Найти в Дзене
Аскинская новь

Асылташ — это площадка объединения, развития и созидания молодежи

В Зилаирском районе прошел молодежный форум «Za единство страны – Za берҙәмлек». Более 600 молодых людей со всей республики участвовали в фестивале. Из нашего района приняла участие Гульнур Самигуллина, педагог-психолог отдела молодежи Управления культуры, спорта и молодежной политики. Она с радостью поделилась впечатлениями.

— Форум длился три дня. Программа была насыщена образовательными и развлекательными событиями. Перед нами выступали представители культуры, СМИ, предприниматели, ученые, блогеры, спортсмены. Они делились своим опытом, а участники задавали вопросы, обсуждали с экспертами важные и интересные темы. Заодно получали новые знания и навыки, которые помогут нам подняться на ступень выше в своем развитии, укрепить лидерские качества и просто быть продуктивнее в своей деятельности.

Полезным и познавательным для участников стало выступление Максима Беляева, главного семейного медиатора Башкортостана, члена экспертного совета по развитию служб медиации и примирения в образовательных организациях при министерстве просвещения Российской Федерации, автора книг и статей по школьной, семейной и восстановительной медиации и примирительным процедурам. Тема его выступления была очень серьезной и важной — «Негативный подход и конструктивное разрешение социальных конфликтов среди молодежи». Он учил нас работать с разными видами коммуникаций, в том числе с неэффективной и даже конфликтной коммуникацией. Мы разобрали часто возникающие конфликты среди молодежи, их причины, провели аналитическую работу: с кем чаще всего у молодежи они возникают. Вторая часть его выступления была посвящена инструментам разрешения, профилактики конфликтов, методам выстраивания конструктивной коммуникации. Он рассказал ребятам, как правильно вести себя с агрессивно настроенными людьми, как предотвратить последствия такого настроения одного или нескольких людей, в том числе мы поработали с коллективными конфликтами.

Работа с молодежью — для нас главная задача. Мы когда-то уйдем с этих наших должностей, после нас придут молодые еще люди, которые должны прийти осознанными, с ясной головой, правильным позиционированием себя в жизни в отношении к государству, к личности. Радий Хабироы, Глава РБ

Также я приняла участие в площадке «Мастерская медиа», где эксперты учили превращать креативные идеи в контент и уверенно заявлять о себе в цифровом пространстве. Это был один из множества полезных мастер-классов, проведенных в рамках форума.

В рамках форума проходила акция «Письмо герою». Были написаны сотни писем нашим бойцам в зоне СВО. Мы написали теплые слова благодарности и поддержки тем, кто стоит на защите нашей Родины. Эти письма, я думаю, стали символом единства, патриотизма и надежды.

Помимо насыщенной образовательной программы, форум включал обширную культурную часть с выступлениями артистов, мастер-классами. Мне очень понравилась сама атмосфера форума, заинтересованность участников, их энергетика. Все дружные, сразу же по приезду со всеми познакомились, пообщались. Все внимательные, где непонятно, объясняют, рассказывают, помогают.

В течение трёх дней мы знакомились с возможностями развития в республике, развивали свои навыки и получали ценные знания от федеральных и региональных экспертов. Семь участников стали победителями конкурса от «Росмолодёжь. Гранты». Я думаю, все участники получили заряд бодрости, много пользы от этого форума. Хочу выразить благодарность организаторам и всем ребятам, кто был на фестивале, за эмоции, энергию, знания, знакомства и воспоминания.

Продолжая тему...
Форум самородков проводится на средства Гранта главы республики и стал одним из событий фестиваля «Za единство — Za берҙәмлек». На его полях участники также защитили свои идеи на всероссийском конкурсе молодежных проектов «Росмолодежь. Гранты». В итоге победители получили возможность реализовать свой проект на федеральные средства.
Численность граждан, в отношении которых реализуется молодёжная политика в Республике Башкортостан, составляет 1,057 млн. человек (26% от общей численности населения).
Основной составляющей системной работы с молодежью является ее вовлечение в позитивную практику, наполненную патриотическими смыслами, проведение молодежных событий по различным направлениям и поддержка инициатив молодежи. Для этого в республике развивается единая инфраструктура молодежной политики, в которой задействованы два республиканских молодежных центра — подведомственные учреждения и 68 муниципальных молодежных учреждений, в которых ведут работу порядка 1,5 тысяч сотрудников.

Наиля Мухаматшина, начальник отдела молодежи Управления культуры, спорта и молодежной политики: — Важное направление – это вовлечение молодежи в позитивную патриотическую повестку через проведение таких форумов, как «Аҫылташ», в ходе которых молодые люди узнают об инструментах социального проектирования, чтобы впоследствии реализовывать свои собственные проекты и транслировать правильные смыслы, используя принцип «молодежь для молодежи». Данная работа позволяет молодым людям обучаться проектированию и привлекать федеральные гранты для реализации проектов в своих селах и городах.