Российский футбол превратился в кунсткамеру... И этому есть несколько причин.
В пятницу, 18 июля, стартует чемпионат России по футболу 2025/26. Нынешним летом состав РПЛ менялся несколько раз. Он определился окончательно лишь за неделю до первого тура. Последние полтора-два месяца клубы один за другим исключались из чемпионата по неспортивным причинам, а РФС с РПЛ проявляли чудеса изворотливости, снова и снова переделывая турнирную схему. Это вызывало новые скандалы и порой приводило к нелепым, позорным ситуациям. Так сильно наш футбол не трясло еще никогда.
Как без проблем попасть в элиту с пятого места
Если вы хотите привести в замешательство человека, не следящего за российским футболом (например, иностранного болельщика), у меня есть безотказный рецепт. Просто покажите итоговую таблицу РПЛ 2024/25 вместе с верхушкой Первой лиги, потом список команд нового сезона — и оставьте его с этой загадкой наедине. Обещаю, вернувшись через час-другой, вы увидите взъерошенные волосы и ошалевшие глаза с застывшим в них вопросом: как такое возможно?!
Удивительно, но за это безумное лето в Премьер-лиге де-факто сменились только два участника: места «Химок» и «Факела» заняли «Балтика» и «Сочи». Причем «рокировка» Воронежа с Калининградом выглядит естественно — победитель низшего дивизиона вытеснил последний клуб из высшего. Проблема в другой паре, которая мистическим образом тоже получилась «зеркальной».
ФК «Сочи» финишировал в Первой лиге 5-м, а «Химки» в РПЛ стали 12-ми, то есть пятыми с конца. Ни те, ни другие не должны были попасть даже в переходные матчи — и тем не менее поменялись друг с другом местами.
Такое стало возможным благодаря длинной цепочки из множества событий. Точнее, даже трех цепочек, которые имели разные точки отсчета прежде, чем сплестись в причудливый клубок. Первым толчком для свистопляски межсезонья-2025 послужил финансовый кризис в «Химках», вторым — допотопный стадион в Новороссийске, а под конец на них наложилась история с «Торпедо», чьи руководители обвиняются в даче взяток судьям. Эти скандалы и их последствия, нараставшие по принципу домино, в общей сложности затронули восемь клубов обеих лиг.
8 команд, судьба которых менялась летом 2025 года по неспортивным причинам
Вся эта неразбериха порождала абсурдные коллизии на грани анекдота. Скажем, «Черноморец», предвидя трудности с лицензированием из-за устаревшей арены, обратился за помощью… к «Сочи», своему непосредственному конкуренту в борьбе за путевку в РПЛ. Догадываетесь, к чему привели их переговоры?
Кстати, эти две команды встречались в последнем туре Первой лиги как раз на стадионе «Центральный», что привело к новому скандалу — сочинцы выставили в Новороссийске... резервный состав. Они сознательно отдали вроде бы решающий матч (1:2) и выбыли из топ-4! Зачем? Сейчас объясню.
Дело в том, что уже тогда было ясно: допуска в РПЛ «бездомному» «Черноморцу» не видать. В результате хитрый «Сочи» благодаря проигрышу новороссийцам не только попал вместо них в переходные игры, но и получил там идеального соперника — «Нижний Новгород». Последний в случае поражения в «стыках» мало чем рисковал из-за… находившихся «при смерти» «Химок». Все понимали, что подмосковную команду уже не спасти, ее вот-вот снимут, а первым в «очереди» на замену (по месту в Премьер-лиге 2024/25) стоял как раз «Нижний».
Именно так оно в итоге и получилось. Расчеты сочинцев оказались верными. Болельщики же вместо футбола вынуждены были лицезреть какую-то бесстыжую клоунаду. И это лишь один пример из хроники нынешнего лета, которой хватило бы не на один толстый том. Вот лишь основные скандальные факты минувшего межсезонья.
Агония «Химок», «Черноморец» и его 95-летний стадион, подкупы от «Торпедо»
Прошлым летом подмосковный клуб выиграл чемпионат Первой лиги и вернулся в РПЛ после годичного отсутствия. Однако еще в первой половине сезона 2024/25 в «Химках» начались проблемы с деньгами. Футболистам и другим сотрудникам задерживали зарплату.
В декабре главный спонсор команды Туфан Садыгов был арестован по обвинению в мошенничестве. Это было связано с его строительным бизнесом. Скандал вскоре сошел на нет, обошлось без уголовного процесса и тюремного срока...
- Продолжение этого авторского материала доступно по ссылке на нашем сайте: