Найти в Дзене

Как меня Иосиф с Осипом запутать хотели, или Разговорные варианты старых имен

Все еще разбираю свои записи по ветке Мотовиловых в деревне Мяконьки и вношу их в древо. А так как я выписывала из метрик всех, кто встречался с фамилиями Мотовилов, Ульянов, Рябков и Лямкин, то накопилось материала у меня прилично. Порой даже путаюсь сама, кто есть кто:)

Например, есть у меня Иосиф среди Ульяновых и есть Иосиф среди Рябковых, у каждого детей куча мала. А еще в древе есть Осип Ульянов и Осип Рябков и у них тоже куча детей. И вот эти Иосифы и Осипы и дети их Иосифовичи и Осиповичи перед глазами у меня стоят одной серой массой, путают меня. А потом смотрю: подозрительный факт! У Иосифов и Осипов отчества одинаковые, имена у жен одинаковые и годы жизни тоже одинаковые. Ну ёклмн! Вот я бестолочь! Иосиф и Осип поди одно и тоже имя. Гуглю - реально! Иосиф полное церковное имя, а Осип его простонародное. И странно, что я раньше то этого не поняла))) Не мучалась бы столько с этими Осиповичами и Иосифовичами))

Таким вот незамысловатым образом у меня из четырех человек получилось двое: Ульянов Иосиф (он же Осип) Парамонович и Рябков Иосиф (он же Осип) Сергеевич. И дети сразу все нормально распределились😁

Ульянов Иосиф со своей кучей детей
Ульянов Иосиф со своей кучей детей
Рябков Иосиф со своими детьми
Рябков Иосиф со своими детьми
Вывод: обращайте внимание на вариации имен. В записи о рождении писали полное церковное имя. В данном случае - Иосиф. А потом в метриках, например, в качестве отчества у детей могли писать имя сокращенное, простонародное. В данном случае Осип.
Тут вот женится Иосиф Сергеевич Рябков
Тут вот женится Иосиф Сергеевич Рябков
А тут уже записан как Осип Сергеевич Рябков
А тут уже записан как Осип Сергеевич Рябков
И дети потом записываются с отчетвом Осипович, а не Иосифович
И дети потом записываются с отчетвом Осипович, а не Иосифович

Самое интересное, что я ведь знала об этом нюансе, но почему-то с этим Иосифом затупила. Никогда просто в моей голове Иосиф и Осип не стояли вместе, да и имена эти я раньше не встречала у себя в родне. Для меня вообще раньше только один Иосиф был - Сталин. Ну и Кобзон еще😂 Хахах, тест на возраст)))

Вот Георгиев много у меня, поэтому я всегда знала, что Егор и Георгий - это одно и то же. Сюда же еще Юрия приплетают. А Аникий? Как его только не пишут! Тоже я с ним вечно путаюсь. Он же Иоанникий, и Аникей, и Яким, Аким, и Иоаким. Хотя Аникий и Аким вообще два разных имени)) Но дьячку фиолетово😁 Собственно как и с именем Евгений. Моего прапрапрадеда записывали и Евгений, и Евмений, и Евлентий. Даже моя прабабушка говорила мне, что его звали Явлентий. Ну я так и думала, пока запись в метрике не нашла и не увидела, что изначально то мама с папой его Евгением назвали))) Но с помощью глухого телефона он вдруг превратился в Явлентия.

Еще у меня прабабушка Тася была, всю жизнь думала, что полное имя у нее Таисия, а потом вдруг узнала, что Анастасия. А еще в родне есть Анисия Ивановна, так ее все звали тетя Ося. Вот как тут догадаешься?))) Например, видела в древе у себя имя Синклитикия. Интересно, как ее сокращенно звали? Синтия?😂 Хотя вроде слышала еще вариант Секлетка.

С другой стороны, это нам сейчас странно все эти имена слышать, а им в старину может все было очевидно. Мы же Александра называем Сашей, и никто не задается вопросом как так вышло)) Или Игоря Гариком, или Владимира Вовой. В последнем случае вообще от имени только первую букву оставили, а все остальное заменили😂 Молодцы какие!)) Может тогда и Синклитию назвали по простому Синя.

В общем, в поисках сокращенных вариантов старых имен наткнулась я на такой вот список на Родной Вятке. Делюсь с вами, вдруг пригодится. Тут как раз про Синклитию пишут, что разговорный вариант Секлетея. Ну знаете, тоже сложно как-то))

________________________________

Мои каналы:

🌳Про Генеалогию: https://t.me/genushistory

⭐️Про Астрологию: https://t.me/melnikova_astrolife

❤️Про Личное: https://t.me/mysliposle40

🙏Для благодарностей https://dzen.ru/melnikova_genushistory?donate=true