучше прежнего, сотрудник плевал в гамбургер.
Есть видео.
Молодого человека потом уволили, что я думаю об увольнении – напишу чуть ниже, а пока про плевки в еду.
То, что в ресторанах плюют в еду, это такая древняя легенда – мне кажется, я об этом слышала раньше, чем вообще попала хоть в какой-то ресторан. Мой детский и юношеский опыт общепита небогат: некуда было ходить. Единственное детское кафе «Мальвина», где задолго до всех макдональдсов подавали молочные коктейли и жареную картошку, закрыли в начале 90-х. Я там успела побывать ровно 1 раз. Тогда родители особо детей не баловали еженедельными походами в кафе. А потом что было? Кафе с кавказской музыкой и шашлыками, разве что.
Потом я была студенткой, ходила на практику, и часто приходилось есть в столовках. Вот интересно, в столовках плюют в еду? Или это легенда только про кафе и рестораны?
Ну правда. Если плюют в еду, потому что ненавидят свою работу, и потому что зарплата маленькая, самыми часто плюющими должны быть именно работницы столовых.
На самом деле мне действительно все равно, чтО в кафе, ресторанах и столовых делают с едой. И во «Вкусно и точку» я как ходила, так и буду ходить, никакие видео мне не помешают.
Я просто не думаю о таких вещах. Плевали ли в еду, ходили ли по кухне крысы и тому подобное.
Примерно так же человек без аэрофобии летит в самолете и не думает об авиакатастрофе.
Примерно так же человек без фобии автомобильного движения едет, наслаждается дорогой и не думает про ДТП, хотя знает, что ДТП иногда бывают.
Примерно так же человек без канцерофобии, обнаружив на руке или ноге небольшую болячку, относится к ней, как к небольшой болячке. А не обзванивает тут же центры, где делают МРТ, чтобы ему срочно просветили весь организм в поисках рака.
У меня кое в чем высокая тревожность, и это совсем не подарок по жизни. В тяжелой форме тревожность – это диагноз (генерализованное тревожное расстройство), и с ним, как мне кажется, очень тяжело жить. Думать о том, что происходило с едой, прежде чем вам ее подали, это и есть высокая тревожность.
Мне повезло, что у меня тревожность только в некоторых вещах. Общепит и вообще продукты к ним не относятся.
Я спокойно ем все, что мне нравится, не думая:
- Что там нитраты, пестициды, гормоны, радиация
- Что на производстве сотрудники ради фана купались в чане с молоком, а потом это молоко разлили в коробки и мы его пьем
- Что кто-то плевал или сморкался в готовый продукт, прежде чем его упаковать или подать
Однажды я читала рассказ девушки, больной анорексией. Она писала, что даже воду ей противно пить, потому что вода течет по грязным трубам, а в трубах плавают дохлые крысы. Убедительно звучит? Трубы действительно изнутри грязные, а в канализации могут быть не только дохлые крысы, но даже дохлые кошки и собаки. Наверное. Но если нет анорексии, орторексии, тревожного расстройства, – о таком вообще не будешь думать.
Сейчас я скажу, в каких местах общепита я стараюсь не есть, потому что некомфортно. В тех, где нет людей. В пустых то есть. Там, где нет большой проходимости, продукты (заготовки) замораживают и размораживают по несколько раз. Иначе им просто не выжить. Сейчас есть хорошая шоковая заморозка, например, пирожные так привозят и хранят, и это позволяет уменьшить процент списания и удерживать цены пониже. Но после шоковой заморозки можно разморозить один раз. Так делают в нормальных кафе. А в тех, где очень мало людей, могут замораживать все подряд, не по одному разу, и не «шоком» (шоковая только на производстве возможна), а просто как дома в морозилке. Это повышает риск отравления.
Хотя я на самом деле даже в этом случае мало думаю про отравление. Мне просто некомфортно, когда заходишь, никого нет, а персонал удивленно смотрит. Типа не понимает, чего ты пришел, какого тебе рожна надо.
Там, где народ валит валом, как во «Вкусно и точка», ничего не залеживается и не успевает портиться. Если вы тревожны и думаете про отравления, ходите туда, где многолюдно.
Теперь вернусь к инциденту с плевком. Пишут, что юноша, который плюнул, поконфликтовал с посетителем – тот делал заказ через окно для автомобилистов и нахамил. А вот и не надо хамить людям, которые находятся на работе. Это низко. На самом деле плюнул он мало, постно, видно, что только для вида это сделал, чтобы отвести душу. Настоящий хороший плевок не так выглядит.
Юношу тут же уволили, как я думаю – попросили «по-собственному», а он согласился. Потому что с нашими законами замучаешься увольнять за нарушение дисциплины. Надо сто пятьдесят актов составить, а это делать никто не любит, многие и не умеют. Так что, думаю, ресторан просто пошел на поводу у общественного мнения. Потому что обслуживать тревожность это популизм (хорошо продается).
Почитать еще: