Идеальных родителей не бывает...
Нам часто хочется сделать как лучше, а выходит не очень. Мы стараемся изо всех сил, а получается кое-как. Та идеальная картинка счастливого материнства, оказалась очень далека от реальности. И все не совсем так, как мы себе представляли.
Все дети балуются и не слушаются. Они отдельные личности со своими желаниями и очень часто эти желания идут в разрез с нашим. Хочу ту игрушку! Гулять на площадке, когда опаздываем. Залезть на это большое дерево и съесть три пакета конфет, спрятанные в шкафу. А нам приходится со всем этим справляться. Говорить, говорить, говорить и если нас не слышат, то так хочется покричать от бессилия и от того, что просто не знаешь как еще можно донести необходимую информацию до этих маленьких ушей.
Отстаивание своих границ...
Конечно, я понимаю что после школы и сада, детям необходимо родительское внимание. Но мне тоже нужно время, чтобы перестроится на материнский режим. Не много, всего 30 минут за горячим чаем и в тишине. Доделать то, что требуется и вот я готова поиграть и снова быть хорошей мамой. Сейчас дети уже понимают это, но потребовалось время, чтобы отстоять эти 30 минут спокойствия.
И если сначала хотелось кричать и требовать своего. Со временем я поняла, что это не работает... Ведь после крика, идут слезы и обиды. Настроение портится, и уже ничего не нужно. Намного приятнее попросить и предупредить. Главное сдержать свою бурю чувств и спокойным тоном отстоять свои границы.
Я очень стараюсь следить за тем, что говорю в адрес своих детей. Ведь каждое слово, брошенное нами в порыве эмоций, может сильно обидеть и вселить чувство "Я не правильный, плохой, не нужный". Когда самый дорогой в мире человек так считает, значит так оно и есть...
Материнство научило не реагировать на всякие мелочи, которые я не могу изменить.
Стена расписана карандашами? Ок, можно рамки повесить и просто попросить больше так не делать. Что поменяет мой крик и ругань? Упал и набил шишку? Несу холодное и достаю крем от ушибов и все это без повышения голоса и причитаний. Температура и сопли, ну что делать иду за жаропонижающим. Бегает по квартире и орет песни, я даже тут могу спокойно сидеть и пить свой чай. Разбил кружку, прыгай на диван и жди пока я уберу. Зачем усугублять и орать о руках не из того места?
Это помогло мне и к себе относиться добрее. Уронила пакет с продуктами и разбила яйца, чем мне в этой ситуации поможет брань на себя? Да ничем, только настроение испорчу.
До детей я очень стараюсь донести мысль - В большинстве ситуаций, крик, слезы и истерика не помогут. А вот продуманные и целенаправленные действия изменят происходящее к лучшему.
Был период, когда мне было очень тяжело бороться с детскими истериками. Особенно когда рядом живой пример кризиса Трех и годовалая, которой нужно все и сразу, ведь она только научилась ходить сама. Я вечно уставшая и измотанная, без детского сада и хоть какого-то перерыва. Я так устала... Меня можно было ткнуть пальцем и я была готова или взорваться или разрыдаться...
Но сейчас понимаю, агрессия не выход. Она только усугубляет ситуацию. Дети подросли и теперь с ними полегче. Мы научились говорить о своих чувствах, предупреждать если ты сейчас зол или расстроен. Обозначать свои желания и много разговаривать.
Материнство – это попытка видеть положительные моменты даже в самых непредсказуемых ситуациях.
Манипуляции ребенка.
Первое, что стоит знать - у ребенка нет злодейских планов. Он воспринимает навык добычи запретного, как умение, которое дает желаемое.
Если мы пошли на поводу один раз, второй, то эта схема рабочая и ей можно пользоваться. Не дают конфет, можно покричать и сразу разрешат. Нельзя смотреть мультики, снова можно покричать и добиться своего. Если это действует, почему бы не использовать.
И да, нас это раздражает, злить, но идя на поводу мы сами закрепляем такое поведение.
Что следует сделать:
- Составьте четкий список правил. Согласуйте их со всеми членами семьи.
- Вы донесли, что теперь в семье есть правила. Озвучили их. Сказали, что ребёнок может внести свои предложения. Родители могут их рассмотреть и решить, включать их в список или нет.
- Дать время, чтоб усвоить и привыкнуть к новым правилам. Не идти на поводу и не изменять им.
Как же это тяжело, выдерживать накал чужих эмоций. Не поддаваться им, не обесценивать, не кричать в ответ. А принять, поглотить и оставить тлеть внутри себя.
Только мы можем научить детей, как говорить о своих чувствах!Первоначально, дети могут донести до нас свой дискомфорт только с помощью слез и крика. Иногда это вводит нас в ступор, иногда раздражает, а иногда нам хочется плакать вместе с ними.
И только от нас зависит, сможет ли ребенок научиться их распознавать и регулировать. Понимать как действовать, когда тебе грустно или ты в ярости.
Пожалуй, ничего так не выводит родителей из себя и не заставляет так переживать, как детские слезы.
Каждый день мы внушаем детям, что плакать стыдно, нехорошо, неправильно. "Мальчики не плачут","Ой какая некрасивая, когда плачешь", " Не плач, что сейчас тетя подумает","Это пустяки, а ты ревешь".
Плач - это нормальная реакция ребенка на его проблемы. Это сигнал: "Мне нужна помощь!"
Помощь может быть разной: обнять и пожалеть, посочувствовать, разобраться в проблеме, погладить, поговорить. Главное - не игнорировать и самое главное, не реагировать убийственным: "Поплачь, меньше писать будешь!"
Очень важно дать понять, что мы понимаем причину слез, сочувствием и готовы помочь.
Я очень хочу, чтоб дети не боялись своих чувств. Чтоб могли прийти ко мне в любой сложной ситуации и получить поддержку. Не поиск выходов, которые вижу именно я, не упреки или бурную реакцию. А просто чувство - Чтобы не происходило, мама выслушает и обнимет. Окутает любовью и успокоит.
Я долго и спокойно обсуждала с дочкой, что её слезы и крики не решат ситуацию. Никто не умеет читать мысли и не поймет, что не так, если она не обозначит это словами. Старалась объяснить, что не нужно кричать из-за футболки не того цвета. Можно просто сказать
- Мама, я хочу другую и пойти выбрать ту, которую хочешь. А можно вообще подготовить одежду с вечера. Если ты хочешь открыть дверь, а это сделал кто-то другой. Просто закрой её и открой так как хотелось.
Для переключения внимания и быстрого успокоения. Нам помогает обозначать чувство в теле.
-Тебе обидно/страшно? Где в теле ты это чувствуешь? Покажи пальчиком?
О да, понимаю... Когда мне обидно, у меня как будто ком в груди стоит.
А что мы можем сделать, чтоб прогнать это чувство?
#мама #комиксы #эмоции