Знакомо это чувство – когда сердце колотится так громко, что кажется, его слышно на другом конце корта? Когда ты вцепляешься в кресло, пытаясь передать свою силу ребенку, который там, один на один, сражается не только с соперницей, но и с самой собой? Моя дочь – бронзовый призер Областного первенства по теннису до 17! И мы ценим эту бронзу больше золота. Не за третье место, а за то, какую силу характера она показала.
Теннис (и не стану умалять достоинств других видов спорта!) – это не только про спорт, это про характер. Про то, как учиться не сдаваться, когда тяжело, держать удар и брать ответственность на себя. Где ещё в 13 лет можно приобрести умение держать в узде страх, сомнения и усталость, особенно когда проигрываешь. Продолжать бороться за каждый мяч до конца, даже при катастрофическом счете, чтобы уступить достойно. Играть собранно под взглядами зрителей (и тех, кто болеет за тебя, и тех, кто против), не теряя фокуса. Сохранять хладнокровие и играть свою игру, не поддаваясь на провокации соперницы (а они были, опыта ей в этом не занимать).
И это не чудо, а результат командной работы (её, тренера и семьи), что та самая девочка, которая ещё недавно пряталась от гостей, стеснялась спросить что-то в магазине и едва слышно отвечала у доски в школе, спокойно и собранно обыграла уверенную 16-летнюю соперницу. Наша "тихоня" не сломалась!
Ученые говорят, что радость и гордость за достижения ребенка дают нам, родителям, невероятный заряд счастья. Мы получили его сполна, ведь, несмотря на все трудности – смену тренера, финансовые вложения, разочарования и огромные затраты времени и сил – мы не свернули с этого пути. И дело здесь не в Уимблдоне (хотя мечтать о нем мы не перестаем!), а в том, что она прямо сейчас, в свои подростковые годы, осваивает жизненно важные навыки. Умения, которые мне самой удалось освоить лишь после 30 (а то и позже)! Так что если вы сомневаетесь, нужен ли спорт вашему ребенку, – не сомневайтесь. Даже если из него не вырастет олимпийский чемпион, он точно научится тому, что пригодится ему на всю жизнь.
А у ваших "тихонь" были такие прорывы? Делитесь в комментариях – порадуемся вместе!