Это третья часть трилогии
-Первая За Мостом Радуги
-Вторая 9 жизней
Дин и Том
А вот вторая, современная история оказалась покороче. Ну это и понятно! Потому как длиной не в целую почти жизнь.
В первом случае близнецами были люди. Но их соединили коты. Кто-то скажет, что один в общем-то кот, но все-таки полосатых было двое. И не привлеки внимание Шуры кот на первом плане афиши, полный двойник ее питомца, может быть и на девушку она взглянула бы иначе. Не так внимательно. И уловила бы некую лишь легкую схожесть, подумав что просто похожи. Ведь бывают в жизни просто очень похожие люди ни разу не родственники.
Так что Барсик тоже сыграл свою роль.
Во второй же истории близнецами были именно коты.
Они родились у одной матери-кошки на самом деле полностью идентичными друг другу. До каждой шерстинки. Два кота, два брата. С не очень то завидной судьбой в начале жизни своей.
Родиться в приюте – то еще счастье. В каком-то отношении даже рискованней, чем в подвале.
Потому что в приютах часто еще больше животных на квадратный метр площади. И всякого рода эпидемии там случаются ничуть не реже, чем на улице. Хотя бы потому, что на той же улице слабые и больные больше заметны. И просыпается жалость. Мол, здоровый, как-нибудь выживет, а этот нет. И берут, пожалев, не себе. А относят в приют или выходятн на волонтеров. Почему не себе – объяснить можно. Обычно те, кто так или иначе замечают кошек на улице, уже кошатники. То есть уже имеют дома своих. И страх за них, за их здоровье, безопасность или стресс мешает рисковать. Рискнут разве что те, кто уже точно знает, что в приютах плохо или кто брал животных оттуда. А «новички» в своем деле просто из сочувствующих зачастую представляют себе приют несколько в розовом свете. Какое-то большое, светлое, теплое помещение, типа выставочного зала, в нем в больших красивых клетках сидят сытые и довольные животные, вокруг постоянно суетиться волонтеры – кормят, играют, ухаживают, а снаружи очередь на то, чтобы взять себе питомца. Возможно где-то оно и так. Возможно даже у нас где-то так. Но в виде исключения. Не потому что никто не хочет суетиться. Просто животных без дома слишком много. Настолько, что обеспечить им эту сказку трудно и материально, и физически. Но там есть тепло, что очень важно, там есть еда… и так или иначе возможна медицинская помощь. И есть шанс обрести дом! Небольшой, но он есть. И есть надежда. А там где живет надежда будет свет даже у темной комнате без окна.
Другой вопрос, что котята, тем более новорожденные, в такой обстановке наиболее уязвимы.
Взрослые животные уже «выживальщики», плюс привиты. А малыши что? Любой случайныйвирус – умирают первыми в подвале, а тут и подавно. Потому перенаселение.
Как могли допустить размножение в приюте? Ведь там стараются стерилизовать животных и разделять. И стерилизовать даже на приличном сроке беременности кошку тут уж точно совсем не грех. Даже Кошачий Бог понимает. Потому что это скорее спасение, чем убиение.
Но в данном случае просто никто и ничего не успел. Кошка-мать, видимо понимая что что-то идет не так. Не так как обычно в родах выползла из укрытия уличного к людям. Те тоже поняли, что что-то не так. Пожалели и отнесли в приют. Почему не в клинику? Приют по случайному совпадению был ближе – это раз. И там бесплатно – это два. Так было проще и удобнее людям.
Так что принесли животное уже считай в родах. В тот же день не без помощи персонала удалось таки достать 4 котенка. Мать выжила, дети не все. Двое котят погибли, один сразу после рождения, один и родился уже мертвым. Самый крупные и первый. Вот из-за него видимо все и развивалось так сложно. Не могла кошка крупный плод «вытолкнуть», а умерев, он и сам перестал мамке помогать. Одна из девяти жизней какой-то души. Последний малыш наоборот был очень маленький и очень слабенький. Даже пискнуть не мог. Только сопел и как будто «булькал». Умер, не успев еще и обсохнуть. Почему не спасали, даже не пытались люди спасать? Да опытные ужи люди. Сразу поняли – не жилец. А если выживет, в имеющихся условиях его не вытянуть все равно, да и мать чуть живая, ее надо теперь обихаживать. Пусть кормит тех, кто этом бою со смертью не сдался- двух одинаковых братьев.
Они чудом не заразились здесь никаким вирусом и не умерли. Судьба, судьба, опять она…
Дожили до первых своих прививок и первого в жизни выхода в люди.
Когда на одной из выставок приюту был выделен небольшой закуток, где все желающие могли взять котика, сразу здесь или выбрать по фотографии. Всех не приведешь.
Поэтому брали самых перспективных. Молодых, здоровых, похожих на породистых и котят. Иногда еще тех, кто вызывает особую жалость, но не требует серьезного ухода, которого обычные люди бояться, по жизни в целом. Одноглазиков, бесхвостиков, трехлапок.
Когда видишь – хочется обнять и не отпускать. На это и расчет. Пристроить вот так, вот тут неказистых или требующих постоянного медицинского ухода животных – мало шансов. Одной жалости и сострадания тут мало. А минутный порыв – вообще опасен.
Потому что, желая иметь кошку, взяв по этому порыву бедолагу с физическим недостатком, к нему привыкают, его любят и только за это вряд ли выставят за двери, если уж взяли. Возможно, конечно, но вероятность невелика. Особенно если отдающие просят лучше вернуть. А вот когда человек осознает сложность ухода за особенным животным, которому этот уход нужен ежедневно – уколы, массаж, процедуры, частые анализы…вдруг осознает, что устал, что ему уже все надоело, что это оказалось намного дороже чем думалось. В общем-то с детьми из детских домов все то же самое. Взять особенного подопечного – решение, заслуживающее огромного уважения или даже восхищения. Но оно должно быть продуманным, осознанным, проверенным временем, большим, чем проходит выставка. Когда ты уже точно отдаешь себе отчет, на что подписался. Поэтому таких бедняг представляли по фото и краткой истории.
Если человек в первый день заинтересовался, но ушел, а потом снова вернулся – это уже шанс!
Но один на миллион. У котят шансов куда больше. Их берут в первую очередь. А цель все равно одна – уменьшить прайд приюта. Чтобы стало просторнее или освободилось место для очередного несчастного. Второе случается чаще.
Так что два котенка, сами того не зная, вдруг оказались кандидатами на лучшую жизнь.
И этих взяли. Две девушки старшеклассницы. А разрешения родителей.
Совсем не подружки и даже не знакомые друг с другом. Даже в разные дни. Одного – субботу, другого в воскресенье. Выставка проходила все выходные.
Котята были очень похожи. Различить их можно было только по характеру. Один пошустрее и посмелее, второй поспокойнее и осторожнее. Поэтому для начала и назвали - Бойкий и Робкий.
Понятно, что первым в новый дом поехал Бойкий. Робкий провел еще одну ночь в приюте. Без брата было как-то совсем грустно. Но это была его последняя ночь в этом месте.
Город был большим. В таком встреча двух людей, никак друг с другом не связанных профессионально, географически или по интересам вообще маловероятна.
А любовь к кошкам с одной стороны что-то объединяющее, с другой стороны слишком уж общее. Кошка живет в каждой третьей семье ну или в четвертой.
И так бы и разъехались котята на разные концы города к хозяйкам, никогда не слышавшим друг о друге, если бы не случайность.
Одна из девушек была в отношениях с парнем. Школьная первая любовь. Когда уже почти все серьезно и обязательно кажется, что навсегда.
Парень увлекался фотографией. Близился его день рождения. И очень хотелось сделать ему хороший подарок. Ведь 16 лет бывает раз в жизни!
Пошла в интернет посмотреть хотя цены на неплохие фотоаппараты. Ой, очень дорого. Даже для мамы.
А ее личные накопления – от силы десятая часть цены.
Жили они вдвоем с мамой, отец давно ушел из семьи. Жили не бедствовали, но за финансами мама следила всегда. Она дастденег, конечно, если попросить. Но вряд ли столько. Скажет – выбери что-то проще. Но проще у него и так есть! Ему хочется модель покруче.
Хотя ей самой казалось, что и телефоном можно сделать в наши дни отличные снимки, что фотографы слегка «выпендриваются», утверждая, что это не так и совсем уж сходят с ума, продолжая снимать не пленку, проявлять, печатать по старинке.
Юрка очень убедительно аргументировал позицию «сумасшедших»
Да и вообще мечта любимого человека – это всегда нечто особенное. Это больше, чем собственная мечта. Да, да. Кто по-настоящему любил – тот знает, что именно ее, а не собственную хочется воплотить во что бы то ни стало.
Не случайно в песнях о любви так часто поется о том, как достану звезду с неба и все, о чем пожелаешь совершу любой ценой, даже изменю целый мир.
И подработать не очень то получится. Времени уже слишком мало, поздно спохватилась.
Вот в этих метаниях и раздумьях наткнулась на одно очень заманчивое объявление. Может таким образом Вселенная влюбленным тоже иногда помогает, чтобы банк ради мечты никто грабить не собрался.
Один производитель фотокамер совместно с производителем кошачьих кормов объявил конкурс. На лучший любительский снимок домашнего кота. Главное условие – съемка должна быть любительской, то есть домашней и автор никогда и нигде не должен быть публиковать свои снимки как профессиональные.
Главный приз – камера и запас корма.
Основной критерий оценки – сам снимок. Его качество, выразительность, удачно подобранный момент. Порода кота не имела значения, а информация о нем не требовались. Так проще быть объективными.
Нет никаких симпатий, антипатий или дополнительной жалости. Фото, кличка, обратный адрес, имя и контакты автора фото.
Кличка у нас простая Дин! В честь одного красавчика в сериале.
У нее есть просто куча снимков любимого котишки, которому к тому времени исполнился почти год сделанных другом. Он увлеченный, но точно пока не профи, все честно. Да и от своего имени отправит. Зачем столько фото?
Да кто же задаст такой вопрос. Зачем девушкам фотографии, много фотографий котиков? Если уж чужих снимки находят и сохраняют в компьютер, своих снимать сам Бог велел. Кошачий скорее всего Бог…
Ну нравятся людями котики, особенно женщинам, особенно молодым.
Про конкурс, про приз-ни слова. Шансы, что приз будет - ничтожны, а если будет – то весь смысл в сюрпризе. Так рассуждала Таня. Попытка вообще не пытка.
Вот и отправила любимый снимок своего кота Дина. Портретный. Где у кота слегка задумчивый и философский взгляд.
Такой же любимец немного ленивый, немного разгильдяй, немного неряха даже, любитель не совсем полезной еды, соегка ловелас, но с большим, храбрым и преданным сердцем. В такого кота вырос котенок Бойкий
Когда попал в добрые руки оказался добрым разгильдяем, всегда готовым к приключениям и не всегда думающий наперед, прежде, чем что-то совершить. Сначала залезет, свалится, потом только поймет, что зря полез. Но лезет снова. Точно, как Дин.
Отправлено. Все, теперь лишь ждать вердикта жюри.
А где-то на другом конце того же города, другая юная особа по имени Ира тоже набрела на тот самый конкурс.
Правильнее сказать, набрела ее подружка. Котят они завели почти одно временно.
И теперь им вовсе не нужен был приз. А просто чуть-чуточку славы.
Чтобы заметили и оценили красоту котиков. Да и запас корма, годовой запас корма кому ж помешает? Да любые подарки - новая мисочка или игрушка. Все равно приятно. Но главное – немножко славы. Больше подружке, но Ира готова была за компанию.
Всегда приятно знать, что твой котик где то и в чем-то приятно отличился.
Ну и что что без породы! Ну и что что из приюта! Он самый лучший. Так думала Ира. У подружки как раз был породистый кот – шикарный британец. Только какой-то инертный слегка. Даже на шкаф никогда не залезал! Другое дело ее Том! Такой деловой!
Не имея пронырливого Джерри в компании, приключений на свою задницу находит он меньше, но все равно похож.
Только снимать его сложнее, чем подружкиного. Вечно он в бегах, в делах, в движении. Разве что спящим можно сделать кадр, когда все «в фокусе». Уф, намучалась. Но фото получились. Даже с широко открытыми миру глазами и крупным планом.
Это в приюте он был Робкий. Потому что терялся среди такого количества собратьев. Ну и на фоне более смелого братца тоже тушевался. Дома, когда стал единственным, быстро освоился. И совсем не был теперь пугливым и незаметным. Наоборот – Том был везде! Как будто в доме три Тома, как минимум. А робкость перешла в ласковость. Только осторожность перед совсем чужими людьми выдавала в коте его прошлую боязливость. В дом чужак – нет кота. Чужак ушел – Том снова весь в делах и заботах. И у чужакам можно привыкнуть. Тогда это уже свои. И все меняется.
Брат Дин, к слову, не боялся вообще никого и никогда.
Не, такого красавца как Том, жюри не может не оценить.
Только вот жюри вынесло совершенно неожиданный приговор! Такого никто не ожидал. На оба почтовых адреса пришло уведомление от организаторов конкурса о том, что недопустимо использовать фотографию одного и того же животного, представленную разными участниками под разными именами и с разной кличкой кота.
На снимке одно и то же животное, что было определено профессиональным экспертом. И смена интерьера, и то что одно фото сделано на телефон, а другое на фотоаппарат и факт, что на одном фото кот возможно постарше месяца на два - не могут скрыть подлог.
Да еще в обоих случаях в кадр угодили две одинаковые кошачьи игрухи.
Ну да, приют провел свою акцию. Каждому питомцу в приданое выдал игрушку. Да не простую, а рукотворную. Связанные крючком из хлопковых ниток мячики с шуршунчиком внутри. Одна из помощниц, волонтеров вязала такие шарики сама. Покупать игрушки в таком случае дорого, лучше корм или лекарства. Втянулась в это дело как-то сама по себе незаметно, как и приютские в целом дела.
Себе да двум деткам всегда покупала хлопковые свитера на лето. Дети быстро вырастают. Да и сама тоже вширь за последние лет пять подросла, особенно после вторых родов
Плюс все любители перекусить вне дома, а это неизбежные катастрофы с соусом или мороженым. Так что распускала старые вещи и вязала новые. Из двух вещей одну новую. А из остатков мышек да шарики трем домашним кошкам своим.
Никогда троих заводить не думала, только одну сыну и дочке погодкам. Взяла из приюта целенаправленно. А потом всех жалко так стало, решила помогать иногда, потом еще один кот в дом просочился… еще одна кошка.
Чуть было и Робкого с Бойким домой не притащила. Но поняла, что этих сама сможет взять только парой. А пять морд для них очень много. Когда котята счастливо пристроились, взяла таки домой их маму. Вот тебе и обещания… «никого больше». Вот так и появляется по десять котов у тех, кто собирался «только одного»….Мало котов вообще не бывает.
Муж было погрозился уйти, съехать и так далее. Но с первого же дня Клепа будто почувствовала, что она возможная причина возможного конфликта и выбрала главу семьи – своим главным человеком, став его главной кошкой. Никто никуда не съехал, а Клепе от папы всегда первой перепадал самый лучший кусочек.
Правда мама дала себе слово на этот раз точно уже больше никого домой не приносить. Никогда не говори никогда. С другой стороны Клепа у папы уже есть. И рисковать, возможно больше не стоит.
Ну так вот об игрушках. Когда своих игрушками обеспечила, стала приютским вязать. Приданое.
Бойкому и Робкому связала шарики одного дизайна. В виде желтого смайлика. Яркие такие получились.
Только один смайлик подмигивает правым глазом другой левым. А в остальном – двойняшки.
Все же надежда, что котят вместе в одни дом возьмут оставалась. Значит игрушки должны быть тоже парными, но при этом каждому своя.
Глазки эти подмигивающие в кадр как раз особо и не вошли, а вот одинаковые желтые мячики – засветились. Вот в чем и прокол! Лишнее подтверждение догадки о подлоге. Игрушка совсем не массовая, не такая, какую все кошатники «в лицо» знают, постоянно встречая в разных магазинах. Если бы была как раз такая – это не диво. На целых десяти, наверное, снимках коты и кошки были с одинаковой когтеточкой. Потому что одна из самых удобных и известных у любителей кошек моделей.
А тут слишком уж все подозрительно.
От автора требуются извинения и объяснения иначе он будет исключен из списка участников.
Хотя у обеих девочек есть странички в сети интернет, как у всех подростков, каждая могла легко подумать, что кто-то просто взял фото ее замечательного котика и отправил! Потому «хочет фотика а нету котика». Своих надо иметь! Ох и расселились они тогда друг ну друга.
И каждая сочла своим долгом ответить организаторам, предоставив все доказательства того, что она и только она является владелицей кота и имеет право на участие в розыгрыше и не должна оправдываться за тех, кто мог украсть снимки кота.
Что может являться доказательством обладания котом? Если он без породы? И нет родословной и прочих официальных документов? Вет паспорт-не то, чтобы убедительно. И состряпать можно, там даже фото не требуется. Социальные сети – где фото того и другого кота много и они не одинаковы – да. Аргумент. А еще – еще правдивая история появления кота в доме. Это что-то такое уже настоящее, во что ты веришь или нет.
В итоге обе девчонки дали ссылки на остальные снимки своих котов и указали в письме что кот был взял бесплатно на конкретной выставке прошлым летом. И фото прислали, где каждая стоит с котенком. Это уже приют для своих архивов снимал.
Возмущению и Тани и Иры не было предела.
Так котов двое? Так они настолько похожи, потому что могут быть от одной матери? Главное будь они просто однотонными, никакого переполоха бы не случилось.
Скорее всего допустили бы обоих, посчитав просто похожими. Одного и того же чисто черного или чисто серого кота на самом деле можно было отправить с 10 адресов под 10 кличками. Даже не факт, что мячики эти кто-то бы тогда и заметил. Они совсем не на виду, увидишь, если начинаешь играть в игру «найти отличия», что и сделали люди, заметив, что коты серо-белые, и при этом одинаковые. Что не типично для биколорного окраса.
И точная копия возможна лишь в случае близнецов. У кошек они рождаются не так уж и часто.
Потом похожий стиль сопроводительного текста намекал, что оба письма скорее всего написаны подростками, клички иностранно кинематографические тоже наводили на мысль об одном скорее всего хозяине. Хозяйке.
Сняла в разном возрасте, в разных комнатах, завлекала при этом любимой игрушкой, про которую сейчас не подумала. Все учла, даже в одном письме глагол без мягкого знака написан, там где надо с мягким и две запятые лишние, а во втором все правильно. Хитро! Почти не подкопаешься.
Вот так просто ларчик и открывался.
Похоже, что одна и та же девочка, которая в детстве любила мультяшного Тома, а в юности очаровалась каким-то киношным Дином решила немножко сжульничать.
Но не очень хорошо получилось. Так именно и подумали организаторы. И могли спустить на тормоза. Подумаешь. Призов никаких не давать и все - в назидание.
Однако не заметишь там, не заметишь сям, а это молодое, подрастающее поколение. Так и привыкнуть жульничать можно. Они, итак, уже преуспели. Интернет дает множество шансов.
Вот оно тому очередное доказательство.
Поэтому и «воспитали» немножко, приструнили. Как и еще парочку жуликов, приславших профессиональные снимки.
Но перед этими девчонками как будто теперь виноваты.
Котов на самом деле два. И обе девчонки сделали доброе дело. Взяли домой котят без рода без племени, без дома.
Хотя только одна из них ехала на выставку именно с этой целью. Вторая думала о породистом котенке. Чтобы как у подружки. Только пошустрее немного.
И отец денег дал. Поехали с братом. Старшим. А тот давай на добрые дела агитировать. Мол бери, бери, смотри какой бесплатный и жалкий. А на деньги пойдем купим себе по футболке с прикольными котами тут же или пиццу поедим.
Жили втроем - отец, брат и Ира. Мама умерла, когда Ире было года 4. Поехали отдыхать с палаткой. Отец это дело очень любил. Не знали, что беременная, не знали, что беременность внематочная. Далеко забрались от цивилизации. Спасти не успели.
Отец три года потом сам не свой вообще ходил, считая только себя виноватым. Можно же было поехать на турбазу, где хотя бы медпункт есть и телефонная связь с миром стабильная. Жена и хотела, из-за детей.
А он – дикая природа, дикая природа. Вот что получилось
Женщины были потом, конечно. . Даже домой одну жить приводил. И Ира вроде бы приняла ее, мамой не называла, но приняла. Марго была хорошей. К детям внимательная, дома сразу стало как-то уютнее. На ужин еда домашняя, одежда отглажена, даже пахнет вокруг как-то иначе. Почти как в детстве. Девочка была готова принять новую маму. А сын ни в какую. Он то постарше. Школу прогуливать начал, курить взялся. В 12 то лет.
Отец выбрал сына, и ни к чему не обязывающий романы за пределами дома раз от разу. Марго была слишком хороша и слишком ему дорога, чтобы вот так с ней встречаться и скитаться «по углам». Нет, ей надо искать другого мужчину, для настоящей семьи. Еще молодая, еще своих детей родит. Не должен он ее задерживать и надежду давать. Расстались тяжело, но это было правильно. На тот момент.
Теперь сын уж вырос. И сам как-то сказал, что не стоит быть отцу одному, что не прав детстве был.
Да поезд уже ушел. Марго счастливо замужем, дочка у нее.
Сыну уже скоро 19….да только привык теперь сам Григорий, отец, жить так, как живут.
В какой-то момент менять что-то в жизни становится все труднее и труднее, даже к лучшему, а все равно сложно.
Детей баловал. Но в меру. Дочка очень котенка просила лет с десяти. Давно уже. У жены аллергия была. И все думалось, что если возьмет, то как будто память предаст, вычеркнет из жизни совсем.
Даже дочку и сына проверил, чтобы найти аллерген и сказать, что увы нельзя котов в дом. Им же про свои мысли не объяснишь, им проще доказать, что доктор запретил. Но аллергия не обнаружилась.
Так что решился. Хочет кота - пусть будет кот. Хочет щекастого, плюшевого и породистого, как у подружки - пусть будет. Дорого? Ну и что. Его дети ничем не хуже других!
Только сама пусть и ищет и выбирает, и покупает, он денег даст.
Вот и поехала на выставку выбирать. А брат за сестрой присмотреть. Отец просил, отец велел. Она же с деньгами на руках, девчонка еще, и отобрать могут и просто «надуть». Деньги взять, а продать больного с блохами или беспородного. Брат тоже совсем в кошках не спец, может быть подружку брать надо было, у ее то кот год уже как, второй пошел.
Последние вот год дочка и «наседала» на папу особо. Но сыну как защитнику и трезво мыслящему свидетелю он доверял больше.
Да и разумные они у него. Вдвоем уж не растеряются.
Не растерялись, чего уж там.
И лгать отцу не стали. Не выдали то существо, что притащили за какую породу особенную.. Честно признались, что взяли дите бесплатно, а на деньги себя побаловали. Правда оставили на лоток и игрушки. Что ж, это их решение.
Любви достойны все коты без исключения. В этом он был уверен. И даже радовался, что дети поступили именно так. Если бы денег на приют отдали было бы совсем полным поводом для отцовской гордости, но они же еще дети, даже сын. Добро все равно сотворили. Ему было приятно, что сын и дочка проявили и сострадание, и жалость, которые в людях должны быть.
Так в семье появился новый жилец – котенок Том. За окрас в том числе
Имя как-то все одобрили сразу.
Хозяйкой том Иру считал, но и мужчин любил и уважал. Она хорошей мамой оказалась. И лоточек убирать не забывала, и кормить, и играть. Мужчины чувства проявляли более сдержано. Но за ушами трепали, лапу еще все время зачем-то просили давать. И кидали плюшевую мышь, называли ее Джерри и заставляли поймать. Сначала, когда маленький был – ловил с удовольствием, потом надоело. Валялся Джерри где-то за диваном. Жизнь была сугубо городская, но интересная.
У обоих котов. Оба проводили в квартире круглый год, оба жили на высоком этаже, обоим поставили на окна защиту, обоих лишили «достоинства.» Одного совсем рано в 5 месяцев, Том продержался дольше. Видимо, потому что в доме было аж два мужчины, которые болезненно принимают к сердцу подобные манипуляции. Из солидарности.
Но оба, почитав информацию в интернете, приняли единственно правильное решение.
После кастрации коты раздобрели, но не разжирели, скорее приятно округлились.
Фото на самом деле получились шикарные.
Но первой премии не получили. Даже в силу того, что организаторы сами втянули себя в несколько конфузную историю, победным был признан другой снимок.
Другого кота. Таскающего рыбу с кухонного стола. Рыба была уже обвалена в муке, поэтому нос у кота тоже был весь белый, в мука как снег витала в воздухе. В общем очень динамичный и хорошо сделанный снимок большого черного кота в белой муке и с рыбой. С учетом того, что черных снимать особенно сложно, жюри присудило снимку первое место и главный приз.
Зато сама история Тома и Дина была насколько неординарна и необычна, что в купе с достойными снимками, коты были удостоены третьей премии и статье о себе. В статье был указан и адрес того самого приюта, что счастливо потом решило судьбу еще трех животных в течение полугода. Это успех. Мало? Нет, не мало – все равно успех. Каждое обретение дома и хозяина – радость.
Второе место получила кошка, обнимающая еще слепого котенка. Беспроигрышный вариант в плане эмоциональности.
Еще организаторы, те, что «кошатники» поспорили немного. Мол, не пропагандируем ли мы этим кадром бездумное разведение кошек?
Все вот захотят чтобы у них дома была такая идиллия? За которую еще и подарки дают.
Однако кошка породистая - абессинская, животное достойного если так можно сказать «качества». В данном случае это работа над породой, а разведение – не агитация против стерильности..
Особенное если правильно расставить акценты. Так рассуждали «кошатники» из жюри. Сами задавали эти вопросы. Сами на них отвечали.
Те, кому техника была все же ближе, чем кошки, судили более по-человечески.
Им нравился снимок изначально и без всяких «но». Даже если бы это была уличная облезлая кошка с блохастым котенком. В снимке главное – отношения! Между матерью и чадом.
Потому что он говорил, кричал просто о той нежности, которую проявляет мать к своему ребенку. И не важно, что это кошка.
Наоборот очевидно, что даже кошка может любить так сильно и нежно. Значит и люди тем более должны. Не отказываться от рождения детей и любить своих. Не раздражаться особенно и не чужих -как самих деток так и мамочек.
Как-то с этим вопросом в обществе последнее время слегка напряженно. Аж искрит иногда.
И такой кадр вполне может «разбудить» материнский инстинкт в тех, в ком он не умер еще окончательно….Не важно, в чем именно и как он проявится.
Как ни крути, но обычное судейство в самом обычном, даже малоизвестном, конкурсе все равно не могло быть совершенно не связано с жизнью людей вообще, с чем-то социальным.
Может потому что люди подошли к своему делу серьезно. Как полагается. На самом деле пытались не просто выбирать по принципу «тыкаем в любой и идем по домам», а о чем-то задумывались, глядя на каждый кадр. А их прислали более 300. Возможно, просто люди такие собрались, кому не все равно, так уж совпало.
Том и Дин были сняты не сюжетно. Скорее портреты. Но они были качественными, с хорошо выбранным фоном и подчеркивали их абсолютную одинаковость. А главное снимки подкрепились в итоге историей. Виртуальная встреча двух братьев после долгой разлуки! Может и зря не призвали присылать со снимками еще и истории? В следующий раз тогда? Но эта сама по себе произошла. Своего рода знак.
Денежная сумма приза оказалась небольшой, но к ней уже можно было добавить свои накопления и попросить что-то у мамы, чтобы купить подарок. Девочки поделили приз честно. На мечту -все деньги, а Тому достался весь корм.
Плюс производители и техники и еды давали 15 процентов скидки на любой свой товар. Цель на 80 процентов была достигнута.
Том вроде как прославился, так что и тут все получилось. Даже лучше, чем думали. Взял и нашел своего брата. Это же интересно. Сколько лайков может набрать такой поворот сюжета. Тем более что хозяйка Тома писать умела очень образно и интересно.
Только у Вселенной похоже задачи были другими, а планы более дальновидными и глобальными, чем просто призы вручить.
Не познакомиться после такого случай, обладая двумя одинаковыми совсем котами, девушки просто не могли. На вручении призов уже были почти подруги. Правда лучшими подругами не стали. А приятельницами – да. Потому что были сами по себе все же разными.
Таня яркая, эффектная, можно даже сказать с модельной внешностью девчонка. В мать. Отец всегда любил красивых и ярких женщин. Это не порок. Беда в том, что он любил их еще и менять.
Таня в этом была скорее вмаму, да и во многом другом. От отца переняла разве что любовь к публичности и общению. Быть домоседкой скучно. Одиночество в компании кота – это даже приятно, но не целый же день. Это мама может за книжкой весь выходной.
Мама Инга, несмотря на свою яркую внешность, всегда была домашней. Редко выходила в большие компании. Поэтому и не разглядела сразу в одной из таких в очаровательном молодом мужчине не только галантного кавалера, но и повесу и ловеласа. Каждой женщины ему хватало максимум на две года. Она даже следила какое-то время потом за бывшим. Сама дольше всех продержалась – целых три.
Сейчас работала помощником директора одного небольшого издательства. Звезд с неба не хватали, но на плаву держались, даже в эпоху электронных источником информации. Читать всегда любила, читала разное. И до сих пор предпочитала бумажную версию любой электронной.
Были трудные времена, были удачи, были взлеты и падения. Но дочке достойный уровень жизни давала.
Таня была в общем-то девочка умная. Понимала, что в этой жизни есть главное, что второстепенное. Бунтовала иногда.
Возвращалась позже оговоренного срока, не отвечая при этом на телефон, ресницы и губы подкрашивала еще в 11 лет, как только за порог выходила, в подъезде.
Мама ругалась – рано. Как все дети в общем-то, как все подростки. Держалась вроде правильной дороги, не сворачивая, но на обочину изредка заносило. Как-то ушла в школу в приличном виде, а там оказалась в образе, что пожилым учителям стал не по себе – слишком уж коротко и прозрачно. Маме позвонили, как вы из дома выпустили? Да запросто. Ушла как девочка-паинька. Долго ли в туалете переодеться? Тату небольшую без спроса не щиколотке себе набила. Бабочку. Мать не сразу и заметила. Удивилась что это дочка дома носки повыше стала носить. А потом одеяло поправить хотела, когда дочка спала – все и раскрылось.
Чего уж ругать, дело сделано. Но разговор состоялся. По типу если ты взрослая, если ты хочешь что-то сделать самостоятельно – делай, но хотя бы поставь в известность. Я должна об этом знать! Тату? Хочешь? Хорошо – делай.
Но мы же можем принять решение вместе. Чтобы и в 50 рисунок не выглядел глупо чтобы он не оказался там, где это может тебе навредить, например при приеме не серьезную работу. И сделать надо все в проверенном месте, у проверенного мастера с гарантиями медицинской безопасности. Понятно?
И так во всем. Во всех вопросах. Я не буду тебе ничего запрещать, но проси совета. Даже в том какое вино и как попробовать первым и какие средства предохранения надежнее. В этот момент Инга поняла, что дочь выросла. Что запрещать что-то – только плевать против ветра. Сделает наперекор. Значит надо стать другом. И дома ее все равно не удержишь.
Любила дочка и с друзьями погулять, и в кино с парнем. Красивая, высокая, волосы густые, длинные. Когда все тебя замечают, когда ты видишь, что нравишься – чего ж не показаться. Училась хорошо, от рук совсем не отбивалась. Съезды на «обочину» выходили не часто и не навсегда.
А быть социально активной – что ж плохого? Чем больше знакомств, чем больше друзей – тем выше шанс найти себе и мужа, и помощь какую получить и жить интересно. И больше шанс начать разбираться в людях лучше, не повторяя чужих ошибок.
Главное, чтобы все эти люди вокруг тянули вперед и вверх, а не назад и вниз. Тут вроде Таня не подводила.
И никогда не обвиняла мать в том, что у кого-то телефон круче и отец в доме есть. Да, видела, что девчонка иногда аж взорваться готова. И обидно ей – за себя, за мать, за их обеих. Но молчит. Даже когда надо вроде бы что-то -не просит. Работать летом пробовала – тоже хорошо. Нормальная девчонка, точно не хуже, чем у других. А взбрыкнёт когда или сглупит где – так возраст такой. Перерастет. Уже и профессию выбрала. Хочет изучать управление и менеджмент.
Издательское дело как таковое не особо интересно. Читает мало. Да, обидно. Пишет поэтому порой с ошибками. Вдвойне обидно.
Многие они так. Интернет, какие-то «вершки да корешки» от классики, которой люди зачитывались, плохо переводимый сленг, малый запас литературных слов и наличие в лексиконе не совсем литературных. Горько. Но такова реальность. Не хуже других. Не курит, уже неплохо. Самокат купили, ролики – это же хорошо. В общем надо искать всегда позитив. Что и делалось.
А следующий серьезный разговор после тату состоялся как раз о котенке.
Мать же дала слово – делай что хочешь, поставь в известность. Вот и ставит – хочу котенка.
Не за деньги. А просто котенка чтобы живой.
Вместе и решили тогда что надо дать шанс кому-то, у кого дома нет.
Взять с улицы или у волонтеров. С улицы побоялись. Инга была осторожная вообще по жизни. Поэтому и одна. Все мужчины теперь настораживали., а особо галантные и обходительные особенно. Всегда и во всем продумывала и взвешивала любое решение. За что ее ценили на работе. Творческие люди – люди импульсивные, эмоциональные. Им требуется рядом такой вот с одной стороны разделяющий и понимающий человек, с другой стороны немного прагматичный аналитик ситуации.
И хотелось ей сделать в данном случае что-то хорошее и боязно. А ну как лишай? У нее в детстве у самой был. От дворовых кошек. Домой бабушка никого не разрешала, вот и тискала всех подряд во дворах.
Стригли тогда налысо, смеялись все в классе. В косынке ходила и дурно пахла вонючей мазью.
А у дочки волосы шикарные, кожа нежная – нужен ей будет такой вот первый опыт с котом? Чтобы отбить любовь навсегда? А ну как какая другая болезнь с улицы? Вот и решили взять бездомного, но у волонтеров или с проверенного другими людьми приюта. Узнали про выставку, дочка и поехала. Специально за бездомышем.
Еще выбирала между белой кошечкой и Бойким. Но он на то и Бойкий, чтобы первым в руки прыгать. Да и кошечка постарше была, хотелось маленького. И мальчишку. Котика.
Кошечку эту потом тоже взяли. В те выходные четверо из 12 пристроились. Хороший результат, почти удивительный. Два малыша, кошечка и котик вислоухий, полукровка. Что самое было уникальное в нем – так что ушки «легли», то есть прижались к голове лучше, чем к многих чистопородных, хотя был явным он метисом во всем остальном.
Инга доверилась дочери.
Скорее всего, там кошки ветеринарами проверенные, совсем уж больных вряд ли отдадут. Это за деньги и то скорее может получиться, а волонтеры в хороших приютах стараются раздавать здоровых. Иначе потом вообще никого никогда не пристроишь. Сильно в тема она не была, но примерно так рассуждала.
Вот так Дин в доме и появился. А потом и парень постоянный у дочки. Совсем не похожий на того самого киношного красавчика из девичьих снов и грез. Другой типаж. Зато сразу полюбил кота вместе с хозяйкой. Она ревновала даже немного.
Так что Таня и Дин нашли друг друга.
Ира была можно сказать полной противоположностью. Даже внешне.
Сама ростом маленькая, пухленькая, взбитая вся такая. Не то, чтобы толстушка, но булочка. Еще и в очках. Совсем домашняя девочка. После истории с матерью, отец вообще стал бояться из города выезжать. Фобия появилась. Чтобы помощь всегда в досягаемости. И детей одних надолго отпускать от себя боялся. С годами страх немного ослаб, но дети привыкли находить себе занятие и дома.
Брат больше за компьютером, а дочка по-разному.
И книжку в руки не против взять, и иголку с ниткой, и подружками в интернете зависнуть. Просто без шумных больших компания и долгих отлучек. Понимала – отец переживает. Да, отцы переживают в таких случаях куда меньше матерей и смотрят на все проще. Ну гуляют, ну не снимают трубку, ну телефон сел, не слышат, ну достала ты его или ее. Кто так не говорил своим женам, когда те смотрят вечерами то на окно то на часы, потому что дети полчаса как обещали уже быть дома?
Но ему некому было сказать. Теперь он один отвечал за них – целиком и полностью.
Брат когда подрос возмущался, ершился, а дочка отца понимала. Старалась хотя бы держать слово - приходить как обещала, отравлять смс, что все хорошо раз в несколько часов. Чего обычно хотят мамы. Но у них папа.
Как-то увидел отец у нее на компьютере стихи, очерки какие-то или эссе. Интересно, грамотно, небанально. Талант!
Но раз сама не говорит и не показывает, спрашивать об этом дочку не станет. Это личное. Даже если осталось открытым – все равно личное. Такое должно быть у всех, у каждого. Что-то только для себя. Или пока только для себя, до какой-то поры. И не ему решать, когда та пора наступит. Возможно даже не ей, а кому-то свыше.
В школе по русскому и литературе только пятерки. С математикой дела посложнее, но тоже старается.
Сын в науках – разгильдяй. Мог бы отличником быть, но четыре с минусом для него более чем достаточный уровень. Зато парень сам по себе открытый и добрый.
Пойдет по его стопам. Сам в автомобильном бизнесе, считай с юности. Сын поступил в автодорожный. Там пока все так же -твердые четыре с минусом или три с плюсом. Три с плюсом даже почаще, чем в школе.
Зато есть интерес к конкретным дисциплинам, тем, что ближе к профессии. Это радует. На первых курсах много еще общих знаний дают, вот и отлынивает. Сам таким был. . Учебу бросить не должен, азы освоит, а остальное-в опытом.
Сестру любит. Всегда оберегал в школе от обидчиков. Девушки постоянной нет, ну и не надо пока. Пусть учиться. А то заморочит голову еще.
Сам так после второго курса чуть учиться не бросил. После армии, где шоферил, с трудом поступил…и почти все бросил.
Деваха одна убедила, что не его это дело, что надо посвятить себя музыке и путешествиям.
Музыке, потому что природа слухом не обидела и голос был приятным. А путешествия – сам не против. Песни у костра, поцелую под луной, сплошная романтика.
В походе тогда и познакомились. Машины – это скучно. Чуть было не повелся, не бросил все, не сбежал за любимой в степи и в горы.
Отец мозги вправил. Жестко так, по-мужски раз и навсегда. Сам бы он так не смог, наверное со своими жестко. Но у него мать была, кто бы потом приласкал и успокоил, а у них нету…
Сейчас отец и мать в другой стране живут. Так уж история разделила. Видятся редко. Но тогда отец прав был. Авто – дело его жизни, а все остальное – хобби.
Сын сейчас на права сдал. Машину ему свою старую отдаст, себе новую. Наоборот - не стоит. Молод еще. Новую будет на свои уже покупать. Сам заработает, сам купит.
Хорошие у него дети. Жене, оттуда сверху не в чем его упрекнуть. Целыми дням работал, а детей не упустил, вырастил.
Ну да, разное бывало. Сын как-то пива напробовался, друзья его на себе волоком принесли, весь ковер в коридоре испортил. Подрался как-то из-за девчонки, всех в милицию таскали разбираться, отпустили как малолеток с обоюдными синяками раны зализывать.
Прогулял в школе однажды аж две недели подряд. Был даже момент, когда лет в 15 дверью шарахнул и типа из дома ушел. Отец возвращать не стал. Решил посмотреть, насколько запала хватит. До вечера хватило, до ночи. В первом часу вернулся.
И сам было дело их дома вот так уходил. На целых два дня.
Еще до института и армии, лет в 17. Когда вернулся, батя просто одно спросил – ты о матери, гад, думал, о ней ты думал, гадёныш? И три недели не разговаривал. Мать то сразу простила – живой же пришел. А отец характер выдерживал.
Только когда сам отцом стал понял, что батя тогда имел ввиду.
Сейчас хотя бы телефоны есть. А тогда? Но решил, что взрослый, что не гоже отцу в 17 лет указывать как жить надо. Сейчас понимал – что отец еще мало указывал, за кое-что и всыпать бы не мешало и лишний раз.
Так что хорошие дети, грех жаловаться.
Для чего была вся эта история? Только ли ради призов и сюжета? Нет, конечно.
Девочки близкими подругами не стали. Но хорошо общались. У них же типа общие «дети» - Том и Дин. Смеялись еще что надо было уж парно их назвать, тем более что в сериале у Дина брат имелся. Не близнец правда. По имени Сэм. Недурственное имя для кота.
Но по характеру с Томом не особо схожий, более серьезный, чем кот.
Все равно было бы прикольно так назвать. Кто ж знал. Теперь уж привыкли все. И у них свое кино про Дина и Тома!
Переписывались хозяйки, созванивались. По русскому языку одна другую чуть чуть «подтянула», другая из домашней раковины пару раз выманивала. Им же один год школу заканчивать и во взрослую жизнь вступать. Помимо котов и это объединяет.
А еще… еще появилась у них общая цель. Познакомить, свести родителей. Позади уже те времена, когда дуться на всех, кто не мама и кто не папа оправдано возрастом
Взрослые уже. А родители еще не так уж стары, чтобы личной жизни не иметь. У них тоже еще впереди много счастливых лет может быть.
И кажется они могут подойти друг другу. По возрасту Инга на четыре года моложе. Замечательная разница, что надо. Только живут далеко.
Но главное придумать как познакомить, как сделать так, чтобы хотя бы номерами телефонов они обменялись, а там уже быть или не быть судьба решит.
Про казус с котами родители были в курсе, конечно. Забавно как вышло. Так что придумали!
День рождения котов в общем-то точно никто не знал, в приюте тоже забыли, помнили только, что было начало осени и дождик. Если найти архив погоды за тот год, то осенью почти каждый день дождик – не угадаешь. Разве что назначить. А вот общее обретение питомцев – день так сказать обретения дома можно было бы и отметить. Просто для общего веселья. Всем семейством.
И это как раз совсем скоро, не надо ждать целый год!
Уговорят как-нибудь уж предков. Уговорили. Прекрасно провели время. Все друг другу понравились.
И между родителями как будто на самом деле проскочила какая-то искорка. И потом они сами уже без деток справились со своим общением. Сначала пара ни к чему не обязывающих ужинов, потом симпатия, потом любовь. Возможно потому что Григорий вовсе не был ни особо галантным или особо обходительным, скорее даже простоватым сначала показался в общении, слишком открытым. Джинсы, слегка помятая рубашка в мелкий рисунок, не идеальная прическа, при этом очевидные интеллигентность, широкий кругозор и открытость. Все это подкупало и вызывало интерес.
Инга больше слушала чем говорила. Умение слушать – особый женский талант. Еще движения были плавными и мягкими, будто кошачьими, глаза зелеными, а улыбка еле заметная, только уголками губ. Что-то напомнило жену Светлану, что-то Марго, что-то первую школьную любовь Инну.
Тогда он вырезал или писал где только мог «И + Г= Л…».
И вот, спустя столько лет… вспомнились эти детские каракули… А почему нет? Они же вспомнились.
Вместе жить сразу не стали. Но Инга с дочкой наконец-то сделали то, что давно собирались. Переехали ближе к маминой работе. Все как-то духу раньше не хватало. А теперь – да!
Девушке брат новой подружки понравился. Нет, не как парень в смысле личной жизни. А как друг. Возможна ли такая дружба? Да.
Да, она возможна, если обе стороны не рассчитывают на что-то большее и не хотят этого большего.
Он тоже не стремился. Сначала девушка была для него «малявка», такая же как сестра, потом они на самом деле подружились. Без всякой такой излишней романтики.
Но эта дружба имела продолжение. Вообще все герои истории «переплели» свои судьбы. Родители стали парой, пусть пока и не оформляли ничего официально. Разве это так важно?
Даже Вселенной видимо было не особенно, а уж Господь пусть сам разбирается. Если ему важно – приложит усилия.
Девушки закончили школу и поступили в институты. Татьяна, как и хотела на факультет управления. В институт, где учился брат Иры. И на первом же курсе выскочила замуж за одногруппника этого самого брата.
Еще бы год – могли бы и не встретиться. Потому как не близкий приятель, а просто одногруппник.
Защитились, разбежались.
Первый курс всегда хочет познакомиться с теми, кто постарше, а тут было кому знакомить.
Димка был такой странный. Как два человека в одном. Один – внешний, другой -внутри. Внешний как бы для всех, внутренний – для тех, кому интересно. Кого не оттолкнет внешнее.
Все еще удивились, как это такая как Таня и рядом с ним. Высокий, долговязый, слегка сутулый, в круглых маленький очках и с козлиной бородкой. И это еще не все. На голове – дреды до плеч, а в мочках ушей такие дупла, в которые легко пройдет кошачья лапа. Дин потом пробовал -проходит!
А Том как увидел первый раз…такое чудо до вечера под диваном сидел…Потом сдружился, конечно, но это было уже потом…
Парня больше всего интересовала история и реставрация старых машин. И делом жизни видел именно это занятие. При этом однако на потоке он был лучшим и все предметы изучал вдумчиво и сдавал хорошо, без троек и тем более «хвостов».
При всей этой своей совершенно несерьезной внешности. За нее даже оценки снижали. И все равно выходила твердая четверка в крайнем случае.
Инга сначала была в шоке от выбора дочки. Но потом вспомнила своего красавца, почти что принца на белом коне в безупречном костюме и галстуке, с идеальными манерами и журчащим мягким голосом, вспомнила как обещала не запрещать ничего и позволить решать самой.
И смирилась в очередной раз. Кота дочка выбрала отличного, может и на мужчин у ее особая чуйка.
Внешнее впечатление обманчиво. Таня разглядела то, что не увидели другие. И при этом у нее был огромный альтернативный выбор.
Да и такие как она не выходят замуж раньше 30!
Но она вышла. И кажется очень удачно.
Ира же поступила в литературный институт, на вечернее отделение. Тоже сознательный выбор.
Захотела быть более финансово независимой, чтобы отцу полегче стало.
Брат все еще ребячится. Диплом уж писать пора, а он все онлайн играх со школьниками. Кто-то в семье должен окончательно повзрослеть.
А тут еще Инга к себе в издательство позвала. Хотела всегда дочку туда. А вышло вот так.
Приемной ее уже не назовешь, да и себя мачехой не хочется, но уже не чужие.
Пока редактором. В молодом поколении найти такой уровень даже среди профессионалов сложно.
Да и писательский талант у нее есть. Мастерство еще оттачивать и оттачивать, но однажды вполне возможно, что будет публиковаться всерьез.
Среди авторов молодых много. Пишут порой необычно, свежо, неплохо. Но вот редактор нужен при этом просто позарез. Так может и любовь однажды встретит. Мужчин среди авторов никак не меньше половины. Очень умненькая, правильная девочка.
Так что вот так все получилось.
Дин и Том наконец то познакомились друг с другом снова. Узнали ли? Сначала показалось, что нет, потом подружились обратно.
Нет, они не жили вместе. Но гостевали. На время разного рода отъездов или командировок.
Даже стали подумывать все о совместной небольшой даче. Чтобы не очень далеко от города, но на природе. Решила пока не покупать, а попробовать снять на лето. Потому как оба слишком уж урбанизированы, хоть и по разным причинам. Но отец большого теперь семейства тосковал по общению с природой. Не дикой, а вообще. Городских парков ему было мало, хотелось и горсть земли в руки взять и вспомнить как трещат ветки в огне. Душа немного как будто исцелилась, вспомнила, что так любила когда-то. Ностальгия.
А Инга просто думала, что раз дочка замужем, то для детей лучше бывать будет на воздухе.
Правда новоиспеченный зять сказал, что сначала Таня должна закончить образование и не отвлекаться, а потом – потом детки пойдут обязательно. Что ж, за такое решение Инга только зауважала больше. Что деток хочет – хорошо, что трезво мыслит – еще лучше. Может за это время сам ноги встанет. Только время оно такое. Летит очень быстро. Еще буквально вчера Таня прибегала к ней в постель во время грозы с плюшевым мишкой, утверждая, что он тоже боится или никак не могла сама заплести себе «колосок», особую косичку в волосах. А не успеешь оглянуться косички будет дочке заплетать. Дредов, конечно, не хотелось бы… и иллюминаторов в ушах тоже. Но это их жизнь -пусть живут как знают. А деткам по-любому дача на пользу. Надо оценить свое отношение к этому вопросу на практике.
Любовь сделала ее более импульсивной, как и всех делает, но характер остался характером. Снимут, посмотрят, заодно и оценят как долго могут быть вместе на одной, общей для в всех территории. Лакмусовая бумажка перед любыми более серьезными шагами….
А Димасик горел идей мастерской для работы в авто, что можно только в частном доме. Ему бы и сарайчик сгодился, лишь бы был.
Так что Том и Дин получили перспективу совместного лета. Прошлое это было лето.
А нынешнее уже в своем доме. В небольшом, простом, зато с тремя гаражами. А как иначе, если в семье аж три специалиста? Гаражи для котов – интереснее дома. Там столько всякого разного. И мыши!
Первым везде лез Дин. Но и Том не отставал. Было им весело. Вот ведь как получилось – сначала судьба совсем развела, потом соединила снова.
Хорошо все в итоге закончилось. Наверное, если бы плохо, то Кошачий Бог не выбрал бы эту историю, не стал ее бы рассказывать.
Да, двум одинаковым котам и их семье было сейчас очень и очень хорошо вместе. Где-то в летнем саду, может быть совсем недалеко от того места, где провела свои жизни Мошка, а может быть и совсем в другой стороне. Бог не уточнил.
Возможно, это пока лучшее лето в их жизни….
А для кого-то оно же пока худшее. Для мамы и папы Лизы, например.
И это жизнь. От таких контрастов никуда не уйдешь. Может быть поэтому кто-то считает счастьем самые обычные дни или обычное лето. Каких много. Когда не случается чего-то особенно уж хорошего, но когда не происходит ничего особо плохого. И таких дней большинство. Когда думаешь о счастье – кажется, этого мало, когда вспоминаешь о бедах – более чем достаточно.
На этой мысли к дальнейшему обдумыванию Кошачий Бог и закончил свое повествование.
Сколько же у него разных историй в запасе! Жаль, что все до одной не расскажет.
А еще, еще может однажды, может когда-то, может даже не он, а уже кто-то после него вот так какому-то главному коту или кошке будет рассказывать вечером историю кошки Муси со всеми уже девятью жизнями.
Может даже сам Трюфель удостоиться однажды услышать ее или сама Муська в ее девятой версии. Какой она будет? Котом или кошкой? С каким именем? Да это не важно. Совсем не важно. А вот других хозяев ей совсем не хотелось видеть или придумывать. Что бы ни начинала сочинять всегда были мама, папа, молодой хозяин или даже его дети и его внуки в этих фантазиях. Но не кто-то другой. У всех в раю было бы так в мечтах и фантазиях, если бы знали о девяти жизнях, о правилах девятой. Каждый хотел бы к «маме» и «папе», даже если есть «мама» и «папа» лучше….
А как будет на самом деле не знает даже Кошачий Бог, и пытать бесполезно.
Потому что на самом деле не в курсе. О том чтоб было по силам ему рассказать, о том что будет – нет. А те, кто знают никому не расскажут.