Удачные сырники - это то блюдо, которое нравится практически всем, без исключения. Конечно, существует масса рецептов приготовления вкусных сырников, но в нашей семье прижились два беспроигрышных варианта: сырники с манкой по рецепту нашей мамы (а она, в свою очередь, от своей мамы этот рецепт переняла; пропорции привожу ближе к концу статьи) и сырники с бананами и рисовой мукой, рецептом которых когда-то с моей сестрой поделилась тренер по фитнесу.
Сырники с бананами и рисовой мукой
Бананы в данном рецепте полностью заменяют сахар и, частично, яйца, а рисовая мука прекрасно обеспечивает сырникам форму. Ни в коем случае не стоит заменять пшеничной мукой рисовую муку в этом рецепте, тогда уж лучше с манкой приготовить сырники. Отмечу также, что в процессе приготовления теста для сырников на всех этапах я использую погружной блендер, но вполне можно обойтись и без него (проверено!).
Ингредиенты:
- творог (5-9% жирности) - 200 г;
- банан - 1 шт.;
- мука рисовая - 2 ст. ложки (как набирается, с горкой);
- яйцо - 1 шт.;
- соль - щепотка;
- пшеничная или кокосовая мука для панировки сырников - по потребности;
- масло для обжаривания (лучше гхи) - по потребности.
ПРИМЕЧАНИЯ.
1. Обычно при приготовлении сырников я удваиваю количество всех приведённых ингредиентов.
2. При желании в тесто для сырников можно добавить мускатный орех, лимонную или апельсиновую цедру, корицу и/или другие пряности.
3. Подчеркну, что для панировки сырников, если хочется ещё больше экзотики (чтобы прям "бананы-кокосы" присутствовали), можно взять кокосовую муку - именно кокосовую муку мелкого помола, а не кокосовую стружку (она слишком грубая для этой цели).
4. Если нет масла гхи, то жарить сырники можно, разумеется, на любом другом подходящем масле (например, на растительном, на смеси сливочного и растительного масел, на кокосовом масле и т.п.), но масло гхи, конечно, для жарки идеально - см. мою статью "Как сделать волшебный продукт - отличное масло гхи - на обычной кухонной плите").
Технология приготовления
- Бананы превратить в однородное пюре. Пюрировать бананы очень удобно погружным блендером - отлично получается, но можно и вилкой их хорошенько размять, а если при этом в пюре останутся маленькие банановые кусочки, то ничего страшного - в итоге это никак не отразится на качестве сырников).
- Соединить все ингредиенты - творог, банановое пюре, рисовую муку, яйца и соль - вместе, промешать до однородной массы (здесь тоже прекрасно справляется погружной блендер, но можно и ложкой всё хорошо перемешать).
- Формировать небольшие сырники, обваливая их в выбранной панировке, и класть на разогретую сковороду с маслом. Если сковорода не очень большая, лучше жарить сырники в два захода - сначала одну партию (5-6 штук), а потом другую.
- Обжарить сырники с двух сторон на масле до готовности (на сковороде без крышки, на среднем огне) - жарятся они быстро.
- Аппетитно сервировать и подать к столу.
Фотографии процесса приготовления сырников представлены ниже - листайте галерею:
Сырники с манкой
Пропорции для маминых сырников с манкой: на 2 пачки творога 9% жирности (вес каждой пачки - 180-200 г.) нужно взять 2 яйца, 3 ст. ложки манки, 1 ст. ложку сахара и 2 щепотки соли. Все ингредиенты просто смешиваются между собой ложкой до однородной массы.
Сырники запанировать в пшеничной муке и обжарить до золотистой корочки на одной стороне без крышки, а после переворачивания - под крышкой.
Пункты 2-4 примечания для сырников с бананами и рисовой мукой актуальны и для сырников с манкой.
А подаём мы оба варианта сырников схожим образом - рассказываю ниже.
Подача сырников
Классика жанра для любых сырников, безусловно, - это подача со сметаной (как правило, 15% жирности), но мы предпочитаем, наряду со сметаной, всегда подавать к сырникам ещё и малину, протёртую с сахаром, или же малиновое варенье - это мегавкусно! Летом для полезной и нарядной сезонной сервировки хороши также и свежие ягоды малины (или жимолости, клубники, ирги, черники, земляники, брусники, голубики), и свежие листочки мяты:
И только иногда отступаем от наших правил и подаём сырники со сгущенным молоком, но это бывает чрезвычайно редко.
Приготовьте такие сырники и оцените результат, потому что это, действительно, беспроигрышно, причём, оба варианта.
Если данная статья была для вас полезной или просто интересной, дайте мне об этом знать - поставьте лайк. Пишите комментарии, делитесь своими мнениями и опытом. Благодарю сердечно и буду рада видеть вас снова на своём канале!