Найти в Дзене
Мачете

О пенсионерах и демографии

Я.Картинки
Я.Картинки

Те, кто читает мой канал давно, знают мое особое мнение по поводу пособий, дотаций и других выплат малоимущим гражданам. Да, в частности многодетным.

Я категорически против любых сторонних денежных вливаний в отдельно взятую ячейку общества. Сами-сами, без пап, мам и государства!

Потому что чужие (халявные) денежки еще никому пользы не принесли.

Если вы, например, завели, детишечек немного больше, чем можете содержать самостоятельно, значит вы не умеете планировать на перспективу, просчитывать варианты и зарабатывать деньги. Значит, вы безответственны и инфантильны. И если в детстве инфантилами руководят родители, то пусть подросшими инфантилами руководит государство. Пусть несостоятельные в бытовом плане семьи поражаются в правах. В том числе и в избирательных, а как же! Им, конечно, выделяется одежда на детей и продукты (хорошо, еще какие-то плюшки в виде бесплатного проезда и походов в музей, но ни разу не деньги!!!), но за это - самый жесткий контроль. Еженедельно приходят государственные органы с проверкой: чистота, порядок, суп в холодильнике, дети умыты. Никаких вольностей, типа домашнего обучения и др., и пр. Строгость, вплоть до изъятия детей из такой семьи и отправки родителей на принудительные работы.

Только хардкор.

Доказывают, что могут сами - пожалуйте на вольные хлеба. То есть работа и стабильный доход, дом - полная чаша.

Это к слову.

Собственно, о чем я.

Прочитала намедни изумительную статью с очень, на мой взгляд, разумной инициативой. В демографическо-пенсионном плане.

Как улучшить демографию.

Поставить пенсию в зависимость не от заработка человека, а от заработков его детей!

Это же гениально!

Все граждане получают от ПФР минимальную пенсию.

Но.

Те, кто не завел детей, жил в свое удовольствие или не смог это сделать по медицинским причинам, копит на свою старость самостоятельно. В рамках возможностей и интеллекта. Минималка ему будет, но не более.

А остальным гражданам идет расчет по заработку детей. И чем детей больше, больше их доход, тем выше пенсия условного пенсионера.

Какие очевидные плюсы мы видим в этом варианте развития событий?

Солнечное настроение пасмурной личности — Елена Мачете | Литрес

Первое. Детей начнут активнее приучать к труду, то есть мы вернемся в те благословенные времена, когда в детях воспитывали не только интеллект, а еще и трудолюбие. Это сейчас ребенок в доме типа болонки с бантиком, до тридцати годков тарелку за собой не помоет. А раньше уборка, поход по магазинам, помочь папе с мамой - святое! Глядишь, и после получения образования не дома будет сидеть, ждать перспективной работы, которая на него с неба свалится, а таки пойдет куда-то прикладывать свой ум и силушку богатырскую.

Второе. Уйдет нелепый перекос в сторону высшего образования, формального во-многом. Дескать, наш - умный, у него диплом вуза! Но работает менеджером. Или вообще сидит дома, но с интеллектом. Не зазорно станет выучиться на прибыльную рабочую специальность. Потому как заработок станет немаловажным пенсионным фактором.

Третье. Детей таки станут заводить! По крайней мере двоих-троих. Потому что от факта их существования будет по крайней мере материальная отдача! Если с душевной не получится. О ребенке будут заботиться! Чтоб был здоровым, сытым, хорошо учился. Это же вклад в будущее!

Четвертое. Граждане будут заинтересованы в чистоте и прозрачности заработка своего ребенка. Это поможет перевести большинство зарплат в белый сектор экономики, что само по себе прекрасно и на благо обществу.

Пятое. Станет меньше одиноких стариков. Если у тебя трое деток, то хоть раз в неделю кто-то один из детей-внуков глядишь и позвонит. А мудрый родитель сделает так, чтобы дети-внуки звонили и приезжали регулярно.

Шестое. Укрепится институт семьи. Ибо духовные и экономические скрепы между мужчиной и женщиной уже не так хорошо работают, как сто лет назад. Пенсионная цепь - прекрасный вариант, если еще помудрить с законодательством в плане: как она будет и будет ли вообще работать при разводе.

Конечно, это пока только пустые рассуждения. Но на мой взгляд рациональное зерно в привязке пенсий к заработкам детей есть. Если мы оглянемся на не такую уж давнюю историю, то заметим, что в обществе эта модель уже практиковалась. И без участия пенсионного фонда. Хороший ребенок всегда помогал своему старому родителю материально и физически. Не придется изобретать что-то совершенно чуждое человеческой морали.

Жаль, что при моей жизни подобную инициативу вряд ли успеют внедрить. Очень уж наша бюрократическая машина неповоротлива.

ЧИТАЙТЕ НА КАНАЛЕ:

Давайте отрежем Сусанину ногу!

Бобры

Кто вокруг меня

Без бумажки ты букашка