Теперь Фонд капремонта обязан выплачивать неустойку, пока не исправит недостатки. Чего не будет никогда.
Семен СЕРГЕЕВ.
Представьте, что вам на карту каждый день приходит 300 рублей. Просто так. За то, что вы — собственник квартиры. Звучит как утопия или щедрый государственный эксперимент? Для жителей одного дома в городе Камышин Волгоградской области это стало реальностью. Правда, причина этого «золотого дождя» — не забота властей, а их вопиющая халатность.
Ремонт с «сюрпризами»
Всё началось в 2019 году. В многоэтажку на Краснодонской улице Камышина пришёл долгожданный капитальный ремонт. Подрядчик, нанятый региональным Фондом капремонта, должен был привести в порядок фасад. Жильцы готовились радоваться обновлённому дому, но вместо этого получили головную боль в прямом и переносном смысле.
Свежая штукатурка пошла трещинами и начала осыпаться, угрожая прохожим. Утеплитель закрепили так плохо, что он отваливался от стен прямо на головы прохожим. Балконные плиты покрылись ржавыми подтёками.
Но вишенкой на торте этой строительной халтуры стало окно в одной из квартир. Рабочие, недолго думая, просто закрасили его и замазали штукатуркой, забыв про откосы и, видимо, про здравый смысл. Дом стал не просто некрасивым, а откровенно опасным.
Терпение жильцов лопнуло. Один из собственников, юрист Артур Романов, подал в суд на региональный Фонд капремонта, требуя устранения всех дефектов.
Судебная экспертиза полностью подтвердила правоту жильцов: ремонт был выполнен с грубейшими нарушениями технологии. Подрядчик исправлять свои ошибки отказался, Фонд тоже решил не вмешиваться. Но суд встал на сторону людей.
В течение двух месяцев Фонд обязали исправить все недостатки. А чтобы стимулировать чиновников, добавили требование: за каждый день просрочки выплачивать каждому собственнику квартиры неустойку — 300 рублей.
"Безусловный базовый доход" по-камышински
Прошёл месяц после решения суда, второй... К ремонту, как легко догадаться, так никто и не приступил. Зато начал исправно работать счётчик неустойки. На сегодняшний день прошел месяц просрочки. Сумма выплат каждому собственнику, соответственно, перевалила за 9 000 рублей и продолжает расти.
Фактически, Фонд капремонта организовал для жителей дома аналог «безусловного базового дохода». Поскольку ремонт не будет, очевидно, доделан никогда, то и выплаты никогда не прекратятся.
Вот только деньги капают, а фасад продолжает разрушаться. Жильцы оказались заложниками ситуации: с одной стороны — приятный финансовый бонус, с другой — жизнь в аварийном доме и полная неясность, увидят ли они когда-нибудь свой дом по-настоящему отремонтированным.
Не единичный случай, а системный сбой?
История дома в Камышине — яркий, но, увы, не единственный пример проблем с Фондом капремонта в Волгоградской области.
- В 2023 году тот же Фонд проиграл суд инспекции Госжилнадзора. Его обязали доделать ремонт системы отопления в доме №13 по улице Баррикадной. Подрядчик заменил трубы на чердаках и в подъездах, а про батареи и стояки в квартирах «забыл».
- В 2024 году прокуратура через Арбитражный суд добилась признания недействительными сразу девяти контрактов на 189 миллионов рублей. Выяснилось, что Фонд заключил их с фирмой, которая попала в реестр квалифицированных подрядчиков по поддельным документам — без реального опыта и специалистов.
Эти случаи показывают, что камышинская история — не случайность, а, возможно, проявление глубокого системного сбоя. А пока система даёт трещины, как тот самый фасад, находчивые граждане учатся защищать свои права и даже извлекать из чужой халатности финансовую выгоду.