Найти в Дзене
Hi-Fi Audio & Sound

«Убить трубача» (Miles Ahead) 2015 – великолепный фильм о великом Майлзе…

В последнее время стало модным трендом снимать фильмы-биографии, т.н. байопики: «Переступить черту» (2005), «Меня там нет» (2007), «Контроль» (2007), «Стать Джоном Ленноном» (2009), «Рокетмен» (2019), ну и разумеется «Богемская рапсодия» (2018). Случайно? Не думаю. Скорее это обусловлено постепенным уходом «великих» из жизни и явным дефицитом новых кандидатов. (Разумеется и малость нажиться на памяти поклонников). Ну желание срубить деньжат я осуждать не буду, лишь бы итоговый продукт получался отменного качества.

К вышеперечисленным лентам я хотел бы добавить ещё одну, которая на мой взгляд удалась на славу (хотя надо признать, мнения официальных критиков разделились, но были в общем скорее положительными).

Это картина 2015 года «Убить трубача» (Miles Ahead), альтернативное название «В погоне за Майлзом». Режиссер: Don Cheadle. Фильм не очень известен и я наткнулся на него абсолютно случайно.

Я не кинокритик, не профессиональный музыкант, не исследователь творчества Майлза Дэвиса, я просто любитель его музыки. И на мой взгляд фильм удался и смотрелся на одном дыхании. Фильм зашёл настолько, что решил написать небольшой обзорчик: «А вдруг он ещё кому-нибудь поможет найти для себя что-то новое?».

Нет, это не привычное подробное жизнеописание. Картина описывает лишь маленький период жизни Дэвиса, но это как раз один из переломных моментов в его жизни и творчестве (коих у него было немало). Мы наблюдаем последний период неожиданного 5-летнего затворничества музыканта, очередной этап его переосмысления своего творчества, джазовой музыки в целом, поиск им новых направлений движения и развития. Всё это показано на фоне духовных переживаний Дэвиса, его физических страданий (травмированное колено), морального давления от наркозависимости. Здорово показаны его метания, смены настроения, от бурной активности, до полного безразличия и медитативного погружения в себя. Про это в фильме не сказано, но итогом всех этих метаний стал выпуск в 1981 году блестящего (и вновь новаторского) альбома «TuTu». Подробно описывать сюжет, а уж тем более передаваемые смыслы, не вижу необходимости - лучше посмотреть фильм самому и проникнутся духом.

Мне понравилась и выстроенная оператором картинка, и построенная звукорежиссерами звуковая сцена. Все звучащие музыкальные отрывки из его альбомов точно ложатся на показываемые сцены и передаваемые эмоции. После просмотра фильма вновь захотелось переслушать прозвучавшие и упоминаемые там альбомы.

Короче, всем любителям джаза, творчества великого Майлза Дэвиса, музыкальных фильмов-биографий, да и просто хорошего кино – однозначно рекомендую.