В прошедшие выходные, когда ожидалась жара 35+, мы решили не сидеть дома, а отправиться за 400 с небольшим км в соседний регион на солёные озёра Большое Яровое и Бурлинское. Мне нравится бывать в этих местах. Обожаю эти озёра, потому что в них нереально утонуть, вода здесь держит и я, абсолютно неумеющая плавать, от этого в восторге.
К тому же купаться в соленом озере, - это полезная процедура. Купания благотворно влияют на физическое здоровье и эмоциональный фон. Знаменитым соленое озеро в Яровом сделали высокоминеральная вода, сульфидные иловые лечебные грязи с содержанием сероводорода и брома, пропитанный ионами брома воздух. По химическому составу рапа Большого Ярового близка к рапе озера Сакское в Крыму и озера Тамбукан в Кавминводах, а также к рапе Мертвого моря. В Яровом лечат заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистые заболевания, кожные и гинекологические проблемы. Также отдых на соленом озере полезен людям с больными легкими.
И если мы едем на Яровое на машине, то по пути обязательно заезжаем на Розовое озеро в п.Бурсоль. Озеро Бурлинское - очень живописное озеро.
К слову, аватарка на моём Дзен-канале как раз с этого розового озера.
С каждым годом озеро Бурлинское становится всё популярнее у путешественников. Перед озером есть большая импровизированная стоянка для машин, где туристов ждут палатки с достопримечательностями озера (соль, лечебная грязь, мыло, магнитики и прочее), а так же много еды от местных жителей (пирожки, плов и т.п.)
Так же здесь поставлены платные туалеты, с привозной водой обустроены душевые из шлангов. Оплатив заявленную стоимость можно помыть ноги после прогулки по озеру или помыться самому. Например, помыть ноги - 40 рублей.
Бурлинское озеро, ещё его называют Бурсоль, а так же просто розовое или малиновое. Это бессточное солёное озеро на северо-западе Алтайского края в западной части Кулундинской равнины недалеко от границы с Казахстаном на территории городского округа город Славгород.
Площадь водной поверхности озера Бурлинское - 31,3 км². Озеро совсем неглубокое, в среднем около метра, но чтобы дойти до глубины, придётся очень долго идти, поэтому большинство предпочитает просто прогуливаться рядом с берегом.
Это озеро по солёности почти сопоставимо с Мёртвым морем. Солёность воды Бурлинского озера — 253 промилле. Для сравнения: солёность Чёрного моря — всего 18. А в одном из самых солёных водоёмов планеты, Мёртвом море, она составляет 300–310.
Бурсоль — самое крупное месторождение соли в Западной Сибири, известное еще с царских времен. На берегах озера — соляная корка, которая не позволяет расти ни одному растению. Из-за этого, когда вы приближаетесь к озеру, создаётся впечатление, что вокруг — белая пустыня, и вода кажется ещё более яркой.
Живописное озеро популярно среди путешественников из‑за необычного розового оттенка воды. Раньше считалось, что цвет ей придаёт большая концентрация марганца, но на самом деле солёные воды окрашивают в коралловый цвет обитающие в озере микроорганизмы. Микроскопические рачки Artemia salina, а также водоросли Dunaliella salina.
Вокруг озера практически нет растительности из-за большой засолённости почвы. Исключение — галофиты — растения, приспособленные к жизни на сильно засолённых почвах степей и пустынь.
Я была на этом озере третий раз. Первый раз в августе 2014 года, потом в августе 2019 года и вот сейчас - 26 июля 2025 года. И каждый мой приезд вода встречала меня разными красками и оттенками.
Более того, даже в течении дня вода может тут менять оттенки. Вода в Бурлинском озере меняет цвет в зависимости от времени года и погодных условий. В прохладные дни водоём чаще всего переливается серо‑стальным цветом. А когда становится тепло и солнечно, он окрашивается в ярко-розовый цвет. Больше всего шансов увидеть озеро ярко‑розовым в августе.
Многие туристы приезжают к озеру, чтобы подышать целебным насыщенным солью воздухом и предпочитают совершать здесь пешие прогулки, проходя от берега к берегу. Расположенная на его дне сульфидная грязь благодаря минеральному составу благотворно влияет на суставы и кожу.
Берега и вход в воду выложены мощным слоем ила, состоящего из миллиардов отмерших рачков артемий, поэтому этот ил имеет целебные свойства, которые по своим терапевтическим характеристикам ни в чём не уступают знаменитым грязям курортов Крыма и Кавказа.
Добавляю видео с прогулки, чтобы каждый мог прочувствовать это необычное место. Прогулки здесь отнимают много времени, но оставляют невероятные впечатления. Время тут пролетает незаметно.
Только нужно иметь в виду, что с открытыми или свежими ранами на коже сюда приезжать нежелательно: солёность воздуха и воды может травмировать ещё больше. Да и при прогулках стоит быть осторожными: крупные кристаллики соли на дне могут быть довольно острыми, о некоторые из них легко пораниться.
Кстати, гуляя по озеру Бурсоль можно увидеть и процесс добычи соли.
На озере есть практически утопленные рельсы. Их можно даже не заметить, пока по воде не поедет поезд — несколько раз в день он перевозит соль.
С середины 18 века этот край имел статус соляной столицы Западной Сибири. Как гласит легенда, летом 1768 года подали во время обеда к столу Екатерины II привезённую «из далекой Сибири» соль. Государыне так пришлись по душе вкусовые ее качества, что она велела впредь подавать ей к столу именно эту соль. С тех пор обозы с солью потянулись с Алтая в Центральную Россию и Петербург, а 1768 год считается датой рождения предприятия.
Тогда промышленник Прокофий Демидов по указу Екатерины II и открыл на берегу Бурлинского озера предприятие по добыче соли. Местная соль с самого начала была отменного качества: с завода её поставляли прямиком к царскому столу. Пётр I шутливо прозвал месторождение в Бурсоли «царской солонкой», Екатерина II предпочитала розовую бурсольскую соль всем остальным.
С тех пор оно на протяжении почти двух с половиной столетий не прекращало свою работу. Со временем здесь возник посёлок, который назвали, соединив два слова: имя озера и соль. Теперь и само озеро часто называют так же — Бурсоль.
Даже в "лихие 90-е" солепромысел существовал здесь вполне успешно, а в 1997 году и вовсе победил на выставке в Испании, где Алтайскую соль признали лучшей по вкусовым характеристикам.
Только в 2008 году предприятие обанкротилось, добычу соли приостановили. Жители Бурлинского района остались без работы. Однако в 2010 году компания ОАО "Алтайкрайэнерго" получила лицензию на добычу соли в Бурлинском озере и образовала дочернее предприятие ООО "Алтайская соледобывающая компания", благодаря чему возобновилась крупная добыча соли.
Был запущен новый солекомбайн, отремонтированы технологические железнодорожные пути, произведены технические работы в цехе отгрузки.
По конструкции поезд на Бурсоли сравним с комбайном. Он собирает соль со дна, помещает её в вагоны. Барабанный рыхлитель измельчает пласт соли глубиной 40-45 сантиметров, после чего соль поднимается на поверхность, очищается от ила, засыпается в вагоны и отвозится к расположенному на восточном берегу заводу. Один вагон вмещает до 18 тонн соли.
На берегу находится установка для обогащения соли. Она ещё три раза промывает природный минерал, используя воду из того же озера. Пресная вода здесь не используется. После промывки соль сушат и складывают в большие кучи на открытом воздухе. Затем она поступает в цех для переработки, где её измельчают на фракции.
После этого готовый продукт фасуется в мешки по 50 кг либо отгружается навалом.
Работы ведутся с мая по октябрь. Зимой – идёт отгрузка. Техническую соль, которую используют в дорожном хозяйстве и химической промышленности, отправляют по районам края, Сибири, а ещё в Москву, Ярославль, Осетию и даже в Монголию.
Предприятие уже вышло на уровень 65 000 тонн поваренной соли в год.
Сейчас на дне озера Бурлинское лежат огромные запасы самой древней приправы - около 12 млн тонн. При таком же темпе добычи её запасов хватит ещё на 200 лет.
К Розовому озеру стоит приехать хотя бы раз в жизни, чтобы своими глазами увидеть идущий по его глади поезд. Полюбоваться в безветренную погоду создающим ощущение бескрайности отражением неба в воде и проверить, действительно ли на закате местные пейзажи напоминают марсианские.
Мы пока не проверили, но если остаться здесь на ночь, нужно захватить с собой палатку и заранее запастись питьевой водой и едой. А ещё, независимо от погоды, необходимо захватить с собой солнцезащитный крем. Соль хорошо отражает солнечный свет и даже без солнца здесь легко обгореть.
Что ж. Красоту посмотрели, теперь подытожим. Озеро Бурсоль может быть полезно по следующим причинам:
- Солевой раствор озера содержит множество микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на организм.
- Вода озера обладает обеззараживающим и противовоспалительным эффектом, сюда едут лечиться и восстанавливать силы после болезней.
- Расположенная на дне озера сульфидная грязь благодаря минеральному составу благотворно влияет на суставы и кожу.
Ну, и в завершении статьи интересные факты об этом месте:
- Благодаря высокому содержанию соли в воде озеро Бурсоль зимой не замерзает, при этом температуры здесь нередко достигают -35 градусов.
- Глубина озера почти везде не превышает 1 метр.
- Официальное название озера — Бурлинское, а Бурсоль — это небольшой поселок на берегу водоема, благодаря ему озеро часто называют Бурсоль. Оба названия приняты в обиходе.
- Розовый цвет водам озера придает особая водоросль Dunaliella salina, выделяя красочный пигмент на солнце. Поэтому, чем теплее и солнечнее погода, тем цвет воды будет насыщеннее.
- Плотность воды Бурлинского озера сопоставима с Мертвым морем.
- Сейчас на дне озера Бурсоль находится 12 млн тонн соли, которых, по прогнозам ученых, хватит еще на 200 лет.
- В озере не водится рыба, только микроскопические рачки и водоросли, благодаря которым у него такой цвет. Вокруг водоема также почти нет жизни: растения не могут существовать в засоленных почвах.
А на этом я заканчиваю свою статью. Про озеро Большое Яровое буду рассказывать уже в следующих статьях. Подписывайтесь, кто еще этого не сделал, оставайтесь на канале, впереди ещё много-много интересного.
О моих путешествиях, интересных местах, которые я рекомендую, можно почитать здесь:
А в этой подборке можно почитать мои собственные стихи:
Всем мира, добра и классных путешествий!